Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Саркоцистоз у кошек.

© wagwalking.com

Саркоцистоз – это заражение саркацистами. Саркоциста (Sarcocystis) принадлежит к группе простейших микроорганизмов (протозоа), обычно называемых кокцидиями. Эти паразиты обитают в кишечнике и других органах тела своих хозяев и могут вызывать желудочно-кишечные заболевания. Заражению подвержены домашние и дикие кошки, а также других виды животных и человек.

Саркоцистоз у кошек

Саркоцистоз чаще встречается у кошек, живущих рядом с травоядными сельскохозяйственными животными, такими как крупный рогатый скот, лошади и свиньи. Кошки в этих случаях часто являются переносчиками паразита Sarcocystis, вызывающего у лошадей такое неврологическое заболевание, как протозойный менингит.

Симптомы саркоцистоза у кошек.

Нередко кошки переносят саркоцистоз бессимптомно. Если признаки болезни появляются, они сходны с симптомами других заболеваний, поэтому диагноз может поставить только ветеринар. Обычно наблюдаются такие симптомы:

Такие же симптомы характерны для многих заболеваний, в том числе и опасных. Поэтому, если им не уделять внимания, могут привести к тяжёлым последствиям. Независимо от первопричины, при появлении таких признаков следует обратиться к ветеринару.

Саркоциста – не единственная из кокцидий вызывающая паразитические кишечные заболевания. Кроме неё причиной болезни могут быть изоспора, хаммондия и бесноития. Диагностика и лечение всех инфекций одинаковы, поэтому часто диагноз ставится с использованием общего обозначения - кокцидия, а не конкретного вида паразита.

Причины саркоцистоза у кошек.

Обычно саркоциста, как и другие кокцидии, распространяется через фекалии, передаваясь между животными, причем, даже разных видов. Наиболее вероятно заражение от сельскохозяйственных животных, с которыми кошки живут в одной местности. Сельские кошки более подвержены инфекции, чем городские. Так как существует множество болезней, передающихся через фекалии, лучше держать кошек в домашних условиях.

Саркоциста может передаваться также через сырое мясо. Если в рацион кошки входят сырые продукты, или она имеет возможность охотиться, риск саркоцистоза увеличивается.

Если диета кошки включает в себя сырые продукты, важно обсудить с ветеринаром возможные факторы риска. Существуют меры предосторожности, позволяющие снизить риск заражения бактериями и паразитами.

Диагностика саркоцистоза у кошек.

Один из способов выявления всех видов кокцидий - флотационный тест фекалий. Это не самый надежный вид диагностики, поэтому ветеринару может понадобиться провести гистопатологию тканей легких, почек, селезенки, печени, головного мозга или даже мышц. При тестировании тканей ветеринар ищет кисты, вызванные инфекцией.

Существуют специальные тесты, выполняющиеся в исследовательских лабораториях, а не в ветеринарной клинике. Сред них иммуногистохимическое исследование (выявление антигенов в тканях) и ПЦР-тестирование (поиск последовательностей в ДНК).

Лечение саркоцистоза у кошек.

Обычно кошек с любым диагнозом кокцидий лечение ведётся амбулаторно с использованием препаратов на основе сульфаниламидов, таких как клиндамицин или сульфадиазин. Для кошек с более тяжелыми симптомами может потребоваться внутривенное введение жидкостей и переливание крови.

Сильная диарея или рвота вызывает обезвоживание, которое, если его не лечить, может привести к смерти.

Пока не существует вакцин от заражения кокцидиями. Лечение, как правило, направлено на борьбу с симптомами, от которых страдает кошка.

Кроме медикаментозной поддержки может потребоваться контролировать кошачий рацион, чтобы гарантировать, что кошка не ест посторонней пищи. Никогда не кормите животное сырым мясом, и обязательно устраните возможность охоты на любых мелких зверей и птиц.

Также важно своевременно утилизировать фекалии, независимо от того, кошачий ли это лоток или стойла для скота. Устранив вероятный источник заражения, можно лучше защитить кошку от инфекции.

Для контроля успешности лечения ветеринар может рекомендовать провести повторный анализ кала, чтобы подтвердить отсутствие паразитов.

Дополнительная информация.