Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Абдоминальная орхиэктомия - удаление яичек у котов при крипторхизме.

Кровь из носа как симптом болезни.

Гематурия. Почему у кошки моча с кровью?

Лишний вес как симптом болезни.

Частое мочеиспускание.

Потеря аппетита, кошка не ест.

Почему кошка дрожит, трясется.

Почему у кошки выпадают зубы?

Судороги у кошек.


Архив новостей.

Орхиэктомия.

© wagwalking.com

Крипторхизм – это нарушение, при котором одно или оба яичка (семенники, тестикулы) не опускаются в мошонку по мере развития котёнка. Абдоминальная орхиэктомия – это хирургическая операция по удалению яичек, проводимая у котов при крипторхизме. В норме, оба семенника должны занять своё место к шести месячному возрасту. Орхиэктомия проводится, если один или оба семенника остаются в брюшной (абдоминальной) полости. Чтобы не допустить осложнений, в ходе операции удаляются оба яичка, даже если не опустилось только одно из них. Отмечено, что у Персидских и Гималайских котов крипторхизм встречается чаще, чем у беспородных.

Абдоминальный крипторхизм у котов

Последовательность проведения орхиэктомии у котов.

  • Кота анестезируют, затем бреют место операции;
  • Хирург делает разрез по средней линии живота;
  • С помощью хирургических ножниц удаляется подкожный слой жира, чтобы стал видна белая линия живота (linea alba - волокнистая структура передней брюшной стенки);
  • Место разреза удерживается открытым с помощью щипцов. Хирург делает разрез в брюшной полости, который расширяется хирургическими ножницами;
  • Специальным крюком хирург находит семявыводящий проток, отделяет семенник и кровеносные сосуды, извлекает их через начальный разрез;
  • Врач перевязывает хирургической нитью или отсекает сосуды неопущенных яичек;
  • Яичко удаляется, перевязанные сосуды возвращаются в брюшную полость;
  • Разрез зашивается рассасывающимися нитками.
  • После удаления одного неопустившгося яичка, хирург удаляет яичко их мошоночного мешка, завершая кастрацию.

Эффективность орхиэктомии у котов.

Абдоминальная крипторхидэктомия редко вызывает послеоперационные осложнения. Прогноз для большинства котов от хорошего до отличного. Более осторожный прогноз делается для котов, у которых операция проводится в зрелом возрасте.

Восстановление котов после орхиэктомии.

После орхиэктомии коты восстанавливаются дольше, чем после стандартной кастрации. В течение восстановительного периода кот должен находиться в покое, его нельзя выпускать на улицу. Чтобы кот не вылизывал операционные швы, используют Елизаветинский воротник. Владельцы должны наблюдать за состоянием животного. При появлении опухолей, выделений гноя или крови в месте операции, нужно сразу обращаться к ветеринару.

Осложнения после крипторхидэктомии.

Хотя операция хорошо отработана, остается небольшая вероятность послеоперационных осложнений. Чаще всего это повреждение уретры и грыжа живота. К счастью, на практике такое происходит очень редко.

Абдоминальную орхиэктомию при крипторхизме проводят в обязательном порядке, другого способа лечения нет. Как правило, её совмещают со стандартной кастрацией, в ходе которой удаляются здоровые яички. Если этого не сделать, в дальнейшем возможен рак оставшегося яичка, развивающийся как следствие крипторхизма. Кроме того, такие коты могут передавать дефект (невозможность опускания тестикул в мошоночный мешок) своему потомству.

Однако, если операцию для устранения крипторхизма не проводить, последствия будут гораздо тяжелее возможных осложнений. Риск развития рака в неопустившихся тестикулах в тридцать раз выше, чем у занявших правильное положение. Также, в результате невылеченного крипторхизма, может произойти перекрут яичка – патологическое скручивание семенного канатика.

Профилактика крипторхизма у котов.

В силу своей природы, нарушение предотвратить трудно. Заводчики не должны использовать котов у которых был диагностирован или вылечен крипторхизм в селекционных программах. Если в потомстве кота были случаи крипторхизма (или другие дефекты), животное тоже не должно больше участвовать в племенном разведении.

Дополнительная информация.