Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Тахикардия - учащенное сердцебиение у кошек.

Отслоение сетчатки глаза у кошек.

Задержка плаценты у кошек.

Риноспоридиоз у кошек.

Байлисаскаридоз у кошек.

Реовирусная инфекция у кошек.

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.


Архив новостей.

Скутинг. Почему кошка ездит попой по полу?

© wagwalking.com

Скутинг (Scooting) – это действие, в котором кошка перемещается, волоча попу по полу (обычно, выбирая места, покрытые ковром или другим шершавым материалом). Это выглядит так, как будто кошка пытается почесать свой зад, принимая позу сидящего человека. Нередко это так и есть, однако, скутинг может быть симптомом многих анальных, кожных и прочих заболеваний. Как правило, скутинг не говорит о необходимости срочной врачебной помощи, но, очевидно, является свидетельством испытываемого кошкой дискомфорта.

Скутинг - кошка ездит попой по полу

Кроме того, такое поведение оказывает серьёзное негативное влияние на гигиеническое состояние дома – появляется неприятный запах, на полу остаются грязные следы.

У кошек, которые ездят попой по полу, иногда также наблюдается диарея, они могут испытывать затруднения или боль при дефекации. Вместо скутинга кошки могут также царапать заднюю часть тела или тереться задом о другие предметы.

Причины скутинга у кошек.

Кошка скользит задом по полу, пытаясь облегчить дискомфорт в анальной области. Это может быть боль, зуд или воспаление. Скутинг – типичный признак наличия заболеваний пищеварительной системы. Чаще всего это проблемы с анальными железами, маленькими мешочками с неприятно пахнущей маслянистой жидкостью, выделяющейся, когда кошка испражняется.

Наиболее распространёнными причинами скутинга являются:

  • Повреждение или инфицирование анальных желез;
  • Паразитарные инфекции, глисты;
  • Аллергия;
  • Насекомые, блохи, вызывающие зуд кожи;
  • Спутанный мех или остатки стула вокруг анального отверстия;

Диагностика причин скутинга у кошек.

Выяснение причины скутинга начинается с физического обследования. Ветеринар изучает медицинскую историю, включая проблемы с пищеварением. Если у кошки наблюдалась диарея, кровь в кале, затруднённая дефекация и так далее - это будет полезной для ветеринара информацией. Кроме того, если кошка проходит какую-либо профилактику от паразитов, нужно сообщить об этом ветеринару. Если у кошки были глисты – то приблизительную дату окончания лечения.

Врач проверит задние лапы, позвоночник и шею, чтобы убедиться в отсутствии неврологических нарушений и травм. Врач проверит состояния ануса и, возможно, выполнит ректальное обследование, обращая внимание на покраснение, отёки и выделения, так как они могут говорить о заболеваниях анальных желез.

При необходимости ветеринар возьмет на анализ кал, поэтому, чтобы не терять время, стоит взять с собой заранее собранный образец. Кал проверяется на наличие паразитов, таких как анкилостомы и круглые черви, для этого небольшое количество материала помещается в специальную жидкость и исследуется под микроскопом. По результатам определяется наличие яиц, личинок и прочих признаков заражения паразитами.

Лечение скутинга у кошек.

Способ лечения зависит от первичного заболевания. Чаще всего причиной становится заболевание анальных желез, в таких случаях ветеринар облегчает симптомы, удаляя содержимое железы вручную. Это делается осторожными нажатиями с обеих сторон заднего прохода кошки, в результате чего избыток скопившейся жидкости выводится.

Если установлено, что причиной являются паразиты, ветеринар назначит препараты для их выведения. Обычно они выпускаются в виде капель, закапываемых прямо в рот кошки. В течение нескольких дней после лечения у некоторых кошек может наблюдаться умеренная диарея. Врач даст рекомендации по обработке дома для борьбы с паразитами. Большинство традиционных лекарств от сердечных червей также помогают от кишечных паразитов, вызывающих скутинг.

Для устранения зуда, проявлений аллергии применяют наружные средства и вносят изменения в диету, это позволяет снять симптомы и сделать жизнь кошки более комфортной.

Слипшийся мех и остатки кала около ануса должны быть удалены, прилегающие участки очищены.

Для большинства кошек прогноз лечения очень хороший. При этом почти всегда причина заболевания анальных желез остаётся неизвестной. Прослеживается некоторая связь между диетой из преимущественно влажных и консервированных кормов и скутингом. Предположительно, кошкам, которые периодически демонстрируют скутинг, может помочь диета с более высоким содержанием сухого корма или пищей, содержащей больше клетчатки или частиц костной муки, чтобы помочь правильному опорожнению кишечника. Прогноз также хороший при лечении от кишечных паразитов, обычно кошка полностью избавляется от скутинга через несколько недель после начала лечения.

Дополнительная информация.