В природе для кошек естественно проводить много времени, преследуя добычу или спасаясь от опасности. В целом, их жизнь, как охотников, достаточно "насыщена адреналином".
Обычный день домашней кошки, как правило, не дает ей повода почувствовать опасность, чтобы обоснованно выплеснуть излишки энергии. Поэтому, часто без предупреждения, энергия начинает требовать выхода. Кошка, в зависимости от ее темперамента и фантазии, начинает разыгрывать спектакль, поочередно исполняя роль то охотника, то жертвы, лихо носясь по дому с выпученными глазами и распушенным хвостом. Чаще всего это происходит вечером или утром, когда кошки в природе максимально активны. Вспышку активности может вызвать громкий шум, посещение туалетного лотка или что-то совершенно несущественное.
Такое поведение является нормальным для кошки. Не удивляйтесь, если ни с того ни с сего она взлетает под потолок по висящему на стене ковру. Она просто сбрасывает накопившуюся энергию.
Нелюбовь кошек к аэрозольным баллончикам вызвана двумя причинами.
Во-первых, обычной реакцией кошки на угрозу, когда нет возможности сбежать, будет шипение. Кошка воспринимает шипение как звук предупреждающий об остроагрессивных намерениях. Шипя, кошка угрожающе оскаливает зубы и выпуская изо рта струю воздуха, которую может почувствовать человек или животное, спровоцировавшее такую реакцию. Зная это, становится понятным, как кошки воспринимают шипение аэрозоля на близком расстоянии.
Во-вторых, у кошки по телу располагаются чувствительные волоски (вибриссы), помогающие оценивать и ориентироваться в окружающей обстановке. Струя газа, вырываясь из баллончика, внезапно и очень резко воздействует на них. При этом кошка не может адекватно оценить поступающие от них сигналы.
Кроме того, химические вещества, входящие в состав аэрозоля, для чувствительного носа кошки могут иметь слишком сильный и / или неприятный запах.
Флемен - название характерного движения губ, при обнюхивании. Флемен наблюдается не только у кошек, но у лошадей, оленей и других животных, просто у крупных животных её легче заметить. Со стороны кажется, что кошка морщится или даже ухмыляется, приоткрыв рот и втягивая воздух. Часто это происходит, когда кот нюхает мочу кошки, готовой к спариванию или, наоборот, кошка нюхает метки кота.
При таком обнюхивании кошка получает массу информации, так как запах анализируется, всасываясь через специальный орган, называемый органом Якобсона, который расположен во рту за верхними зубами. В этом органе запах концентрируется, что позволяет лучше определить состав и вкус вдыхаемого аромата.
Кошка обладает способностью распушать хвост и ставить шерсть на спине под прямым углом к коже. Такая способность позволяет кошке зрительно значительно увеличить размер своего силуэта, что, вместе с выгнутой спиной и боковой стойкой, сигнализирует потенциальному противнику об оборонительной агрессии. Многие кошки при внезапном испуге инстинктивно распушают хвост, прежде чем исследовать объект или событие, воспринимаемые, как возможная угроза.
Язык кошки обладает замечательными свойствами, позволяющим ему выполнять множество важных функций. Язык заменяет расческу, так как покрыт крючкообразными зубцами, направленными назад. При вылизывании, эти зубцы удаляют мертвые волосы и мусор, сохраняя шерсть в отличном состоянии, приводя волоски в горизонтальное положение. Здоровая шерсть для кошки является дополнительным органом чувства, потому что под её волоски передают сигналы об окружающей среде. Эти же зубцы позволяют кошке буквально начисто слизывать мясо с костей, если это необходимо. Кроме того, язык, конечно же, является органом, отвечающим за определение вкуса, а также служит "ложкой", чтобы лакать жидкость, то есть является подлинно многоцелевым органом. Шероховатость языка кошки очевидна, когда она лижет человеку руки.