© wagwalking.com
Силикоз - это заболевания дыхательной системы, вызванные воздействием силикатной пыли. Эти болезни являются формами легочного фиброза (рубцевания легких), из-за которого кошке становится трудно дышать.
Диоксид кремния в изобилии содержится в окружающей среде, он входит в состав 95% коммерческих наполнителей для кошачьих туалетов. Это вещество может вызвать рак легких у людей, что, впрочем, у кошек происходит редко. Тем не менее, кошки подвержены болезням респираторной системы, таким как астма, бронхит и пневмония, которые под воздействием пыли диоксида кремния могут протекать тяжелее.
Силикоз неизлечим. Он также способствует развитию серьезных респираторных заболеваний. Кошки подвергаются воздействию находящейся в воздухе кремнеземной пыли несколько раз в день, когда они пользуются своим туалетным лотком. Кроме того, кошки могут проглатывать частицы наполнителя, слизывая его с шерсти. Это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, таким как непроходимость кишечника.
Симптомы силикоза ограничиваются органами дыхательной системы. Это пазухи носа, трахея, бронхи и легкие. Под воздействием кремнеземной пыли могут появляться некоторые из следующих признаков:
Причиной силикоза является раздражение дыхательных путей вдыхаемой пылью, содержащей диоксид кремния. Это может затронуть самые глубокие части легких, альвеолы. Из-за попыток организма кошки избавиться от инородных частиц в лёгких образуются узелки и рубцы, которые вызывают проблемы с дыханием.
Пока точно неизвестно, действительно ли диоксид кремния вызывает трудности с дыханием, или он просто чаще поражает кошек уже имеющимися проблемами. Кошки со здоровыми лёгкими легче очищают лёгкие от пыли, чем животные с респираторными проблемами.
Чаще всего причинами силикоза становятся:
Следует отметить, что вдыхание чистых кристаллов кремния наносит больше вреда, чем силикатов, присутствующих в других материалах, таких как тальк или глина.
Если у кошки появились симптомы респираторных заболеваний - свистящее дыхание, одышка, лихорадка или посинение десен, следует как можно скорее обратиться к ветеринару. Хотя это особенно важно, если туалетный наполнитель содержит силикаты, обращаться к врачу нужно при появлении любых проблем с дыханием.
Для постановки диагноза ветеринар прослушивает лёгкие кошки на предмет появления аномальных звуков. Сообщите о веществах, с которыми контактировало животное, о типе наполнителя для туалетного лотка. По возможности принесите с собой образцы, скопируйте с упаковки список ингредиентов.
Пульсоксиметрия покажет, содержится ли в крови достаточное количество кислорода. Проводят полный и биохимический анализы крови, тесты для исключения туберкулёза. Исследование мокроты и посевов, полученных при седативной бронхоскопии, подтверждает или исключает инфекционные заболевания, такие как бордетеллез или псевдомоноз.
Рентген грудной клетки может показать рубцы или фиброзные узлы, а также исключить другие заболевание (рак, туберкулёз). Если требуется более подробная информация, проводят компьютерную томографию. Так как силикоз может вызывать осложнения, такие как увеличение сердца, делают ЭКГ, УЗИ сердца.
Так как силикоз пока относится к неизлечимым болезням, лечение направлено на устранение первичных заболеваний, таких как инфекции, уменьшения симптомов и предотвращения воздействия диоксида кремния. Ветеринар может рекомендовать сменить тип наполнителя на безсиликатный.
С инфекциями борются антибиотиками и с помощью жидкостной терапии. Осложнения, такие как расширение сердца или низкая оксигенации крови лечат медикаментозно и (или) кислородной терапией. Для снятия воспалений могут использоваться кортикостероиды (орально или ингаляциями). Лечение одышки или других затруднений дыхания может включать в себя применение теплого, влажного воздуха.
Для снижения сопротивления в дыхательных путях и увеличения притока воздуха в легкие применяют бронходилататоры (препараты, расширяющие бронхи и бронхиолы), такие как тербуталин или теофиллин. Эти лекарства существуют в пероральной форме. Могут быть назначены кортикостероиды в виде ингаляций, например, альбутерол. Для ингаляций используют маски, закрывающие нос и рот кошки. В тяжёлых случаях силикоза, ветеринар может рекомендовать промывание легких физраствором.
Ветеринар может рекомендовать сменить тип наполнителя. Кроме наполнителей на кремниевой основе существуют наполнители на основе бумаги, измельченных зерен кукурузы и пшеницы. Можно просто выложить лоток тряпками. До тех пор, пока симптомы не ослабнут, кошка не должна участвовать в активных играх, так как это затрудняет дыхание. Иногда может быть рекомендовано ограничить физическую активность, например, содержа кошку в маленькой комнате.
Результат лечения зависит от тяжести силикоза и того, как долго кошка имела контакты с диоксидом кремния. Симптомы могут как значительно ослабнуть, так продолжать усиливаться даже при соответствующем лечении.
Для оценки состояния и оценки эффективности лекарств важно периодически посещать клинику. Возможные осложнения также придётся лечить.