Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Тахикардия - учащенное сердцебиение у кошек.

Отслоение сетчатки глаза у кошек.

Задержка плаценты у кошек.

Риноспоридиоз у кошек.

Байлисаскаридоз у кошек.

Реовирусная инфекция у кошек.

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.


Архив новостей.

Риккетсиоз у кошек.

© wagwalking.com

Риккетсиоз – общее название группы заболеваний, вызываемых внутриклеточными возбудителями риккетсиями. Риккетсии относятся к семейству патогенных бактерий типа протеобактерии. Вызываемые ими инфекции передаются главным образом через блох или клещей при питании. Многие виды риккетсий являются причиной большого количества заболеваний у различных животных, среди которых такие как сыпной тиф, пятнистая лихорадка и лихорадка Скалистых гор.

У кошек, как и у других видов животных, протобактерии инфицируют красные кровяные тельца, что может стать причиной иммуноопосредованной тромбоцитопении - заболевание крови, возникающего при снижении количества тромбоцитов в крови. Чаще всего у домашних кошек наблюдается такая разновидность риккетсиоза как кошачий блошиный риккетсиоз, который вызывают Rickettsia felis, передающиеся кошачьими блохами (Ctenocephalides felis). Риккетсиозные инфекции отмечаются в Европе, обеих Америках, Африке, Австралии и Азии. Заболевание чаще наблюдается в весенний и летний сезоны, когда блохи более активны. Заражение Rickettsia felis обычно протекает бессимптомно, тяжёлые случаи у кошек наблюдаются редко. При этом риккетсиоз относится к зоонозным болезням, следовательно может представлять серьёзную опасность для других животных и людей.

Симптомы риккетсиоза у кошек.

Симптомы риккетсиоза у инфицированных кошек наблюдаются редко, обычно это лихорадка и общие признаки нездоровья. Также могут присутствовать симптомы иммуноопосредованной тромбоцитопении - нарушения обмена эритроцитов в крови, приводящего к снижению количества тромбоцитов.

  • Симптомы, связанные с болезнями крови;
  • Капиллярные кровотечения в глазах и во рту;
  • Замедленная свертываемость крови и появление синяков из-за низкого количества тромбоцитов;
  • Отеки из-за низкого содержания белка в крови;
  • Иммунодефицит из-за уменьшения количества лейкоцитов;
  • Снижение выработки мочи, жажда, усталость, боли в животе из-за повышения содержания азотистых соединений (мочевины и креатинина) в крови (азотемия), связанные с почечной недостаточностью;
  • Тошнота, рвота из-за повышения активности печеночных ферментов;
  • Вялость из-за низкого содержания натрия в крови или других нарушений химического состава крови;
  • Мышечные спазмы из-за низкого уровня кальция;
  • Неврологические симптомы;
  • Изменение психического состояния;
  • Головокружение;
  • Гиперчувствительность к раздражителям;

Причины риккетсиоза у кошек.

Основной причиной риккетсиоза у кошек является заражение Rickettsia Felis, передаваемых кошачьими блохами Ctenocephalides felis.

Rickettsia typhi - бактерия, впервые обнаруженная у диких животных и собак, также может наблюдаться и у кошек, инфицированных кошачьими блохами. Передача происходит через кровь, съеденную блохами или при укусах, расчесывании укусов через попадание в раны оставшихся на коже блошиных фекалий.

Некотроый виды риккетсий (Rickettsia salmincola) могут передаваться через съеденных хозяев (трематоды salmon flukes).

Клещи также переносят несколько видов риккетсий, вызывающих многие болезни у разных животных, в том числе собак, и человека. Хотя и редко но такие болезни могут поражать кошек.

Диагностика риккетсиоза у кошек.

Сначала будет проведено физическое обследование. Ветеринар также захочет ознакомится с медицинской историей кошки. При подозрении на инфицирование риккетсиями, врач спросит о вероятности контактов с блохами и клещами. При постановке диагноза необходимо исключить прочие причины симптомов, поэтому у кошки возьмут на обычные анализы кровь и мочу. Трудность диагностики риккетсиоза в том, что бактерии присутствуют в крови в малом количестве, их количество ещё и постоянно меняется, поэтому обычно требуется проведение множественных диагностических тестов. Используемые методы диагностики, часто в сочетании, включают изучение окрашенных пленок крови или тканей, исследованные под микроскопом для выявления инфицирующей бактерии, серологические тесты и молекулярное распознавание. Диагностика еще больше осложняется тем фактом, что при риккетсиозных инфекциях часто присутствуют множественные прочие инфекционные организмы.

Лечение риккетсиоза у кошек.

При подозрении на риккетсиозную инфекцию, немедленно, не дожидаясь результатов диагностических тестов, начинают лечение антибиотиками, так как состояние кошки может быть опасным для жизни. Раннее начало лечении повышает вероятность благоприятого исхода.

Обычно для лечения риккетсиозных инфекций используются такие антибиотики как доксициклин и тетрациклин. Внутривенное лечение и, возможно, переливание крови при появлении симптомов используется с осторожностью из-за сосудистых нарушений, которые часто возникают в результате риккетсиозной инфекции.

Также, при необходимости, проводится лечение от блох и клещей.

Кошка, перенесшая серьезное заболевание из-за риккетсиозной инфекции, нуждается в восстановлении сил, включая отдых и постоянное наблюдение у ветеринара до полного выздоровления. Курс лечения антибиотиками необходимо пройти до конца. Из-за риска заражения людей владельцы должны принять меры для предотвращения возможной передачи инфекции и следить за появлением симптомов у себя и членов семьи.

Лучшей профилактикой риккетсиоза является предотвращение контактов с блохами. , Используйте профилактические средства, такие как ошейник от блох или средства наружного применения. Также важно очистить территорию от блох и их носителей.

Дополнительная информация.