Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.


Архив новостей.

Контроль над рождаемостью кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Главное, что нужно отметить - это то, что, учитывая количество домашних кошек во многих странах, владельцам следует не допускать случайных рождений котят. Полное обсуждение проблем разведения и размножения кошек выходит за рамки данной статьи, поэтому здесь приводятся только основные соображения по поводу контроля их репродуктивности. Подробное эти вопросы освещаются в статье о селекционной работе с кошками.

Контроль над рождаемостью кошек

Кошек (по-английски - queens, королевы!) обычно отвозят на вязку в дом кота (тут попроще - Tom) в момент, когда она начинает демонстрировать признаки течки. Место для вязки должно быть спокойным, хорошо знакомым коту и хорошо просматриваться, при этом присутствие людей должно быть сведено к минимуму. Процесс ухаживания не должен нарушаться, если не возникает беспокойства за безопасность одного из партнёров. Коты готовы спариваться до изнеможения, но кошкам, как правило, требуется некоторый период для отдыха и приведения себя в порядок после спаривания. Из-за этого кошка может не подпускать к себе кота в течение некоторого времени. Так как у кошек овуляция индуцированная (т.е. для неё требуется физическое воздействие), рекомендуется неоднократное спаривание в течение нескольких дней. Небольшие периоды разлуки между спариваниями могут предотвратить истощение и стычки. Начало беременности может быть обнаружено ветеринаром при обследовании (прощупыванием живота) или по УЗИ. Беременность у кошек длится от 60 до 63 дней, она становится заметной между 25 до 30 днями.

В отличие от других видов домашних животных, управлять эстральным циклом кошки не просто. Предотвращение течки обычно достигается стерилизацией, хотя кратковременное подавление течки может быть достигнуто с помощью лекарств. Побочным эффектом медикаментозного подавления могут быть воспаления и инфекции матки, диабет, даже рак грудных желез. Овуляцию можно индуцировать физической стимуляцией (например, спариванием с котами, подвергшимися вазэктомии) или, иногда, с помощью гормональных инъекций. Внеплановые и нежелательные вязки кошек - общая головная боль их владельцев. Кардинальное решение - стерилизация кошек и кастрация котов. Беременность также может быть прекращена ветеринаром с помощью гормонов простагландин F2-альфа.

Беременность и роды.

Роды у кошек можно разделить на 3 этапа. Первый этап занимает от 12 часов до суток - в это время матка начинает сокращаться (хотя внешне это ещё не заметно), шейка матки также начинает расширяться. На втором этапе сначала становятся заметны сокращения в области брюшной полости, затем начинают появляться на свет котята. Обычно котята рождаются с интервалом в 1 - 2 часа, но отклонения в обе стороны от этого интервала могут быть значительными. Второй этап может занимать до 24 часов. На третьем этапе выходит плацента. Обычно 2-й и 3-й этапы чередуются, пока все котята не родятся.

Дистоция (трудные роды) может быть диагностирована, если сокращения матки происходят слишком редко или слишком слабо для того, чтобы продвигать плод. Это может привести к затягиванию родов (более 24 часов на первом и втором этапах или более 4 часов между рождением котят). Другим признаком нарушения процесса родов является рождение мёртвых или быстро умирающих котят, а также сильные боли у кошки. Для оценки состояния матки и плода могут использоваться маточные и фетальные мониторы. Дистоция у кошек может быть устранена медикаментозными или хирургическими средствами. Медикаментозные средства включают в себя инъекции кальция или гормона окситоцина, что позволяет увеличить силу и частоту сокращений матки. Понятно, что применение препаратов возможно только по прямому указанию врача. Если лекарства не дают результата, чтобы достать котят, прибегают к проведению кесарева сечения.

Чтобы убедиться, что все котята родились, проводят физикальное обследование, а в некоторых случаях прибегают к помощи рентгена. Инъекции окситоцина могут продолжаться, пока кошка не освободится от всех плацент. Дезинфекция пупка настойкой йода помогает предотвратить бактериальные инфекции у новорожденных котят. Когда котята высохнут их необходимо взвесить. Взвешивание продолжают дважды в день на протяжении первой недели. Некоторая потеря веса через 24 часа после рождения может сигнализировать о возможных проблемах. Этому следует обязательно уделить внимание - возможно, котятам требуется дополнительное питание или осмотр ветеринара.

Проблемы, связанные с родами у кошек.

Желательно, чтобы кошка рожала в привычной обстановке, где её ничто не будет беспокоить. Незнакомая обстановка или незнакомые люди могут вызвать затруднения родов, приводить к недостатку молока или негативно влиять на материнские инстинкты - кошка может отказаться от новорожденных котят. Особенно это касается кошек, которые рожают впервые. Нервничающая кошка может как игнорировать новорожденных котят, так и уделять им слишком много внимания - почти непрерывно их вылизывать, кусать пуповинный остаток. Это потенциально может привести к серьезной травме котенка. Если материнский инстинкт пропадает, кошка начинает игнорировать котят, надолго их покидать или отказываться кормить.

После родов у кошки возможны такие расстройства, как воспаления матки (метрит) и молочных желез (мастит). Не вышедшая плацента, как правило, приводит к развитию метрита. Признаками являются продолжение напряжений, как будто роды продолжаются, выделения из влагалища, лихорадка, депрессия. Освободиться от плаценты помогают препараты стимулирующие сокращения матки, содержащие окситоцин или простагландин F2-альфа. Мастит развивается редко, обычно его причиной являются бактериальные инфекции. Лечение проводится соответствующими антибиотиками.

Агалактия (недостаток молока) у кошек наблюдается редко, он может быть связан с преждевременными родами. Кошки, не вырабатывающие достаточного количества молока, должны быть обследованы ветеринаром на предмет наличия первичных заболеваний. Не следует путать с агалактией присутствие молозива (чистой, водянистой жидкости, выделяющейся до молока и содержащей важные антитела) - это нормально. Довольные котята, ежедневно прибавляющие в весе после первых суток жизни, являются хорошим показателем того, что производство молока является адекватным. При необходимости выработка молока может стимулироваться инъекциями окситоцина. Если молока не хватает, котятам нужно обеспечить поддерживающее питание.

Дополнительная информация.