Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Сравнение оганов чувств кошки и человека.

Можно ли кошкам есть картошку?

Почему кошки стрекочут по-птичьи?

Могут ли кошки видеть призраков?

Переломы челюстей у кошек.

Пупочная грыжа у котят.

Вагинит (кольпит, воспаление влагалища) у кошек.

Кровавая рвота (гематемезис).

Синдром желчной рвоты.


Архив новостей.

Похудение кошек. Что делать, чтобы избавить кошку от лишнего веса.

© Mark E. Peterson, DVM, Dip. ACVIM 2017г.

Для кошек, как и для людей, ожирение - одна из распространённых проблем. К сожалению, похоже, что ситуация со временем только ухудшается. Многие ветеринары и владельцы, пытавшиеся использовать традиционный метод борьбы с лишним весом, такой как специальные кошачьи корма (как правило, с высоким содержанием клетчатки, низким количеством жира), отмечают, что им не удалось достичь существенного снижения веса.

Похудение кошек

Альтернативный способ лечения и профилактики ожирения основан на понимании основных потребностей кошек в питании, особенностей их пищевого поведения. Приходится признать, что то, как и чем мы кормим наших кошек, нарушает все принципы "идеального" кошачьего питания.

Домашних кошек обычно кормят высококалорийными, богатыми углеводами сухими кормами. Как правило, они имеют постоянный свободный доступ к пище. В домашних условиях кошки получают гораздо больше энергии, чем могут истратить. В природе кошки тратят много сил, добывая себе пищу, что позволяет им держать своё тело в хорошей форме. Живущим в закрытых домах - не требуется затрачивать никаких физических усилий, чтобы получить вкусную, питательную пищу. Свободный доступ к еде и малая физическая активность – прямой путь к набору лишнего веса и ожирению (впрочем, для любых других видов животных тоже).

Ожирение и состав пищи.

Один из факторов, который надо учитывать, рассматривая развитие ожирения и его лечение – это наличие углеводов в рационе кошки. Дело не в том, что углеводы непосредственно ведут к накоплению жира (так как их излишки сохраняются в виде жира), а в том, что углеводами в кормах заменяется белок.

Чем выше содержание углеводов в диете, тем меньше потребление белков, необходимых для использования в качестве источника энергии. Мы не должны забывать, что кошки эволюционировали, приспосабливаясь к извлечению энергии, главным образом из белков и жиров. Им совершенно не обязательно присутствие в рационе углеводов.

Из-за необходимости протеина как источника энергии, диета с небольшим количеством белка со средней усвояемостью, может привести к потере мышечной массы. Это вызывает снижение скорости обмена веществ, что так же способствует набору лишнего веса.

Корма для похудения приводят к потере мышечной массы.

Традиционные диеты для похудения основаны на снижении калорийности - это, как правило, корма с низким содержанием жира, богатые углеводами и клетчаткой. Однако, хотя такие корма могут привести к снижению веса, это происходит во многом за счёт уменьшения массы мышц, так как организм кошек использует протеин для извлечения энергии в первую очередь, даже при наличии в пище других его источников.

Для борьбы с лишним весом необходимо уменьшение количества жировых тканей с сохранением мышечной массы. Нужно помнить, что здоровые мышцы являются основой правильного энергетического обмена. Потеря мышечной массы - важная причина набора веса, поскольку аппетит при этом не снижается.

Преимущества высокопротеиновой низкоуглеводной диеты.

Некоторые последние исследования показывают, что для борьбы с ожирением у кошек лучше использоватьиспользовать диету с высоким содержанием белка (не менее 45%) и низким содержанием углеводов. Утверждается, что при таком питании масса тела снижается без потери мышечной массы. Важно, что высокопротеиновые и низкоуглеводные консервированные корма не только позволяют снизить вес, но и снимают желание постоянно что-то есть. Так происходит, потому что кошки быстрее ощущают сытость при кормлении консервированным или сырым мясом по сравнению с сухим кормом, содержащим клетчатку.

Так как сухой корм при изготовлении подвергается экструдированию (запеканию), для осуществления процесса требуются углеводы. Это затрудняет достижения низкого содержания углеводов в сухих кормах. Кроме того, многие из таких низкопротеиновых и высокоуглеводных сухих кормов не являются низкокалорийными, поэтому кошке очень легко съесть их больше необходимого. Избыточная калорийность (включая и «белковые» калории), также ведёт к набору веса или мешает его снижению.

В настоящее время, самые лучшие характеристики по содержанию белков и углеводов достигнуты в консервированных кормах премиум класса. Хорошие результаты даёт сбалансированная диета на основе сырого мяса. Нужно при этом понимать, что если кошка питается консервированной едой – это еще не гарантирует, что её диета богата протеином и низкоуглеводна. При выборе корма необходимо внимательно изучить его состав.

Ограничьте кошке свободный доступ к пище.

Важной характеристикой, о которой следует помнить при выборе диеты - её общая калорийность. Нельзя предоставлять кошкам, не выходящим на улицу, свободный доступ к пище, даже высокопротеиновой и низкоуглеводной, так как, если она съест больше необходимого, снизить вес не получится.

Пища должна выдаваться кошке небольшими порциями, чтобы имитировать естественную стратегию питания в природе, когда она охотится и ловит около десяти мелких животных в день. Это также увеличивает ТЭП (Термический эффект пищи - энергия, необходимая для переваривания, транспортировки и усвоения съеденного), что увеличивает скорость обмена веществ и способствует похудению.

Подсчёт калорий в диете для похудения кошки.

Ключевой пункт профилактики ожирения или корректировки веса - балансировка потребления и расхода энергии. Для домашних кошек, у которых физическая нагрузка по характеру образа жизни невелика, для профилактики ожирения и похудения первостепенное значение приобретает ограничение потребления энергии. Большинству для удовлетворения ежедневной потребности в пище не требуется энергии больше, чем они расходуют в состоянии покоя. Для кошки 4-5 кг это примерно 180-200 килокалорий в день.

Чтобы страдающая от ожирения кошка похудела, калорийность её рациона должна быть снижена на 20% - 40% от расчётной потребности в покое. Так, для кошки весом 7.5 кг, нормальный вес которой должен составлять 5 кг, калорийность дневного рациона составляет лишь 120-130 килокалорий. При кормлении сухим кормом снизить количество калорий гораздо труднее, чем при кормлении консервами, так как консервированной пищи кошка съедает существенно меньше.

Таким образом, чтобы кошка похудела, необходимо:

  • Определить целевое потребление калорий;
  • Убедиться, что Вы кормите кошку высокобелковой пищей, чтобы сохранить мышечную массу и предотвратить нехватку белков;
  • Ежемесячно корректировать количество пищи на основе взвешивания и снижения веса;

Краткие выводы.

Хотя калорийность еды может быть снижена с помощью перехода на корма с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в большинстве случаев такие диеты приводят к потере мышечной массы из-за недостатка в них протеина. Такая потеря веса является нездоровой и неустойчивой, кошка остаётся склонной к быстрому набору веса.

Низкоуглеводная диета, богатая протеином и жирами - идеальна для устранения лишнего веса, так как позволяет сохранить мышцы, устраняя источники энергии, способствующие образованию жира. Ключевым при такой диете становится ограничение количества съедаемого.

Самым простым способом решения проблемы ожирения является переход на диету, основанную на сыром мясе. Для кошек, отказывающихся есть сырое мясо, можно подобрать консервированные корма, в которых мало углеводов, много белка и жиров.

Об авторе.

Др. Mark E. Peterson более 35 лет участвует в клинических исследованиях, постоянно находясь на переднем крае области науки, занимающейся эндокринными заболеваниями кошек. Он был первым, описавшим гипертиреоидизм у кошек (1979 г.) и первым, начавшим его лечение с помощью радиоактивного йода в 1980 году. Кроме того, др. Peterson был первым, описавшим множество кошачьих болезней, включая акромегалию, гипопаратиреоз, инсулиному и болезнь Аддисона. Др. Peterson является директором клиники эндокринных заболеваний животных (Animal Endocrine Clinic) в Нью-Йорке, специализированная лечебная больница, специализирующейся исключительно на лечении эндокринных заболеваний кошек и собак.

Дополнительная информация.