Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

22.05.2019 Почему кошка постоянно мяукает?

15.05.2019 Почему кошка кусается?

06.05.2019 Атаксия (нарушение координации).

24.04.2019 Почему кошка не хочет пить воду?

18.04.2019 Почему кошка хрипит и кашляяет.

11.04.2019 Кошка ест наполнитель для туалета.

04.04.2019 Почему кошки чихают.

01.04.2019 Одышка, как симптом болезни.

25.03.2019 Кошка много пьёт.

20.03.2019 Кашель у кошек.

Реакция на наложение шва.

© Dr. Shauna O'Meara

Предыдущая глава статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек - Инфицирование послеоперационной раны.

Осложнение нечастое, относится к аллергическим воспалительным кожным реакциям. Проявляется в появлении опухолей и покраснении кожи вокруг шва или отдельных стежков.

Осложнение развивается у некоторых кошек на материал нити, используемой для наложения шва при стерилизации. В основном, это иммуноопосредованные воспалительные реакции, возникающие из-за отторжения организмом инородных веществ. В таких случаях организм считает ими материал ниток шва, использованных во время стерилизации.

Реакция на наложение шва

Истинные реакции на наложение шва случаются редко, так как применяемые в настоящее время материалы очень инертны и не вызывают отторжения. В большинстве случаев воспаление начинается из-за инфицированием раны или из-за разрывов шва.

Если у кошки наблюдается реакция на шов, признаки воспаления (покраснение, опухоли, жар, иногда даже серозные (водянистые) выделения) обычно развиваются вокруг отверстий для ниток, но не вдоль всей линии хирургического разреза. Признаки концентрируются в районе стежков, при этом остальные участки, затронутые операцией, выглядят хорошо.

Бактериальные инфекции на начальных этапах могут выглядеть, как реакция на шов, если бактерии получили доступ к тканям тела через операционный разрез. В таких случаях воспалительная реакция также сосредоточена около линии разреза. Без лечения, однако, такие бактериальные инфекции, как правило, распространяются и поражают всё большую "территорию", распространяясь на всю линию шва. Истинные реакции на наложение шва всегда остаются локализованными у стежков.

При истинной шовной реакции, разрез, как правило, заживет нормально, потому что реакция наблюдается только вокруг стежков шва. Как только нитки удаляют (после того как кожа срастается), проблема разрешается сама собой. В тяжёлых случаях, когда рана заживает неправильно из-за шовной реакции, ветеринар может принять решение удалить швы раньше, чтобы кожа хорошо улеглась и зажила. Это, однако, повышает риск того, что рана может разойтись. Поэтому в большинстве случаев (особенно не тяжёлых), ветеринары стремятся не снимать швов до того, как послеоперационный разрез срастётся.

Для предотвращения повторения реакции на наложение, при последующих операциях врач будет применять для кошки другой шовный материал.

Продолжение статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек - Кровотечение после стерилизации.