Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

11.04.2019 Кошка ест наполнитель для туалета.

04.04.2019 Почему кошки чихают.

01.04.2019 Одышка, как симптом болезни.

25.03.2019 Кошка много пьёт.

20.03.2019 Кашель у кошек.

05.03.2019 Рыжие кошки.

26.02.2019 Кошка интенсивно чешется.

23.02.2019 Кошка все время просит есть.

20.02.2019 Выпадение шерсти у кошек.

14.02.2019 Невоспалительная миопатия у кошек.

Ринит и синусит у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Ринит (воспаление или другие повреждения слизистых оболочек носа) является довольно распространённым заболеванием для кошек. Часто ринит связан с синуситом (воспаление слизистой оболочки пазух носа). Если состояние носовых проходов ухудшаться настолько, что они не могут функционировать должным образом, главным образом страдает способность фильтрации воздуха. При этом в легкие проникает значительно большее количество твёрдых частиц пыли и микроорганизмов, чем в норме.

Ринит и синусит у кошек

Вирусные инфекции являются главной причиной острого ринита или синусита у кошек. Чаще всего инфекцию вызывают вирус кошачьего ринотрахеита и кошачий калицивирус. После начала вирусной инфекции часто развиваются и бактериальные инфекции. Аллергический ринит и синусит могут иметь сезонный (если связаны с пыльцой определённых растений) или круглогодичный характер (если вызываются какими-то веществами, пылью или плесенью в доме).

У кошек хронические воспаления часто возникают после острых вирусных инфекции в носовых пазухах и слизистых оболочках. Грибковые воспаления, относительно редко встречающиеся у кошек, могут вызывать грибки Cryptococcus neoformans, некоторые виды Aspergillus и Penicillium.

Симптомы ринита у кошек включают в себя выделения из носа, чихание, храп, ротовое и затрудненное дыхание, кошка трёт лапами нос. Может наблюдаться слезотечение и воспаление мембран вокруг глаз (конъюнктивит), часто с одновременным воспалением верхних дыхательных путей. Выделения из носа обычно жидкие и прозрачные, но в результате вторичных бактериальных инфекций могут становиться слизистыми. Чихание может быть частым, в случае хронического ринита может периодически исчезать и возобновляться. У пострадавших кошек также может возникнуть аспирационный рефлекс ("обратный чих") - короткие и быстрые вдохи в попытке очистить нос.

Диагностика ринита и синусита у кошек проводится по истории болезни, физикальном обследовании, радиографических обследованиях (особенно компьютерной томографии), риноскопии, назальной биопсии и исключении других возможных причин выделений из носа и чихания.

Лечение ринита и синусита у кошек зависит от тяжести заболевания. В легких или острых случаях ринита и синусита у кошек может быть эффективным симптоматическое лечение. В тяжёлых случаях (особенно у котят) может потребоваться внутривенное введение жидкости для предотвращения обезвоживания и питание через трубочку для поддержания веса.

Ветеринар может прописать кошке антибиотики при подозрении на вторичную бактериальную инфекцию (против вирусов антибиотики неэффективны). Вакцина от кошачьего герпесвируса (вводится в нос) в некоторых случаях позволяет уменьшить признаки и снизить риск повторной вирусной инфекции. Хронический риносинусит, как правило, трудно поддаётся контролю, полностью вылечить его очень сложно. Грибковый риносинусит может быть вылечен с помощью противогрибковых препаратов, если правильно идентифицирован грибок, вызывающий заболевание. Для кошек, не поддающихся медикаментозной терапии, могут использоваться хирургические методы лечения, хотя результат часто оказывается разочаровывающим.