По материалам сайта www.merckmanuals.com
По статистике, у более 10% кошек, осматриваемых ветеринарами, наблюдаются проблемы с сердечнососудистой системой (в той или иной форме). В отличие от болезней многих других органов, сердечнососудистые заболевания не проходят сами собой, а наоборот, со временем становятся серьёзнее и даже могут стать причиной смерти кошки. Кроме того, сердечные заболевания могут быть скрытыми, их бывает трудно выявить и оценить, так как сердце хорошо защищено грудной клеткой и его невозможно увидеть непосредственно.
Болезнями сердца принято считать любые отклонения в его строении и работе. Спектр отклонений очень широк, к заболеваниям относятся врождённые нарушения физической структуры и нарушения функций сердца кошки. Болезни сердца у кошек классифицирую по различным признакам, например:
Сердечная недостаточность у кошек не является самостоятельным заболеванием. Под сердечной недостаточностью понимают любые отклонения, приводящие к неспособности сердца перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма. Точнее - это состояние, при котором из-за застоя или ненормального накопление жидкости уменьшается приток крови к органам тела кошки, и/или развивается слишком низкое кровяное давление. Сердечная недостаточность в конце концов может развиться у кошки в тяжелое заболевание сердца. Хотя болезни сердца могут наблюдаться без каких-либо признаков сердечной недостаточности, сама сердечная недостаточность всегда является следствием какой-то болезни сердечнососудистой системы.
К заболеваниям сердца могут приводить следующие нарушения сердечнососудистой системы:
Симптомы, связанные с любым из этих заболеваний, возникают или из-за неадекватного количества поступающей к органам крови (например, плохая переносимость физических нагрузок, слабость, обмороки) или задержки крови в органах, что приводит к её утечке из кровеносных сосудов в ткани тела (признаки включают в себя ненормальное накопление жидкости в легких или брюшной полости). Если у кошки наблюдаются признаки нехватки крови для поддержания нормального функционирования органов, говорят о сердечной недостаточности. Если у кошки заметны признаки, вызванные задержкой крови в плохо дренируемых органах, говорят о застойной сердечной недостаточности. Если в крови кошки не хватает кислорода, слизистые оболочки приобретают синий оттенок, часто наблюдается повышенная концентрация эритроцитов в крови.
Для диагностики ветеринары изучают историю болезни, имеющиеся признаки, результаты физикального обследования и данных полученных по анализам и осмотров. Обследование проводится с помощью стетоскопа, чтобы прослушать сердце и лёгкие. Важную информацию дают рентгеновские снимки, электрокардиограмма (запись электрической активности сердца) и эхокардиография (вид УЗИ). Большинство сердечнососудистых заболеваний у кошек можно выявить после физикального обследования и рентгена. Электрокардиография хорошо определяет нарушения ритма сердца (аритмия). Эхокардиография используется для подтверждения предварительного диагноза или выявления опухолей сердца и заболеваний наружной соединительнотканной оболочки сердца (перикард). Иногда требуются более специализированные тесты, такие как катетеризация сердца (с помощью тонкой гибкой трубки вводимой в сердце через артерию) или ядерных исследований (рентген-тесты, которые включают в себя инъекции радиоактивных изотопов).
Лечение подбирается в зависимости от вида заболевания. Некоторые дефекты поддаются лечению или хирургическому исправлению, другие могут управляться средствами медикаментозной терапии. Как правило, целью лечения является минимизация повреждений сердечной мышцы, контроль накопления жидкости в легких, улучшение кровообращения, нормализация сердечного ритма, обеспечение достаточного содержания кислорода в крови и уменьшение риска тромбообразования. В случае с сердечными глистами, взрослые черви и их личинки должны быть уничтожены.
Для лечения сердечнососудистых заболеваний у кошек применяются многие лекарства, в зависимости от вида болезни. Лечение следует проводить в строгом соответствии с рекомендациями ветеринара, в противном случае лечение может не дать эффекта и даже вызывать серьёзные осложнения.