Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Септический шок у кошек.

Почему кошки любят рвать туалетную бумагу?

Септицемия и бактериемия у кошек.

Септический артрит у кошек.

Припадки у кошек.

Как защитить аквариум от кошки?

Себорея у кошек.

Киста сальной железы у кошек.

Почему кошка ест лапой?


Архив новостей.

Spirometra mansonoides.

Ленточный червь Spirometra mansonoides обычно встречается у кошек, но опасен и для собак. Жизненный цикл спирометры очень похож на цикл Diphyllobothrium latum. Яйца этих ленточных червей также похожи.

Ленточные черви Spirometra у кошек

Жизненный цикл глистов Spirometra mansonoides.

Взрослый червь спирометры, достигающий длины в 25 сантиметров, живет в тонком кишечнике кошки. Как и широкий лентец (Diphyllobothrium latum), спирометра выделяет яйца через специальные маточные поры каждого сегмента. Съеденные рачками и другим пресноводными ракообразными, эмбрионы развиваются в личинок. Третья стадия развития происходит в птицах, змеях, ящерицах, грызунах, питающихся этими рачками - они становятся вторыми промежуточными хозяевами спирометры.

Признаки заражения кошки спирометрой.

Обычно у кошек, зараженных этим червем, болезнь протекает бессимптомно. В тяжелых случаях может наблюдаться потеря веса, раздражительность, потеря аппетита.

Диагностика.

Заражение ленточными червями спирометры обычно диагностируется по анализу кала на наличие яиц. Необходимо учитывать, что яйца спирометры легко перепутать с яйцами Paragonimus kellicotti.

Лечение кошек от спирометры.

Лечение кошек, зараженных глистами Spirometra mansonoides проводится аналогично лечению от ленточного червя Diphyllobothrium latum, с помощью препарата празиквантел. Для предотвращения заражения, необходимо оградить кошку он пищи, в которой могут быть яйца спирометры и от охоты на промежуточных носителей - мелких грызунов, птиц, ящериц и т.д.

Может ли человек заразиться Spirometra mansonoides?

Это возможно, хотя случается редко. Вторым промежуточным хозяином человек может стать, если случайно съедает зараженных рачков. Если это происходит, личинки мигрируют в мышцы, другие ткани, где развиваются так же, как у грызунов или змей.