© wagwalking.com
Крипторхизм – это нарушение, при котором одно или оба яичка (семенники, тестикулы) не опускаются в мошонку по мере развития котёнка. Абдоминальная орхиэктомия – это хирургическая операция по удалению яичек, проводимая у котов при крипторхизме. В норме, оба семенника должны занять своё место к шести месячному возрасту. Орхиэктомия проводится, если один или оба семенника остаются в брюшной (абдоминальной) полости. Чтобы не допустить осложнений, в ходе операции удаляются оба яичка, даже если не опустилось только одно из них. Отмечено, что у Персидских и Гималайских котов крипторхизм встречается чаще, чем у беспородных.
Абдоминальная крипторхидэктомия редко вызывает послеоперационные осложнения. Прогноз для большинства котов от хорошего до отличного. Более осторожный прогноз делается для котов, у которых операция проводится в зрелом возрасте.
После орхиэктомии коты восстанавливаются дольше, чем после стандартной кастрации. В течение восстановительного периода кот должен находиться в покое, его нельзя выпускать на улицу. Чтобы кот не вылизывал операционные швы, используют Елизаветинский воротник. Владельцы должны наблюдать за состоянием животного. При появлении опухолей, выделений гноя или крови в месте операции, нужно сразу обращаться к ветеринару.
Хотя операция хорошо отработана, остается небольшая вероятность послеоперационных осложнений. Чаще всего это повреждение уретры и грыжа живота. К счастью, на практике такое происходит очень редко.
Абдоминальную орхиэктомию при крипторхизме проводят в обязательном порядке, другого способа лечения нет. Как правило, её совмещают со стандартной кастрацией, в ходе которой удаляются здоровые яички. Если этого не сделать, в дальнейшем возможен рак оставшегося яичка, развивающийся как следствие крипторхизма. Кроме того, такие коты могут передавать дефект (невозможность опускания тестикул в мошоночный мешок) своему потомству.
Однако, если операцию для устранения крипторхизма не проводить, последствия будут гораздо тяжелее возможных осложнений. Риск развития рака в неопустившихся тестикулах в тридцать раз выше, чем у занявших правильное положение. Также, в результате невылеченного крипторхизма, может произойти перекрут яичка – патологическое скручивание семенного канатика.
В силу своей природы, нарушение предотвратить трудно. Заводчики не должны использовать котов у которых был диагностирован или вылечен крипторхизм в селекционных программах. Если в потомстве кота были случаи крипторхизма (или другие дефекты), животное тоже не должно больше участвовать в племенном разведении.