Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Лечение язвы желудка и кишечника у кошек.

Артродез суставов.

Лечение грибка у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Лечение кошек от аллергии.

Удаление абдоминальных лимфатических узлов у кошек.

Абдоминальная орхиэктомия - удаление яичек у котов при крипторхизме.

Кровь из носа как симптом болезни.


Архив новостей.

Осложнения после вакцинации кошек.

© Lisa A. Pierson, DVM, 2016г.

*Эта страница - продолжение статьи Повторная вакцинация кошек.

Предыдущая глава - Вакцинация от лейкемии и бешенства.

Саркома.

Саркомами называют высоко инвазивные, агрессивные злокачественные опухоли, часто фатальные. Саркома может появляться в течение нескольких месяцев после вакцинации кошки. Для спасения жизни при саркоме требуется быстрое, агрессивное и дорогое лечение.

Саркома, связанная с вакцинацией

Обычно саркома образуется в месте инъекции адъювантных вакцин, но может появиться и после любой вакцины, вызвавшей локальное воспаление. Тем не менее, стоит отметить, что хотя неадъювантные вакцины могут вызывать саркомы, эти опухоли были относительно редкими до появления адъювантных препаратов.

Адъюванты - это вещества, добавляемые в вакцины, чтобы преднамеренно вызвать воспаление в месте вакцинации, с целью предупредить иммунную систему о ее присутствии. Готовятся на основе мертвых микроорганизмов, чтобы стимулировать более надёжный ответ иммунной системы.

Среди других инъекций, которые могут спровацировать местное воспаление, можно назвать неадъювантные (на основе измененных живых микроорганизмов) вакцины. Это FVRCP, вакцины линии PureVax (все неадъювантые), препараты подобные Program (от блох), Droncit (от глистов), Convenia (инъекционный пролонгированный антибиотик, при чрезмрном использовании).

Открытие связи между адъювантными вакцинамии и саркомой, привело к появлению аббревиатуры VAS (Vaccine Associated Sarcoma - Саркома, связанная с вакцинацией). Однако, сейчас используется акроним ISS (Injection Site Sarcoma – Саркома в месте инъекции). Название дано потому, что саркома может образовываться в ответ на любые инъекции, вызывающие воспаление области под кожей.

Вот почему я тщательно взвешиваю все варианты, прежде чем вводить что-либо кошкам. Учитывая их склонность к развитию рака в месте любого воспаления, я стараюсь найти более безопасную альтернативу.

Решив вакцинировать кошку, обязательно убедитесь, что будет использована именно неадъювантная вакцина.

Обязательно учтите, что никакая вакцина (ни неадъювантная, ни адъювантная) не должна вводиться в область холки ни при каких обстоятельствах. Инъекцию нужно делать в конечности, как можно ниже – это позволит в случае VAS с помощью ампутации спасти жизнь животному.

В 1997 году AVMA (American Veterinary Medical Association) были выработаны строгие рекомендации о недопустимости инъекций вакцин в область холки. Ветеринары, не следующие этой рекомендации, либо не относятся к ней серьёзно, либо не поспевают овладевать новыми знаниями.

Хронические заболевания почек.

Как уже отмечалось, заболевания почек - самая распространённая проблема, по которой мне приходится консультировать владельцев кошек. Очень грустно наблюдать, как много домашних кошек в конечном итоге умирает от болезней почек, ведь среди диких кошек такие заболевания распространены гораздо реже. Хотя дикие кошки редко живут столь долго, как домашние, я не могу согласиться с тем, что естественное старение - единственный фактор, влияющий на развитие заболеваний почек.

Почему же так много кошек страдает от болезней почек? Причина или, по крайней мере, одна из них – это чрезмерная вакцинация, продолжающаяся на протяжении всей жизни. Исследования показывают, что существует несомненная связь между вакциной FVRCP и интерстициальным нефритом (воспалением почек).

Например, в исследованиях Центра изучения домашних животных (Center for Companion Animal Studies) Университета Колорадо, получены результаты, говорящие о том, что у кошек, вакцинированных FVRCP, клетки почек Crandell-Rees (Crandell-Rees Feline Kidney, CRFK) могли начать вырабатывать антитела к белкам почек. При повышенной чувствительности клеток CRFK к лизатам мог развиваться интерстициальный нефрит.

Иммунодоминантные антигены, к которым у кошек формировались антитела, представляли собой альфа-энолазу и аннексин A2, которые у человека связаны с аутоиммунностью и заболеваниями почек.

Было установлено, что вакцины FVRCP, вводимые парентерально (т. е. инъекционно), приводили к более высокому уровню циркулирующих антител к этим антигенам, чем у кошек, которым вводили вакцину FVRCP интраназально (через нос).

Если перевести результаты на человеческий язык, то станет понятно следующее:

Вирусы, используемые для приготовления вакцин выращиваются в специальной среде, называемой "клеточной культурой". Для вакцины FVRCP используется культура клеток почек кошки. Когда такие клетки почек вводятся вместе с вакциной, иммунная система видит в них инородные вещества и начинает вырабатывать к ним антитела. К сожалению, эти антитела не видят разницы между введёнными и собственными клетками почек, в результате чего потенциально возможна атака на собственные почки.

Наверняка многие слышали о таком аутоиммунном заболевании, как красная волчанка. По сути, вакцины FVRCP могут стимулировать волчаночно-подобные реакции у кошек.

Можно констатировать, что для того, чтобы лучше определить, какую роль вакцины могут играть в развитии заболеваний почек у кошек, необходимы дополнительные исследования.

Аллергические и анафилактические реакции на вакцинацию у кошек.

Аллергические реакции возникают, когда иммунная система слишком сильно реагирует на попадание инородных субстанций в тело.

Анафилактические реакции – это очень тяжёлые аллергические реакции, влияющие на состояние всего организма. Представляют опасность для жизни даже при своевременном оказании помощи.

Как правило, органом, подверженным аллергическим реакциям, становятся легкие кошки. При достаточно тяжёлых реакциях клинические признаки включают в себя кашель (возможно с кровью), затрудненное дыхание, коллапс и смерть.

Другим объектом аллергических атак становится пищеварительный тракт. У кошек при этом может наблюдаться рвота (до сильной) и диарея, иногда с кровью.

Прочие серьёзные реакции могут поражать кровеносные сосуды (васкулит, vasculitis), красные кровяные клетки (Иммуноопосредованная гемолитическая анемия), тромбоциты (Иммуноопосредованная тромбоцитопения), и любые другие органы тела.

Мягкие аллергические реакции могут вызвать отеки лица, опухание конечностей, зуд.

Инородные субстанции, которые могут вызывать аллергические (анафилактические) реакции, зачастую входят в состав вакцин, лекарств, пищи и так далее.

Прочие осложнения при вакцинации кошек.

Среди прочих осложнений после введения вакцины могут быть тошнота, диарея, вялость, лихорадка, анорексия, хромота, неврологические аномалии, местные отеки и болезненность в месте вакцинации. Все эти признаки могут проявляться при ревакцинации кошки.


Продолжение - Виды вакцин для кошек

Дополнительная информация.