Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Кровоизлияние в селезёнке у кошек.

Почему кошка не ест в одиночестве?

Воспаления позвоночника у кошек.

Растяжение связок у кошек.

Врожденные дефекты позвоночника у кошек.

Почему кошки перебирают лапами и подгибают их под себя?

Споротрихоз у кошек.

Травмы позвоночника у кошек.

Отравление щавелем.


Архив новостей.

Растяжение связок у кошек.

© wagwalking.com

Растяжение связок относятся к травмам мягких тканей. Как правило страдают связки конечностей, при этом они опухают и становятся горячими на ощупь.

У кошек растяжение обычно сводится к незначительному повреждению связок. Растяжения чаще всего являются причиной хромоты после травмы. Если кошка щадит, стремится не опираться на одну из лап, мяукает при прикосновениях, следует обратиться к ветеринару. После проведения диагностических мероприятий врач определит причину - это может быть не только растяжение, но и более серьёзная травма.

Растяжение связок у кошек

Симптомы растяжения связок у кошек.

Если кошка повреждает связки одной из лап, владельцы замечают, что она испытывает боль. Это особенно заметно, если боль сильная.

Другие признаки растяжения:

  • Громкое мяуканье после получения травмы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Оберегание поврежденной конечности;
  • Неспособность использовать поврежденную конечность;
  • Тяжёлое дыхание;
  • Отек поврежденной конечности;
  • Изменения поведения (например, обычно спокойная кошка может шипеть или рычать при попытке взять её на руки);

Ветеринары оценивают травмы от растяжений в зависимости от степени повреждения суставов и связок:

  • 1 степень. Связка надорвана. Кошка испытывает боль, заметна припухлость.
  • 2 степень. Связка частично порвана или сильно растянута. Появлется отек и неспособность полноценно использовать конечность.
  • 3 степень. Связка полностью порвана. Пораженные кости больше ей не соединяются. Требуется хирургическое вмешательство.

Причины растяжения связок у кошек.

Кошки с избыточным весом подвергаются более высокому риску растяжений конечностей.

Чаще всего растяжениям способствуют:

  • Чрезмерно активные игры;
  • Драки;
  • Несчастные случаи (падения, аварии и т.п.);

Диагностика растяжений связок у кошек.

Ветеринар может предполагать растяжение, если кошка хромает или старается не пользоваться лапой. Для подтверждения или исключения предварительного диагноза, проводится полное медицинское обследование, наибольшее внимание уделяется поврежденной конечности. Если область травмы горячая, присутствует значительная опухоль, необходима рентгенография - это позволит подтвердить растяжение или обнаружить травмы другого рода. Может потребоваться проведение такой диагностической процедуры как пункция сустава - из сустава отсасывается суставная жидкость для оценки патологоанатомом. Пункция позволяет ветеринару исключить другие возможные причины хромоты и боли.

Лечение растяжения связок у кошек.

Сразу после подтверждения диагноза в качестве первоочередной меры лечения необходимо ограничить физическую активность кошки. Если этого не сделать, использование лапы не позволит устранить опухоль и боль от растяжения. Если передвижения кошки ограничены вольером или небольшим участком в доме, где она может спокойно отдыхать, поврежденная конечность должна начать заживать. Восстановление связки занимает не менее двух недель и зависит от того насколько строго соблюдается режим ограничений. В любом случае, кошка не должна выходить из дома на улицу, так как там вероятность усугубить травму возрастает.

Для лечения могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты позволяют уменьшить воспаление в травмированной конечности, чтобы ускорить процесс выздоровления. Кроме того, они помогают облегчить боль, испытываемую кошкой.

В зависимости от степени растяжения может назначаться дополнительное лечение, такое, например, как наложение шины для защиты сустава при растяжении первой степени. Как правило, через несколько недель функции лапы полностью приходят в норму.

При растяжениях второй степени кроме использования противовоспалительных препаратов и наложения шины может потребоваться хирургическая операция, помогающая стабилизировать сустав. После лечения большинство функций также восстанавливается.

Кроме ограничения физической активности кошки, владельцы должны следить за тем, чтобы наложенная шина всегда была сухой и чистой, а её края не натирали чувствительную кожу кошки.

В случаях растяжений связок третьей степени хирургическое лечение становится необходимым. Восстановительный период может занять несколько месяцев, при этом функции конечностей могут остаться ограниченными.

Во время лечения необходимо пройти все назначенные процедуры и соблюдать расписание приёма лекарств.

Возможно также применение других способов лечения, например, приём натуральных препаратов, укрепляющих связки и мышцы. Пока кошка ограничена в передвижениях, ветеринар может порекомендовать пищевые добавки и успокоительные средства, которые помогут кошке комфортно и спокойно переносить физиотерапию.

Если был поставлен правильный диагноз и своевременно начато лечение, кошки обычно хорошо восстанавливаются. Хромота должна пройти в течение нескольких недель, и, если не проводилось хирургического лечения, нет необходимости в повторных посещениях клиники.

Если кошке разрешали выходить на улицу до того, как она получила травму, после выздоровления лучше держать её в помещении.

Дополнительная информация.