© wagwalking.com
Риноспоридиоз - не фатальная хроническая инфекция слизистой оболочки носа, для которой характерно опухолевидное разрастание эпителия в полости носа. Болезнь вызывает грибок неопределенной филогении Rhinosporidium seeberi. Является одним из видов хронических глубоких микозов, приводящим к образованию на слизистой оболочке носа кошки опухолеобразных масс от розового до серого цвета, иногда с желтыми или белыми очагами. Эти разрастания видны при ростральной риноскопии, владельцы кошек замечают неясные клинические признаки - носовое кровотечение, чихание и выделения из носа.
Так как симптомы риноспоридиоза совпадают с такими обычными состояниями, как аллергия, им часто не уделяют нужного внимания. Однако, без лечения назальные полипы увеличиваются как в количестве, так и в размерах. Вызванный грибком полип может быть размером от нескольких миллиметров до трех сантиметров, который может даже выступать из кошачьей ноздри.
Считается, что риноспоридиоз передается при контакте слизистых оболочек с источниками стоячей воды или почвой. Заболевание обычно наблюдается в виде единичных спорадических случаев, хотя теоретически грибок может передаваться от кошек другим видам-хозяевам - собакам, птицам, домашнему скоту и даже людям.
Хотя риноспоридиоз не угрожает жизни кошки, он существенно затрудняет дыхание. Признаки инфекции могут быть связаны с заложенностью одной или обеих ноздрей.
К клиническим признакам риноспоридиоза относятся:
Грибок Rhinosporidium seeberi, вызывающий риноспоридиоз, не был успешно культивирован, его естественный хозяин неизвестен. Считается, что грибок встречается в стоячих источниках воды и в почве. При контакте кошки с заражённым источником, грибок закрепляется на слизистых оболочках полости носа. Считается, что кошки с травмами носа, такими как укусы или царапины, подвергаются более высокому риску заражения инфекцией, поскольку открытая кожа облегчает грибку доступ. Чаще всего случаи инфекции наблюдаются в Аргентине и Индии, однако происходят и в других странах Азии, Африки и Южной Америки.
В ветеринарной клинике проводится анализ крови, который, в случае риноспоридиоза, не показывает существенных отклонений от нормы. Это позволяет исключить респираторные вирусные инфекции. При физическом осмотре могут быть заметны назальные массы, но для обнаружения дольчатых, шероховатых полипов от розового до серого цвета ветеринару может потребоваться использовать ростральный риноскоп. По внешнему виду полипы легко спутать с другими гранулематозными поражениями, часто встречающимися у кошек, такими как криптококкоз, энтомофторомикоз или аспергиллез. Поэтому, чтобы отличить риноспоридиозные полипы от прочих, требуется взять на биопсию образец тканей образовавшихся масс. Наличие многочисленных толстостенных шариков грибка Rhinosporidium seeberi подтверждает диагноз инфекции риноспоридиоза.
Риноспоридиоз у кошек лечится хирургическим удалением полипов. Операция требует выполнения ринотомии (разрез для слива скопившегося гноя), так как полипы часто проникают в носовую полость. Чтобы свести к минимуму вероятность рецидива, в месте операции ветеринар может наложить марлевые повязки, содержащие активное вещество повидон-йод. Если врач считает высокой вероятность рецидива, кошке назначают долгосрочное лечение терапевтическими препаратами, такими как дапсон или кетоконазол.
После операции кошке назначаются болеутоляющие средства и отправляют домой. При повторном посещении клиники, примерно через неделю после операции, врач оценит процесс выздоровления кошки.
Большинство кошек полностью восстанавливаются в течение нескольких недель.
Хирургическое удаление риноспоридиозных полипов даёт отличные результаты, у большинства кошек рецидивов инфекции не происходит. Тем не менее, отмечаются случаи возобновления риноспоридиоза в течение двух месяцев после операции.