Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

16.01.2019 Зачем кошки едят траву?

09.01.2019 Можно ли кошкам есть шоколад?

03.01.2019 В каких странах больше всего кошек?

30.12.2018 Индекс массы тела кошек.

25.12.2018 Запахи, привлекающие кошек.

21.12.2018 Почему кошки подставляют живот?

06.12.2018 Почему кошки бегают после туалета?

01.12.2018 Низкие лимфоциты у кошек.

26.11.2018 Факты о Британской Короткошерстной.

20.11.2018 Охотничий инстинкт у кошек.

Почему кошки привередливы в еде.

© Margaret Gates, Ноябрь 2017г.

Дополнительная информация:
Сырое мясо для кошек

Одной из причин, препятствующих переводу кошек с сухого корма на натуральную диету, часто называют привередливость кошек, которые отказываются есть незнакомую пищу. Когда доходит до дела, они проявляют такие качества, как «упрямство» и «хитрость». На самом деле, подобное описание отношения к новой пище соответствует исключительно человеческому пониманию происходящего. Чтобы понять, что происходит в голове кошки, придётся немного углубиться в её психологию.

Почему кошки привередливы в еде

Считается, что кошки - существа привычки. С этим, в целом можно согласиться, хотя «привычка» - это не совсем подходящее слово. Кошки привыкают только к тому, что хорошо работает. В природе такое поведение имеет очень большое значение, кошки на самых ранних этапах своего развития узнают, что полезно, а что нет – это позволяет им сохранить жизнь. Этот принцип работает и по отношению к пище – они безошибочно обучаются выбирать подходящую еду. Заметьте – именно обучаются. Так как кошки являются хищниками, их инстинкты, соответствующие образу жизни охотника, являются базовыми. Нюансы и детали они узнают по мере взросления. Все навыки, приобретаемые котятами в играх, важны для практических действий, которые им придётся совершать во время охоты. Не следует обманываться - хотя может показаться, что для котят это просто весёлое времяпрепровождение, на самом деле такое поведение готовит их будущей самостоятельной жизни. Без навыков, освоенных в детских играх, в диких условиях кошки не смогли бы выжить.

В природе кошка приносит котятам пойманную жертву – или уже мёртвую, или близкую к смерти. И делает это не только для того, чтобы котята попрактиковались в охоте, но и чтобы они запомнили, как пахнет, выглядит и, самое главное, какова добыча на вкус. Это готовит котят к тому, что они очень скоро должны будут делать самостоятельно. Котята овладевают умением использовать врождённые способности и применять их, учитывая особенности местной фауны, какими бы они не были. Котята усваивают, как надо действовать, чтобы не остаться голодными. Возможно, это самый важный урок, который они получают в детстве - наряду с тем, как не быть съеденными. Мозг твёрдо усваивает его, и кошка подсознательно руководствуется полученными знаниями всю оставшуюся жизнь. В иерархии знаний кошки эти знания расположены на самом верху, в категории «запомни-или-умри».

В домашних условиях кошка, зачастую, не получает таких уроков, но выработанные в процессе эволюции механизмы выживания продолжают исправно действовать. В результате кошка принимает свою первую пищу, с которой познакомилась в детстве, как жизненно важную и относится к ней c благоговением.

Зная это, становится легче понять, почему некоторые кошки не едят новый корм. Иногда они просто в полном недоумении смотрят на незнакомую еду и даже, кажется, не понимают, что это можно употреблять в пищу. Их мозг уже усвоил, что нужно есть, чтобы выжить в этом мире, поэтому кошке действительно кажется очень плохой идеей, возможное изменение того, что до сих пор отлично работало. Вот почему чем моложе кошка, тем легче обычно удается перевести её на другую диету, например, с сухого корма на натуральное питание.

Теперь, когда у нас есть представление о том, что происходит в голове кошки, становится понятным, почему термин «упрямый» не применим по отношению к пищевым предпочтениям наших четвероногих друзей. Просто кошка очень хорошо приспособлена «быть кошкой», то есть применять успешно усвоенные уроки к жизни в реальном мире. Кошка - есть кошка, вот и всё. Слово «привередливый» также неприменимо в этом смысле к кошкам. что едят их дикие сородичи – практически всё, что передвигается, и что может быть поймано – и Вы поймёте, что как вид они совсем не привередливы. Просто, усвоенные в детстве предпочтения во всём, что касается еды, очень трудно впоследствии поддаются корректировке.

И, тем не менее, несмотря на всё вышесказанное, свои привычки и повадки кошки менять способны. Все кошки могут осваивать новое, нужно только найти свой подход к конкретной кошке, которая является целостной личностью. В моей практике (Margaret Gates), например был такой случай. Много лет назад, я решила перевести своих кошек с сухого корма на натуралку. Обычно кошки едят сырое мясо с удовольствием, и все легко перешли на новую диету, за исключением одной. Kai совершенно отказывалась есть новую пищу. Я пыталась подмешивать маленькие кусочки сырого мяса в её консервы, но она выедала все вокруг, оставляя эти кусочки нетронутыми. Казалось, что она просто не понимала, может быть съедено. Она прекрасно знала, какая должна быть еда – и то, что я ей предлагала, в её понятии к еде отношения не имело.

Тогда я поменяла тактику. Я продолжила кормить её консервированным кормом и рядом с ним положила на тарелку маленькую ложку сырой пищи. Я знала, что она не будет её есть, но я и не пыталась заставить её сделать это. Целью было, чтобы она начала ассоциировать слабый запах сырой пищи с пищей. Я знала, что кошка должна этому научиться, так как не раз доказывала свои отличные способности к обучению. Я решила, что буду продолжать так делать столько, сколько потребуется для достижения результата. В течение трех месяцев сырая пища была на блюдце во время каждой еды, без единого исключения. Три месяца кошка игнорировала её. Но, её та часть её мозга, которая отвечает за обучение, не могла игнорировать произошедшие изменения. Однажды, по прошествии этих трёх месяцев, когда кошка поела, я не нашла в её тарелке положенного туда кусочка сырого мяса кролика. Начиная с этого дня кошка стала есть сырое мясо. Ей просто неужно было время, чтобы выучить что-то новое или, точнее, чтобы отвлечься от чего-то, что она уже знала.

Даже Stanley, являющуюся лицом рекламной кампании Feline Nutrition Foundation, производящей свежие продукты для кошек, необходимо было научить есть сырую пищу. Она любила сырую пищу и ела все виды мяса в виде фарша, но её невозможно было заставить есть мясо в виде кусков. Это было важно для здоровья её зубов, поэтому нужно было с этим что-то делать. Казалось, что она проявляет интерес к кусочкам мяса, но не догадывается, что их можно есть. Для неё едой могло быть только перемолотое мясо, кошка очень хорошо выучила, что пища должна быть именно такой. Я пробовала резать мясо очень мелко – буквально в 3-х миллиметровые кубики – она всё равно не понимала, что с ними делать. Тогда, я взяла один из этих маленьких кусочков и протянула ей на пальце. Это знакомое действие вызвало у неё интерес, и кошка съела мясо. Yes! Я продолжила экспериментировать, чтобы проверить, будет ли она есть, если я положу мясо обратно в блюдце. Поначалу это не срабатывало, но через неделю или около того Stanley стала съедать маленькие кусочки мяса с тарелки. В течение следующих шести недель я медленно увеличивала размер нарезаемых кубиков мяса, добиваясь того, чтобы её не смущали большие куски. Сейчас она с удовольствием грызёт куски мяса любого размера.

Таким образом, если у вас возникли проблемы с переводом кошки на кормление натуральной пищей, не сдавайтесь и не расстраивайтесь. Помните, кошка, которая кажется упрямой, на самом деле демонстрирует, что она очень хорошо усвоила определённые знания. Нужно просто найти способ помочь ей узнать кое-что новое и цель будет достигнута.