© wagwalking.com
Резорбция - это нарушение, в результате которого в твёрдых тканях зуба происходит потеря дентина и/или цемента. Болезнь является одной из самых распространённых зубных проблем, она затрагивает до 60 процентов домашних кошек. Более склонны к резорбции зубов животные старше пяти лет.
В прошлом болезнь была известна под такими названиями, как одонтокластическое резорбтивное поражение или поражение цервикальной линии зуба. Резорбция может затрагивать единственный зуб, но обычно поражает несколько зубов сразу. Часто резорбция начинается на нижних молярах, хотя первым может пострадать любой из 30 зубов кошки. Разные зубы могут разрушаться с разной скоростью, находясь на разной стадии повреждения.
У кошачьих зубов есть верхняя (коронка) и нижняя (корень) части. В теле зуба каналы, в которых располагаются нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Поверхность зуба покрыта твёрдой костеобразной тканью - дентином. Иногда одонтокластические клетки начинают разрушать все части зуба и реабсорбировать (поглощаться) в тело зуба. Чаще всего резорбция начинается с дентима, находящегося около линии десны. Затем начинает отслаиваться зубная эмаль. Постепенно разрушается весь зуб, включая пульпу.
Симптомы часто остаются незамеченными до тех пор, пока зуб не разрушается до самого корня. К этому моменту, весь зуб зарастает тканями десны, что хорошо видно. Среди признаков резорбции зубов:
Точная причина этой клеточной реакции неизвестна. Поскольку значительный рост числа случаев резорбции отмечается с 1960-х годов, считается, что к возникновению этой проблемы привело вмешательство человека. Потенциальными факторами, повышающими риск заболевания, считаются:
При наличии видимых признаков зубных заболеваний или болезненности зубов, кошку нужно обследовать у ветеринара. Проверка зубов должна быть частью ежегодного ветеринарного осмотра. При полном обследовании обращается особое внимание на образование полостей в зубах. Если при нажатии на зуб кошка начинает дёргать челюстью, это часто является признаком боли. Для дальнейших проверок и выявления проблем кошке проводят седацию (обезболивание).
Для выявления поражений зубов ниже линии дёсен необходим полный рентген внутренней полости рта. Процедура также позволяет определить этап, которго достигло повреждение каждого зуба:
Рентгеноскопия позволяет также обнаружить остатки фрагментов зубов в десне. Анализ мочи может выявить пониженный удельный вес мочи, что может быть предвестником многочисленных заболеваний печени и почек. Стоматиты (сильное воспаление полости рта, приводящее к появлению язв) обычно является вторичным к резорбции зубов.
Если заболевание диагностировано на первом этапе, лечение может не потребоваться. При этом удаление зуба может оказаться простейшим способом предотвратить развитие резорбции. Если заболевание достигло пятого этапа, и воспаления нет, лечение также может больше не потребоваться, так как процесс резорбции завершился. При этом агрессивного лечения могут требовать вторичные заболевания, такие как стоматит.
Удаление зуба. Это единственная эффективная процедура облегчения болезненности, возникающей в результате резорбции зубов. Может потребоваться специализирующийся на таких операциях хирург, так как пораженные зубы имеют тенденцию раскалываться на фрагменты во время удаления, что может вызвать осложнения. Все фрагменты зуба должны быть удалены, чтобы предотвратить инфекцию и иммунный ответ на осколки. В некоторых случаях достаточно удалить только коронку зуба, однако, необходимо быть уверенным, что у кошки нет никаких вторичных зубных болезней.
Антибиотики. Обычно после операции назначают курс антибиотиков, чтобы не допустить развития инфекций. Подбираются антибиотики, предназначенные для борьбы с грамотрицательными анаэробными бактериями. Курс приёма длится, как правило, около недели. Во время восстановительного периода может потребоваться кормить кошку мягкой пищей.
Тщательно соблюдайте рекомендации ветеринара по приёму болеутоляющих препаратов и антибиотиков. Следите за местом удаления зуба на предмет появления любых признаков инфекции. Чтобы убедиться, что выздоровление идёт хорошо, врач назначает приём через две-три недели после операции.
После лечения резорбции проверяйте состояние зубов кошки не реже двух раз в год, так как это заболевание впоследствии часто развивается на других зубах.
Лучше всего поддерживать гигиену полости рта у кошки, чистя ей зубы 2 раза в неделю. Необходимо регулярно проверять зубы и дёсны кошки, отслеживая любые изменения. Диета кошки должна содержать все необходимые вещества в правильных пропорциях. В пище должно быть достаточно кальция, фосфора, калия и магния, но не должно быть избытка витамина D.