23.02.2019 Кошка все время просит есть.
20.02.2019 Выпадение шерсти у кошек.
14.02.2019 Невоспалительная миопатия у кошек.
07.02.2019 Удаление грыжи.
05.02.2019 Грыжа - виды и причины образования.
31.01.2019 Можно ли кошкам чеснок?
24.01.2019 Почему кошка сбрасывает вещи на пол?
21.01.2019 Колтуны у кошек.
16.01.2019 Зачем кошки едят траву?
09.01.2019 Можно ли кошкам есть шоколад?
© Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP
Поликистоз почек - медленно прогрессирующее и необратимое наследственное заболевание почек. Характерно для кошек Персидской и родственных с ней пород. Хотя заболевание описывается в ветеринарной литературе уже около 30 лет, только в последнее десятилетие стали понятными генетические основы наследования поликистоза.
В конечном счете, поликистоз почек может привести к почечной недостаточности, с клиническими признаками аналогичными тем, что показывают кошки с действительной почечной недостаточностью. Нарушения наблюдаются с рождения. Множественные мелкие кисты медленно увеличиваются, приводя к увеличению размера почек. Кисты заменяют нормальные ткани почки, вызывая непрерывное ухудшение функций почек. Размер кист может быть разным - от 1 мм до сантиметра и даже больше. Чем старше больная кошка, тем больше и многочисленнее образовавшиеся кисты. Поликистоз почек, прогрессируя, к концу жизни кошки (средний возраст которых около 7 лет) часто вызывает клинические признаки почечной недостаточности. Из-за медленного характера развития заболевания, у некоторых кошек признаки клинического заболевания почек не развиваются, поскольку их тело успевает приспосабливаться к медленно отказывающим почкам.
Симптомы поликистоза почек у кошек не специфичны и подобны тем, которые наблюдаются у кошек с хронической почечной недостаточностью, возникающей по другим причинам. Клинические признаки поликистоза включают в себя вялость, снижение аппетита или анорексию, чрезмерное потребление жидкости, чрезмерное мочеиспускание, потерю веса и спорадическую рвоту.
Результаты обычных физикальный обследований и лабораторных анализов не являются достаточными для подтверждения или опровержения диагноза поликистоза почек у кошек на ранних стадиях заболевания, так как почки имеют нормальный размер и форму. По мере развития болезни, увеличения количества и размеров кист становится заметным увеличение почек. В тяжелых случаях кисты могут выступать за пределы поверхности почки, что приводит к искажению контура, который можно обнаружить при физикальных обследованиях. Если развивается хроническая почечная недостаточность, её можно обнаружить при анализе крови. Но анализ крови сам по себе не может определить причину почечной недостаточности и, как следствие, обнаружить поликистоз почек.
Иногда может помочь рентген, в зависимости от возраста кошки и степени развития заболевания. Чем старше кошка, тем больше увеличены почки - это можно увидеть при рентгенографии. В начале заболевания контуры почек, как правило, гладкие и однородные. По мере развития болезни, поверхность почек становится все более неправильной. Внутривенная инъекция красителей позволяет обследовать мочевыделительную систему с помощью рентгеновских лучей. Рентген малоэффективен на ранних стадиях болезни, но, по мере развития, краситель позволяет выявить многочисленные кисты, присутствующие по всей почке.
Ультразвук является чувствительным, неинвазивным методом диагностики кист в почках. Маленькие кисты часто удается определить уже в 6-8 недельном возрасте, иногда даже у 4-х недельных котят. После 10 месяцев точность диагностики опытным ветеринаром с помощью соответствующего оборудования достигает примерно 95%.
Сейчас доступны генетические тесты, образцы для которых могут быть легко получены ветеринаром и отправлены в специальные лаборатории, которые проводят анализы. Образцы берутся тампоном изо рта кошек любого возраста. У котят, питающихся молоком матери, пробу берут через кровь, так как во рту у них могут быть следы ДНК кошки, что может искажать результаты. Возможно, имеет смысл подождать, пока котенок откажется от грудного молока, так как анализ с помощью тампона является менее стрессовым, чем взятие пробы крови.
В настоящее время не существует специальной терапии поликистоза почек у кошек. Лечение кошек у которых расстройство развилась до хронической почечной недостаточности аналогично лечению для хронической почечной недостаточности любой этиологии:
Главным способом является ответственный подход к разведению кошек. Вывод из племенных программ кошек с поликистозом, особенно Персидской и родственных пород, позволяет снизить вероятность заболевания. Исследования генетиков показывают, что поликистоз почек имеет аутосомно-доминантный характер. Это значит, при вязке больной и здоровой кошек болезнь унаследует около 50% котят. Кошек с диагностированным поликистозом следует исключать из разведения. Если у кошки обнаружены кисты, нужно обязательно обследовать её родителей, братьев и сестер, а также потомство. Больных кошек следует кастрировать или стерилизовать. Заводчики Персидской и персидско-родственных пород должны обязательно обследовать всех своих кошек с помощью ультразвука или генетических анализов на наличие поликистоза почек.