Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Септический шок у кошек.

Почему кошки любят рвать туалетную бумагу?

Септицемия и бактериемия у кошек.

Септический артрит у кошек.

Припадки у кошек.

Как защитить аквариум от кошки?

Себорея у кошек.

Киста сальной железы у кошек.

Почему кошка ест лапой?


Архив новостей.

Набухание слюнных желез у кошек.

© wagwalking.com

Слюнные железы вырабатывают необходимую для нормального пищеварения слюну. У кошек пять различных слюнных желез - нижнечелюстная, молярная, околоушная, подъязычная и скуловая. Железы расположены по обе стороны рта, под языком и около горла. Отеки этих желез обычно указывают на наличие травмы, и могут стать источником других проблем с полостью рта.

Набухание слюнных желез у кошек

Наиболее распространены опухоли, возникающие из-за формирования около слюнной железы мукоцеле, которую иногда также называют ранулой или кистой слюнной железы. Если железа повреждена, обычно из-за травмы, может происходить утечка слюны в окружающие ткани. Скопление слюны раздражает их, вызывая воспалительную реакцию, препятствующую нормальному отводу жидкости.

Фистула слюнной железы – еще одна причина набухания. Как и в предыдущем случае, травма приводит к избыточному выделению слюны, которое мешает нормальному заживлению раны. Затем в месте раны может формироваться фистула (отверстие).

И мукоцеле, и фистулы могут иметь разную степень тяжести – от лёгкой до опасной для жизни.

Симптомы опухолей слюнных желез у кошек.

Признаки и их тяжесть зависят от места и размера кисты или фистулы. Во многих случаях набухание желез приводит к отказу кошки от еды, что может привести к опасной потере веса. Наиболее распространены следующие симптомы:

  • Образование мягких масс во рту;
  • Отеки лица;
  • Птиализм (слюнотечение);
  • Рвота;
  • Дисфагия (трудности с приемом пищи);
  • Потеря аппетита;
  • Экзофтальмия (выпучивание глаз);
  • Одышка (затрудненное дыхание);
  • Вялость;
  • Боль при прикосновениях ко рту;
  • Лихорадка;
  • Несвежее дыхание;

Причины набухания слюнных желез у кошек.

Поскольку причины мукоцеле и фистул точно неизвестны, гарантированно предотвратить их появление нельзя.

Чаще всего отек слюнных желез вызывают травмы, но нередко это состояние возникает спонтанно. Существует множество возможных факторов, способствующих набуханию, хотя ни один из них не является решающим.

Среди потенциальных причин:

  • Травма железы или протока (часто от укусов);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Врожденный дефект;
  • Раковые опухоли;
  • Воспалительная блокада;
  • Осложнение после операции;
  • Абсцесс дренажных путей;
  • Инфекция;

Диагностика опухолей слюнных желез у кошек.

Диагностика начинается с изучения истории болезни и физического обследование кошки. При обследовании особое внимание уделяется на рот и области вокруг него. Ветеринар проводит пальпацию лица, горла и шеи, чтобы обнаружить опухоли и мукоцеле. Так как некоторые другие заболевания рта сопровождаются схожими симптомами, для постановки правильного диагноза их нужно исключить. Это, например, рак, инородные тела, наросты и абсцесс зубов.

Тонкоигольная аспирационная биопсия - лучший способ выявить мукоцеле. Если собранная жидкость густая, золотистая и тягучая, мукоцеле можно считать подтвержденным. Рентген, УЗИ и компьютерная томография помогают установить наличие первичных заболеваний. Полный анализ крови и химический анализ сыворотки позволяют определить общее состояние здоровья животного.

Лечение опухолей слюнных желез у кошек.

В лёгких случаях лечения может не потребоваться, набухание проходит само по себе. Запущенные случаи мукоцеле могут мешать процессу дыхания и приёму пищи. В фистулы может попадать инфекция, распространяясь затем по всему телу кошки.

Хирургическое удаление слюнных желез.

В обоих случаях (мукоцеле и фистулы), удаление поврежденной железы может полностью устранить проблему. Иногда достаточно удалить только одну железу, в других случаях приходится удалять целую цепочку желез. Размер разреза зависит от тяжести пораженний, операция проводится под общей анестезией. При наличии мукоцеле, перед удалением железы его вскрывают и дренируют. При удалении железы может выполняться марсупализация (хирургическое лечение повреждённой области).

Хирургическая лигация (перевязывание).

Если набухание вызвала фистула, утечку слюны может остановить хирургическое перевязывание поврежденного протока.

После операции необходимо внимательно следить за местом разрезов, чтобы не допустить попадания инфекции. Пока кошка не сможет пережёвывать пищу, её следует кормить влажными кормами.

Если операция проведена успешно, у кошки часто больше не возникнет подобных проблем.

Лечение антибиотиками.

Для лечения инфекции и предотвращения бактериального заражения после операции назначается курс приёма антибиотиков. Лечение обычно продолжается от одной до четырёх недель.

Соблюдайте все рекомендации ветеринара по приёму болеутоляющих средств и антибиотиков. Спокойная обстановка в доме и ограничение активности вашей кошки также поможет быстрому выздоровлению.

Для контроля хода выздоровления обычно назначают повторное посещение ветеринара.

Дополнительная информация.