© wagwalking.com
Ротавирусная инфекция — это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами. Ротавирусы относятся к высокозаразным, они часто становятся причиной воспалений кишечника и желудка. Хотя у кошек симптомы, вызываемые ротавирусами, наблюдаются гораздо реже, чем у многих других животных и людей, заражение может стать причиной тяжёлой диареи, тошноты, обезвоживания, лихорадки, боли и спазмов в животе. Симптомы заражении ротавирусом чаще наблюдаются у молодых, пожилых кошек и животных с подавленной иммунной системой. При появлении признаков ротавирусной инфекции следует обратиться к ветеринару. Ротавирус может причинять сильный дискомфорт и даже представлять угрозу для жизни уязвимых кошек.
Ротавирусная инфекция проявляется подобно прочим кишечным вирусным и бактериальным инфекциям - от больных животных. В зависимости от особенностей состояния здоровья, ротавирус может привести к серьезным последствиям, поэтому кошку нужно обязательно показать ветеринару. Обычными признаками ротавирусной инфекции у кошек являются:
Основной причиной кишечных вирусных инфекций является передача от одного животного к другому при попадании в организм заражённых фекалий или других жидкостей организма. Замечено, что у инфицированных кошек может не наблюдаться симптомов инфекции, при этом они могут заражать других животных. Вероятность заражения вирусной инфекцией повышается в следующих случаях:
Главной целью диагностики будет отличить ротавирус от более опасных вирусов, таких как вирус кошачьей лейкемии, а также от паразитических инфекций - анкилостомы или круглых червей. Как правило, выслушав информацию о наблюдаемых симптомах и проведя тщательный медицинский осмотр, в случаях, сопровождающихся лишь легкой диареей и рвотой, ветеринар диагностирует ротавирусную инфекцию методом исключения. При этом, заболевание описывается как “проблемы с желудком”. Однако, для постановки более определённого диагноза, ветеринар может взять образец фекалий для микроскопического анализа.
Ротавирус в настоящее время специально не лечится, инфекция в конечном счете проходит сама по себе. Поэтому любое лечение направлено только на устранение общих симптомов диареи и рвоты, а не на уничтожение от самого вируса.
Чаще всего для лечения используют следующие способы:
Если кошка получает достаточное количество жидкости или может быть подвергнута регидратации, случаи ротавирусной инфекции у здорового в остальном животного, обычно проходят сами по себе в течение 48 часов. В большинстве случаев инфекция протекает довольно легко, кошка всего лишь переживает пару неприятных дней. Инфекция протекает тяжелее у котят, пожилых кошек и животных с заболеваниями, приводящих к снижению иммунитета. Их выздоровление длится дольше, для восстановления таким кошкам может потребоваться ветеринарная помощь.
В качестве меры предосторожности, кошкек, с ротавирусной инфекцией (как и при других заболеваниях, вызывающих диарею и рвоту) следует изолировать от других животных и маленьких детей. Кошка должна иметь возможность для спокойного отдыха, постоянный доступ к свежей воде и туалетному лотку. Лоток нужно держать чистым, чтобы предотвратить распространение вируса. Другие кошки не должны иметь к нему доступ.