Белки (протеин) в питании кошек исполняют роль строительного материала. Это одна из самых важных составляющих в диете кошки, причем, наиболее широко обсуждаемая специалистами. Кошки, как законченные хищники, в природе питаются почти исключительно мясом и не едят ни каких углеводов.
Дискуссии вокруг белков разгорелись после второй мировой войны, когда на рынке появились промышленные готовые корма и стали вытеснять традиционную еду, основанную на мясе и мясопродуктах. Поначалу, в состав пищи добавлялись дешевые виды остатков мяса, причем практически без учета вкуса и запаха. Постепенно на рынок вышло новое поколение кормов, учитывающее потребности кошек в здоровой пище. Эти корма были лучше, чем предлагаемые когда-либо прежде. В центре дебатов теперь происхождение, усвояемость и количество белка, входящего в корм. Эта статья пытается ответить на некоторые вопросы, касающиеся белка в рационе кошки.
Для чего кошкам нужны белки? Белки необходимы для нормального роста и формирования организма, а также очень важны для иммунной системы. Кроме того, они используются, как источник энергии. Белки могут перерабатываться и откладываться "до тяжелых времен" в виде жира.
В действительности, сам по себе белок кошкам не нужен, но именно из белка они получают "строительные блоки" для создания аминокислот. Кошке необходимо 22 различных вида аминокислот, из них синтезировать она может 12. Остальные аминокислоты кошки должны получить в готовом виде, так как они жизненно важны для кошек. Это агринин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, и таурин. Собаки могут сами синтезировать таурин, поэтому взрослые собаки могут есть кошачий корм, а кошки собачий - нет. Нехватка любой из необходимых аминокислот может привести к проблемам со здоровьем.
От происхождения белка зависит уровень и легкость расщепления его на аминокислоты организмом кошки. Так что не все белки равноценны, некоторые подходят кошкам лучше, чем другие. Пригодностью белка для использования и количеством содержащихся в нем аминокислот определяется качество белка (биологическая ценность). Яйца имеют наивысшую биологическую ценность, остальные белки сравнивают именно с ценностью белка яиц, принятой за 10. Рыбная мука и молоко имеют ценность, равную 92. Ценность говядины составляет около 78, соевой муки - 67. Мясо с костной мукой и пшеница оцениваются примерно в 50, кукуруза - 45. В волосах и перьях очень высокое содержание белка, но по биологической ценности они находятся в самом низу списка. Фактический состав разных белков, а также содержание в них аминокислот очень сложен и выходит за рамки данной статьи, но в целом, очевидно, что белки не равнозначны.
Потребность в белке меняется в зависимости от периода жизни кошки и состояния здоровья. Очевидно, что для растущей и пожилой кошки потребность в белке разная. Для здоровой кошки и кошки с ослабленными почками также необходимо разное количество белка. Для средней здоровой кошки стандартным считается следующие уровни белков и жиров в пище:
Больным и ослабленным кошкам также необходимы дополнительные белки. Животных с заболеваниями почек, желательно ограничить в количестве белков, при этом используя корма с более высокой биологической ценностью для уменьшения последствий заболевания.
И да, и нет. Теоретически, если здоровая кошка съест слишком много протеина, некоторое количество будет выведено с мочой, а остальное просто выплеснется при активном движении или преобразуется в жир, не вызывая какого-либо вреда. Однако, некоторые исследования показывают, что хроническое чрезмерное потребление белка может оказывать излишнюю нагрузку на почки. Кроме того, белок является самым дорогим компонентом корма, а зачем платить больше, чем нужно? В большинстве качественных кормов производители придерживаются золотой середины или чуть превышают рекомендуемые нормы.
Это не самая легкая задача! Можно просто покупать хорошо зарекомендовавшие себя корма для кошек, учитывая активность именно Вашего питомца и надеяться, что этого хватит для удовлетворения его потребностей. Большинство людей так и делают, причем большинству кошек такой вариант вполне подходит. Но если у кошки есть особые потребности в белке, или Вы ищите наилучший корм за определенную сумму, Вам придется тщательно изучить этикетку корма на предмет его состава.
Дочитав до этого места, Вы уже узнали, что белок-белку не только друг и брат, но и рознь. Список белков на упаковке показывает не уровень усваивания, а только их количество, поэтому нужно уметь интерпретировать указанную на упаковке информацию о составе корма. Большинство качественных кормов усваивается на 70-80%. Менее качественные корма могут усваиваться на 60% и даже меньше. По порядку перечисления ингредиентов можно примерно определить их ценность, т.к. они обычно перечисляются в порядке их важности. Если первым компонентом указана курица или баранина, можно предположить, что источник белка хорошего качества. Мясопродукты или куриные субпродукты не так хороши в качестве источника белков, но также приемлемы; мясокостная мука еще хуже. Если в списке присутствуют зерновые, корм уже служит источником углеводов, а не белков. Если в списке указано мясо, а затем несколько разных видов зерновых, это, вероятно, маскирует тот факт, что основным компонентом является зерно. Такой способ не претендует на научность, но приходится им довольствоваться, пока производители не начнут указывать пищевую ценность корма. Пользуясь им, можно обнаружить, что очень дорогие корма могут иметь невысокую пищевую ценность. Однако, дешевый корм крайне редко может иметь состав высокой ценности. В общем случае можно рекомендовать использовать корма не самые дорогие, но все-таки с ценой выше средней.
Белки - очень важная часть питания кошек. Большинство кормов премиум класса являются для кошки адекватным источником белка на всех этапах жизни. Следует подбирать корм, соответствующий возрасту и состоянию здоровья кошки. Перед тем, как выбрать корм, внимательно изучите его состав.