Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.

Отёки у кошек.

Укусы змей у кошек.

Сезонная аллергия у кошек.

Желудочные паразиты у кошек.

Жирный хвост у кошек.


Архив новостей.

Коровья оспа у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Коровья оспа (Поксвирус, Cowpox virus infection) - редкое инфекционное заболевание кожи, обычно поражающее кошек, которые охотятся на мелких грызунов.

Повреждения кожи, возникшие в результате инфекции, как правило, со временем исчезают сами по себе. Однако, если кошачья иммунная система подавлена (в результате болезни или лечения), инфекция может перейти в тяжелую генерализованную форму.

Коровья оспа у кошек

Существуют штаммы вируса коровьей оспы, которые способны заражать многие виды животных. Хотя поксвирус инфицирует крупный рогатый скот, коровы редко становятся источником инфекции для кошек, так как не являются естественным носителем вируса. Настоящим хозяином для вируса считаются дикие грызуны. Тем не менее, известны случаи заражения коровьей оспой домашних кошек, гепардов, крупного рогатого скота, а иногда и людей, собак, лошадей и слонов.

Коровья оспа встречается среди кошек многих стран, включая Австрию, Бельгию, Францию, Германию, Нидерланды, Великобританию, США, страны Скандинавии и бывшего СССР. Кошки, зараженные коровьим вирусом, обычно являются страстными охотниками, жертвами которых, среди прочих, становятся рыжие (Clethrionomys glareolus) и обычные полевки (Microtus agrestis), лесные мыши (Apodemus apodemussylvaticus), которые, как известно, являются носителями инфекции. У этих грызунов обычно отсутствуют какие-либо видимые признаки заражения.

Распространенность коровьей оспы среди кошек считается относительно низкой, но различается географически. Заболеваемость не зависит ни от возраста, ни от пола, ни от породы. Вероятность заражения повышается в сезон, когда грызунов особенно много (обычно осенью). Риск заражения у кошек, имеющих доступ на улицу, повышается.

Распространение вируса коровьей оспы.

Передача вируса между кошками происходит редко, при этом, как представляется, не связана с наличием явных клинических признаков заболевания. Заражение человека от кошки возможно, но происходит крайне редко, поэтому вирус считается низкозаразным. Тем не менее, до 50% случаев коровьей оспы у человека связано с кошками. Поэтому, хотя риск и небольшой, кошки с подозрением на коровью оспу должны быть по возможности изолированы от других кошек. Уход за ними должны осуществлять люди с низким риском заражения (взрослые и здоровые, но не дети, пожилые или проходящие лечение иммунодепрессантами). Кроме того, при обращении с кошкой рекомендуется использовать одноразовые перчатки и содержать её в месте, которое легко поддается уборке, так как вирус достаточно хорошо выживает при комнатной температуре. Против вируса хорошо помогают дезинфицирующие средства на основе гипохлорита.

Симптомы коровьей оспы у кошек.

Поксвирус попадает в кожу кошки через раны от укусов грызунов, обычно в голову, шею или конечности. Вирусная инфекция становится заметной через несколько дней, проявляясь в виде маленьких узелков с язвами на коже. Болезнь может сопровождаться вторичной бактериальной инфекцией, вызывающей воспаления, покраснение и раздражение кожи, кроме того, возможно образование абсцессов.

Когда в теле кошки начинается виремия (вирус попадает в кровь), вирус может попасть в легкие, дыхательные пути, рот, пищеварительный тракт и лимфоидные ткани. Возможны возникновение язв во рту и желудочно-кишечном тракте, выделения из носа, пневмония и диарея. Однако, в большинстве случаев признаки виремии заметны слабо, у кошки может наблюдаться только повышение температуры, вялость и плохой аппетит.

От 10 дней до нескольких недель после заражения, у кошки могут развиваться многочисленные повреждения кожи, которые зачастую и становятся наиболее явным признаком инфекции. Они представляют из себя маленькие овальные и круглые язвенные папулы (маленькие шишки, выпуклости) и бляшки (плоские опухшие участки) до 1 см в диаметре. Так как зуд не является характерной особенностью коровьей оспы у кошек, это помогает отличить заболевание от других. Пострадавшие участки могут появляться в любом месте тела, они обычно покрываются коростами, которые отпадают после выздоровления.

Обычно кошка выздоравливает в течение шести-восьми недель. Однако, если во время болезни применяются глюкокортикоиды (стероиды) или иммунодепрессанты, которые подавляют иммунный ответ организма, может развиться тяжелая генерализованная форма инфекции, часто с фатальной пневмонией.

Диагностика коровьей оспы у кошек.

Для подтверждения диагноза могут использоваться анализы крови или образцов кожи кошки. Подтверждение происходит при обнаружении специфических антител или самого вируса коровьей оспы. Кроме того, инфекция может быть подтверждена:

  • Положительный титр антител (обнаружение большого количества антител к вирусу в крови) поддерживает возможность недавнего заражения (обычно в течение предыдущих шести месяцев). У кошки будут антитело-положительные анализы в течение 7-14 дней после первоначального инфицирования;
  • Выявление молекулярного материала вируса с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) из образцов корки, взятой с пораженных участков кожи. Этот метод считается идеальным, но его проведение возможно только в специализированных лабораториях;
  • Биопсия пораженных участков кожи также выявляет характерные изменения в инфицированных клетках, поэтому её проведение может использоваться ветеринарами;

Лечение коровьей оспы у кошек.

В большинстве случаев признаки коровьей оспы проходят без врачебного вмешательства через несколько недель, поэтому каких-то особых мер лечения не требуется. В тяжелых случаях, особенно, если заболевание сопровождается вторичной бактериальной инфекцией, могут назначаться антибиотики и пораженные участки, возможно, будет необходимо обрабатывать.

Кошки, которые отказываются от еды, могут быть госпитализированы для внутривенной жидкостной терапии и поддерживающего питания. Жизненно важно при лечении исключить прием глюкокортикоидов, поскольку они могут значительно ухудшить клинические признаки. В случае развития респираторных заболеваний и вирусной пневмонии, прогноз выздоровления становится неблагоприятным.

Дополнительная информация.