© wagwalking.com
Шок - это состояние, в котором мозг не получает кислорода из-за нарушений работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и эндокринной систем, вызванных внешним воздействием. Шок может быть вызван многими причинами, включая травмы и аллергические реакции. При шоке абсолютно необходимо срочно обратиться в клинику. Вне зависимости от причины, вызвавшей шок, без немедленного оказания помощи, жизнь кошки находится под угрозой.
При подозрении на шок, накройте кошку покрывалом, чтобы сохранить тепло. Не грейте кошку, так как это может ухудшить её состояние. Чтобы избежать дополнительного стресса, не беспокойте животное. Не кормите и не давайте воды до консультации ветеринара.
Так как шок напрямую угрожает жизни, при появлении любых его признаков немедленно обращайтесь за врачебной помощью. Чаще всего это:
*При потере сознания, важно убедиться, что кошка дышит. Если пульс не прощупывается или остановилось дыхание, может потребоваться реанимация. Наклоните кошку так, чтобы голова была ниже сердца, чтобы улучшить приток крови.
У кошек различают три типа шока:
Основной причиной являются травмы. Также часто к шоку приводят аллергические реакции (анафилактический шок). В любом случае шок требует срочной ветеринарной помощи.
Среди других причин шока - воздействие токсичных веществ, бактериальная инфекция, тепловой удар, побочные эффекты серьезных заболеваний и большая потеря крови. Ветеринар может определить причину после постановки диагноза.
Шок диагностируется по клиническим признакам и результатам физического обследования. Для выявления первичной причины проводят специальные тесты. Среди них - анализы крови, мочи, кала, рентгеноскопия, узи и компьютерное сканирование.
Сообщите ветеринару о времени появления симптомов и известных заболеваниях кошки. Когда состояние животного стабилизируется, ветеринар расспросит Вас о медицинской истории кошки.
Способ лечения зависит от причины и тяжести шока. При этом, главной целью является восстановление уровня кислорода и жидкости в органах тела кошки. Из-за крайней опасности состояния врачи начинают немедленное лечение, ориентируясь на признаки, выявленные при осмотре.
Как правило, сразу начинают проводить внутривенную жидкостную терапию. При проблемах с дыханием может использоваться кислородная терапия. Если наблюдается кровотечение, проводятся действия по его остановке. Для лечения серьезных травм может потребоваться хирургическому вмешательство с применением анестетиков. Это же относится к случаям внутреннего кровотечения. При анафилактическом шоке выполняют инъекции эпинефрина, чтобы прекратить аллергическую реакцию.
Чтобы кошка успешно восстановилась после шока, тщательно следуйте инструкциям ветеринара. Если причиной была бактериальная инфекция, и для лечения назначены антибиотики, очень важно полностью завершить курс приёма. В противном случае возможно повторение болезни в более агрессивной форме.
Если шок был вызван серьёзной травмой, не допускайте большой физической активности и обеспечьте кошке условия для спокойного отдыха. Место отдыха должно быть тёплым, чтобы способствовать нормализации кровообращения. Кроме того, если у кошки были переломы костей или другие повреждения внутренних органов, ветеринар даст рекомендации по конкретным особенностям лечения и ухода.
Если была проведена хирургическая операция, нужно следить, чтобы кошка не повредила наложенные швы и не раздражала прилегающие участки.
Также аккуратно следуйте инструкциям по лечению выявленных первичных заболеваний, если такие будут обнаружены. Соблюдайте дозировку и расписание приёма назначенных лекарств.
Обычно ветеринар назначает повторное посещение для контроля процесса выздоровления.