Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Септический шок у кошек.

Почему кошки любят рвать туалетную бумагу?

Септицемия и бактериемия у кошек.

Септический артрит у кошек.

Припадки у кошек.

Как защитить аквариум от кошки?

Себорея у кошек.

Киста сальной железы у кошек.

Почему кошка ест лапой?


Архив новостей.

Крестцово-каудальный дисгенез у кошек.

© wagwalking.com

Крестцово-каудальный дисгенез – это нарушение, при котором позвоночник, спина, шея и нервы вашей кошки могут быть деформированы или в них отсутствуют ключевые участки.

Это заболевание, как правило, имеет генетическую природу, оно чаще встречается у бесхвостых пород, таких как Мэнкс. Из-за важности крестцовой области позвоночника, крестцово-каудальный дисгенез нередко приводит к тяжёлым нарушениям, мешающим нормальной жизни кошки. Заболевание требует обширной ветеринарной помощи и ухода. У кошек с тяжёлой формой болезни отмечается высокий уровень смертности.

Крестцово-каудальный дисгенез у кошек

Симптомы крестцово-каудального дисгенеза у кошек.

Дисгенезия проявлятся множеством неврологических симптомов, в основном в нижней половине тела. Хотя признаки болезни отличаются по тяжести в зависимости от степени дегенерации, обычно симптомы включают:

  • Отсутствие хвоста;
  • Неспособность использовать задние ноги (полностью или частично);
  • Прыгающая (кроличья) походка;
  • Затруднение или невозможность дефекации;
  • Затруднение или невозможность мочеиспускания;
  • В некоторых случаях - округлая шишка над пораженной областью крестца (в месте, где хвост соединяется с позвоночником);

Причины крестцово-каудального дисгенеза у кошек.

Крестцово-каудальный дисгенез у кошек относится к генетическим заболеваниям. У большинства кошек проявляется при рождении. Болезнь является результатом порока развития части позвоночника, называемой крестцом (sacrum). Крестец располагается в нижней части позвоночника, в том месте, где должен начинаться хвост. Порок развития приводит к появлению давления на нервы в этой области, что в некоторых случаях приводит к врождённым аномалиям самих нервов. Эти нервы играют жизненно важную роль для движения и координации конечностей, а также посылают сигналы мышцам, окружающим кишечник вашей кошки, позволяя им испражняться.

Хотя болезни подвержены, в основном, бесхвостые кошки, она необязательно поражает всех бесхвостых животных. Дисгенез развивается, возникает, когда ген бесхвостости, срабатывает не полностью и вызывает порок развития крестцово-каудального нерва. Известно, что сакрокаудальный дисгенез является аутосомно-доминантной чертой породы Мэнкс. Это значит, что если кошка несет такой ген, у нее будет проявляться заболевание или некоторые симптомы. Чтобы предотвратить крестцово-каудальный дисгенез, животные с его признаками должны исключаться из селекционных программ.

Диагностика крестцово-каудального дисгенеза у кошек.

В большинстве случаев болезнь проявляется уже при рождении или вскоре после него. У котят и молодых растущих животных симптомы могут быть слабыми, усиливающимися по мере роста и увеличения нагрузки на нервы и опорные структуры позвоночника. Диагностика проводиться в клинике, где ветеринар пытается исключить другие заболевания с аналогичными симптомами. Определяющим, как правило, является отсутствие хвоста в сочетании с другими симптомами.

Возможно, для определения степени деформаций, врач захочет провести визуализирующие тесты – рентгеноскопию или МРТ. Снимки дают детальные изображения структур скелета и позвоночника кошки. Обычно рентген не требует анестезии, хотя иногда может понадобиться лёгкая седация, чтобы успокоить животное. Для выполнения МРТ потребуется анестезия, так как для выполнения процедуры нужна максимальная неподвижность, а использовать другие средства ограничения нельзя.

Лечение крестцово-каудального дисгенеза у кошек.

В настоящее время нет способов лечения этой болезни. У поражённых кошек она остаётся пожизненно. В случаях умеренной тяжести симптомы обычно усугубляются с возрастом по мере дегенерации окружающих нервов.

Исходя из этого, лечение направлено на улучшение качества жизни больных кошек.

В зависимости от тяжести симптомов ветеринар назначает терапию, помогающую кошке вести, насколько возможно, нормальную жизнь. Некоторые лекарства помогают кошке освобождать кишечник. Опытных владельцев можно научить, как управлять мочевым пузырем кошки, чтобы помочь с мочеиспусканием. Для животных с проблемами движения существуют устройства, помогающие кошке передвигаться (типа площадок с колёсиками).

Прогноз лечения крестцово-каудального дисгенеза у кошек очень плохой. В лёгких случаях с минимальными симптомами болезнь можно контролировать поддерживающей лекарственной терапией, но она будет необходимой на протяжении всей жизни. В более тяжёлых случаях, к сожалению, гуманным выходом будит эвтаназия. Хотя это трудное решение, владелец должен взвесить свои возможности по уходу и лечению животного, их стоимость, а также боль и дискомфорт, которые предстоит испытывать их питомцу в случае сохранения жизни.

Дополнительная информация.