© wagwalking.com
Панстеатит – это заболевание кошек, связанное с нехваткой витамина E. Болезнь известна также такими подназваниями как стеатит, дефицит витамина Е, «болезнь желтого жира». Витамин E необходим для формирования клеточных мембран и усвоения жиров. Нехватка витамина E приводит к повреждениям клеток многих органов, в том числе скелета, мышц, сердца и нервов. Болезнь опасна для жизни кошек, поэтому требует немедленной ветеринарной помощи.
Переизбыток ненасыщенных жирных кислот в рационе кошки приводит к дефициту витамина Е, в результате чего развивается панстеатит. Часто к болезни часто приводит питание консервами с высоким содержанием жирного тунца и печени (обычно предназначенными для людей). Инактивация витамина Е возможна в ходе приготовления консервов или из-за окисления содержащихся в них жиров.
Признаки болезни обычно тяжёлые и появляются быстро. По мере развития заболевания, кошка начинает избегать прикосновений. Если Вы заметили следующие симптомы, сразу же обратитесь за помощью к ветеринару:
Основной причиной болезни является неправильное питание, например, консервами, предназначенными для человека. Даже если в них используются те же продукты (обычно рыба или печень), что и в кошачьих кормах – кормить ими кошек нельзя. Учтите, что кошки, привыкнув к определённому вкусу, могут отказываться от других продуктов, поэтому придётся подбирать корма с нужным запахом, например, тунца. Хорошие корма, независимо от того, какой ароматизатор добавлен, готовятся на основе мяса, что позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.
Болезнь жёлтого жира является самым частым (но не единственным) кошачьим заболеванием, вызванным дефицитом витамина E. При панстеатите организм кошки не может нормально перерабатывать жиры. Риск болезни выше для молодых и имеющих избыточный вес животных, однако, при неправильной диете заболеть может любая кошка.
Предварительный диагноз ветеринар ставит по результатам тщательного физического осмотра и по наблюдаемым признакам. Поставить диагноз ветеринару поможет информация о тяжести, продолжительности и истории развития симптомов, а также о диете кошки.
Чтобы подтвердить наличие новообразований под кожей, кошке может потребоваться сделать рентгеновские снимки. Окончательный диагноз ставится по результатам биопсии.
Лечение состоит из изменений в диете, медикаментозной терапии и, в некоторых случаях, введении пищевых добавок. Конкретный план лечения для каждой кошки ветеринар составляет с учётом всех сопутствующих обстоятельств.
Обычно кошкам назначают пищевые добавки с витамином Е, которые используют до тех пор, пока состояние не улучшится. Против воспалений, жара и в качестве болеутоляющих средств применяют кортикостероиды – как правило, на период до трёх недель.
Основой лечения является изменение диеты кошки. Обычно ветеринары советуют владельцам перевести кошку на определённый готовый корм, не содержащий опасных компонентов. Конкретные рекомендации по изменениям рациона зависят от состояния и потребностей каждого животного.
Если кошка отказывается от новой пищи, придётся её кормить принудительно. Можно использовать корма с привычным запахом, но возвращаться к старой пище (особенно если она предназначена для человека) нельзя. Хотя считается, что все кошки любят рыбу, кормить их рыбными консервами крайне опасно. Чтобы сохранить кошке здоровье, следуйте рекомендациям ветеринара.
Хотя на некоторых сайтах можно встретить утверждение, что приготовленным для потребления человеком консервированным тунцом в качестве лакомства можно изредка побаловать кошку, лучше полностью исключить его из рациона животного.
Прогноз успеха лечения зависит от тяжести состояния животного к моменту начала лечения. Большое значение также имеет соблюдение всех инструкций полученных от врача. Все назначенные лекарства следует давать кошке точно по расписанию и в назначенных дозах на протяжении всего периода лечения.
В большинстве случаев кошка выздоравливает в течение месяца после начала лечения, хотя в некоторых случаях может хватить даже одной недели. Ветеринар может рекомендовать использовать витаминные добавки до месяца после того, как исчезнут клинические признаки болезни. Это помогает предотвратить повторное заболевание.