© wagwalking.com
Щавель щитовидный относится к семейству Polygonaceae (научное название - Rumex scutatus). Может также иметь другие названия, например, щавель садовый, щавель узколистный, шпинат-щавель и щавель обыкновенный. Это растение токсично для кошек, людей, собак и жвачных животных, таких как овцы или крупный рогатый скот.
Отравление происходит, когда кошка съедает корни, стебли или листья щавеля. В растении содержатся иглообразные кристаллы оксалата кальция - рафидами. Рафиды вызывают сильное жжение во рту и даже значительный отека горла, приводящий к удушью. Проглоченные кристаллы оксалата при переваривании образуют в осадок в почках, формируя твердые камни, что в конечном итоге может привести к смерти кошки. Верным признаком отравления щавелем у кошек являются явные признаки раздражения полости рта в сочетании с чрезмерным слюноотделением, затрудненным глотанием и рвотой.
Сильное жжение во рту, вызванное щавелем, можно определить по раздражению на губах, языке и щеках кошки. Рот становится красным и опухает, что приводит к чрезмерному выделению слюны. Иглообразные кристаллы оксалата кальция, содержащиеся в щавеле вызывают отёк горла, затрудняющий доступ воздуха в лёгкие, вплоть до удушья. Кошку может рвать, так как организм пытается освободить верхний пищеварительный тракт от токсичных веществ. При переваривании рафиды могут оседать в почках.
Такие компоненты щавеля, как рафиды (иглообразные кристаллы оксалата кальция) являются токсичными для кошек. Они содержатся в стеблях, листьях и корнях растения. При пережевывании кристаллы высвобождаются и остаются в горле и пищеварительной системе кошки на срок до двух недель.
Если Вы застали кошку за поеданием щавеля, обращайтесь в клинику. С собой возьмите образцы съеденных растений. Если свидетельств съедания щавеля нет, диагноз ставится на основании наблюдаемых симптомов. Так как симптомы отравления щавелем сходны с симптомами других болезней и отравлений другими растениями, ветеринару придётся проводить дополнительные тесты. Среди них:
Хотя антидота не существует, немедленная ветеринарная помощь позволяет сохранить кошке жизнь. Самое важное для успешного лечения - не допустить поражения почек. Ветеринар назначает рвотные препараты или активированный уголь, чтобы связать токсины и вывести их затем из организма с фекалиями.
Если токсины попали в кровь, назначается внутривенное введение жидкости. Если кошку постоянно тошнит или у неё тяжелая диарея, также может быть назначена жидкостная терапия, чтобы не допустить обезвоживания. Так как щавель может вызывать раздражение горла, для защиты внутренней поверхности горла и желудка может назначаться капектолин.
Прогноз успешности лечения отравления щавелем зависит от того, как быстро кошке начали оказывать помощь. Если лечение начато до возникновения судорог, прогноз, как правило, хороший.