© wagwalking.com
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Сейчас насчитывается около 2000 видов бактерий Salmonella, все они живут в кишечном тракте. Заражение кошки сальмонеллой может стать причиной большого количества заболеваний. Бактерия вызывает воспаление кишечника (энтерит) и заражение крови (сепсис, septicemia).
Salmonella распространена по всему миру, способна заражать животных разных видов. Сальмонеллез относится к зоонозным болезням (передающимся человеку), поэтому, чтобы свести к минимуму риск инфицирования, важно знать особенности этого заболевания.
Если кошка заразилась сальмонеллой, среди наблюдаемых симптомов могут быть:
Заражение сальмонеллой может привести энтериту (или гастроэнтериту) – воспалению кишечника. Присутствие бактерий в кровотоке также может такое системное заболевание, как сепсис.
Кошки заражаются сальмонеллой от больных животных – при поедании охотничьей добычи или при контакте с фекалиями. Бактерия может сохранять жизнеспособность на поверхностях предметов и присутствовать как в сырых, так и в обработанных продуктах. Риск заболевания выше у котят, пожилых кошек и животных с ослабленной иммунной системой. Симптомы у них проявляются в более тяжёлой форме.
Кошки, проходящие курс лечения антибиотиками, также подвержены риску, так как антибиотики убивают некоторых полезных бактерий в желудке и кишечнике. Их отсутствие делает организм более уязвимым для инфекции.
При подозрении на сальмонеллез нужно не только обратиться к врачу, но и обеспечить чистоту пищи, воды и туалетного лотка. Использование во время таких работ перчаток позволит предотвратить заражение от кошек.
Чтобы исключить другие причины появления симптомов, ветеринары берут на анализ кал, мочу и кровь. Это необходимо, так как подобные признаки болезни вызывают, например, кишечная палочка Escherichia Сoli, пищевая аллергия и прием лекарств, некоторые токсины.
Кроме того, ветеринар проверяет следующие признаки:
Лечение противомикробными препаратами проходит в амбулаторных условиях. При сильном обезвоживании или сепсисе, кошку придётся госпитализировать. Лечение обезвоживания включает в себя восполнение электролитов и введение жидкостей. При сепсисе дополнительно могут назначаться обезболивающие препараты, противорвотные средства и кормление через трубочку.
При гастроэнтерите развивается раздражение желудка и кишечника, что вызывает диарею и тошноту. Потеря жидкости может быстро привести к неконтролируемому обезвоживанию, поэтому лечение начинается с процедур регидратации и восполнения электролитов. Конкретный способ зависит от степени обезвоживания - это может быть оральный приём, подкожное или внутривенное введение жидкости.
В первые 48 часов после начала лечения возможно придётся ограничить кошку в пище, это поможет предотвратить рвоту. Когда кошка сможет есть, возможно некоторое время придётся придерживаться мягкой диеты, пока желудок не восстановится. Если вы обычно кормите её сырыми продуктами, нужно будет изменить диету.
В процессе лечения важно строго соблюдать дозировку и расписание приёма назначенных лекарств.
Для контроля успешности восстановления обычно назначается дополнительное посещение ветеринара с повторной сдачей анализов на отсутствие инфекции. Для снижения риска развития сальмонеллеза у людей и других домашних животных рекомендуется провести тщательную уборку и дезинфекцию дома.