Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Жирный хвост у кошек.

Почему кошка скребёт рядом с лотком?

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.


Архив новостей.

Системная красная волчанка у кошек.

© wagwalking.com

Системная красная волчанка (Systemic Lupus Erythematosus) - системное аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки начинают атаковать собственные клетки организма. Нанесенный ущерб и сопровождающие болезнь симптомы зависят от того, на какие органы она затронула. Например, если страдают красные кровяные тельца, кошка слабеет из-за анемии от недостатка клеток крови.

Системная красная волчанка у кошек

Обычно признаки красной волчанки являются неопределенными - недостаток энергии, слабость, кожные язвы, боли в суставах и потеря веса. Конкретную причину часто определить не удаётся, но во многих случаях можно подозревать генетическую склонность (например, у персидских кошек и их помесей) или последствия вирусных инфекций. Долговременный прогноз лечения - неблагприятный.

Симптомы системной красной волчанки у кошек.

Системное аутоиммунное заболевание потенциально способно поражать любые ткани организма, поэтому признаки болезни зависят от того, какие органы пострадали. Симптомы часто выглядят довольно неопределённо, но позволяют владельцу понять, что кошка нездорова, и ей необходима ветеринарная помощь. Чаще всего признаками волчанки являются:

  • Слабость и вялость. Появляется из-за анемии или из-за плохого общего самочувствия;
  • Плохое состояние кожи. Чаще всего проблемы наблюдаются в местах соприкосновения кожи со слизистыми оболочками, такими как губы, глаза и задний проход. Кожа воспаляется, на ней появляются язвы, струпья;
  • Кровотечение. Одна из форм волчанки поражает тромбоциты, одна из функций которых заключается в свертывании крови;
  • Хромота. Возникает при формах волчанки, поражающих суставы и вызывющих в них боль;
  • Чрезмерная жажда. Наиболее типичный признак при повреждении почек;
  • Периодическое плохое самочувствие. Кошка может выглядеть больной не все время, у нее могут быть "хорошие" и "плохие" дни;
  • Плохой аппетит, потеря веса;

Причины системной красной волчанки у кошек.

Волчанка, являясь аутоиммунным заболеванием, приводит к тому, что иммунная система кошки начинает бороться с клетками своего собственного организма, повреждая здоровые ткани. Иммунная система производит антитела, которые атакуют и повреждают клетки тела, реагируя на антигены (вещества, запускающие но в данном случае по какой-то причине ошибочно воспринимает их как чужеродные. Это приводит к разрушению клеток собственных тканей.

Возможные причины, по которым это происходит:

  • Генетическая предрасположенность. К системной красной волчанке более склонны кошки Сиамской, Персидской и смешанных с ними пород;
  • Вирусная инфекция;
  • Гормональные расстройства;

Как было отмечено ранее, основную причину, вызвавшую волчанку, установить удаётся редко.

Диагностика системной красной волчанки у кошек.

К сожалению, диагностика не всегда проста, поскольку для тестов характерен высокий процент ложноотрицательных результатов. Поэтому, если тесты дают отрицательный результат, но у кошки есть характерные симптомы, волчанку исключать нельзя. Ветеринару, возможно, потребуется провести более глубокое обследование.

После изучения медицинской истории ветеринар осматривает кошку, проверяя такие симптомы как бледные дёсны, боль в суставах, увеличенная селезенка или повторяющиеся кровотечения. Это помогает исключить некоторые заболевания и решить, какие нужны дополнительные тесты.

Обычно диагностика начинается с общего анализа крови, в котором изучается количество красных и белых кровяных клетоки, и биохимический анализ. По результатам. Это дает общее представление о наличии у кошки анемии, дефицита определенных клеток крови и повреждениях органов.

По результатам назначаются дополнительные тесты. К сожалению, ни один отдельный тест не является на 100% точным и надежным, так как картину могут искажать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты.

Дополнительные анализы крови:

  • Антитела к ядерным антигенам. Они являются маркером аутоиммунных заболеваний. Могут быть получены ложноположительные результаты при заболевании печени, также у кошек, инфицированных кошачьей лейкемией.
  • Проба Кумбса (антиглобулиновый тест). Исследование крови на наличие неполных антител, атакующих эритроциты и представляющих угрозу для здоровья. При волчанке в лёгкой форме могут быть получены ложноотрицательные результаты.
  • Изучение мазка свежей крови под микроскопом. Поиск типов повреждений эритроцитов, которые указывают на атаку иммунной системы.

Кроме того, ветеринар может исследовать образцы из определенных пораженных участков для биопсии кожи или суставной жидкости.

Лечение системной красной волчанки у кошек.

Лечение основано на использовании лекарств, предотвращающих неадекватный иммунный ответ и останавливающих атаку организма на самого себя. Возможно также хирургическое лечение.

Кортикостероиды. В качестве начального лечения часто применяют высокие дозы кортикостероидов, таких как преднизолон, поскольку они высокоэффективны и недороги. Эти препараты обычно вводятся ежедневно перорально, чтобы можно было точно корректировать дозу. Их следует давать во время или после еды, чтобы снизить риск развития язвы желудка.

Высокие дозы вводятся в течение двух-четырех недель, пока не наступит устойчивое улучшение. После этого дозу постепенно уменьшают каждые две-четыре недели. Цель состоит в том, чтобы прекратить лечение, как только симптомы волчанки исчезнут. К сожалению, в будущем нередки рецидивы. Прием стероидов часто приводит к появлению побочных эффектов, таких как повышенные жажда и аппетит в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе возможны осложнения, вызывающее диабет или болезнь Кушинга.

Прочие иммунодепрессанты. Если кошка не реагирует на лечение кортикостероидами, могут назначаться другие иммуноподавляющие препараты, такие как азатиоприн. Многие кошки хорошо реагируют на первоначальное лечение в течение определенного периода времени, но затем нередки рецидивы.

Для проходящих лечение кошек необходимы регулярные последующие визиты к ветеринару и анализы крови. Это позволяет корректировать дозу (в большую или меньшую сторону) в зависимости от того, как меняется состояние животного. Больной или ослабленной кошке может потребоваться госпитализация в течение первых нескольких дней лечения для переливания крови или внутривенного ввода поддерживающих жидкостей. Как только состояние стабилизируется или симптомы станут слабыми, лечение может быть продолжено дома.

Краткосрочный прогноз благоприятный, если проблема диагностируется до того, как достигнет критической точки. При этом ухудшение состояния и рецидивы происходят часто и сопровождаются высоким уровнем смертности.

Владельцам следует следить за состоянием кошки. В случае рецидива заболевания необходимо срочно обращаться за ветеринарной помощью.

Дополнительная информация.