Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Артродез суставов.

Лечение грибка у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Лечение кошек от аллергии.

Удаление абдоминальных лимфатических узлов у кошек.

Абдоминальная орхиэктомия - удаление яичек у котов при крипторхизме.

Кровь из носа как симптом болезни.

Гематурия. Почему у кошки моча с кровью?


Архив новостей.

Норвежская Лесная Кошка.

По материалам Cat Fanciers' Association.

Известная в родной Норвегии под именем Скогкатт (Skogkatt, что в буквальном переводе означает "лесной кот"), Норвежская Лесная Кошка представляет собой породу больших, полудлинношерстных кошек. Их солидный внешний вид которых соответствует названию.

Норвежская Лесная Кошка

Несмотря на суровую внешность, кошки этой породы - большие домоседки, которые любят проводить время в компании других домашних животных и особенно их хозяев - людей. Отношения с человеком строят "на своих условиях". Да, Норвежские Лесные кошки любят полежать на коленях у хозяина, но когда лечь - всегда решают сами. Они не любят оставаться в одиночестве, стараются занять место возле людей по своему выбору - на стуле, кровати или даже рабочем столе. Им нужны в доме когтеточки, желательно в виде высокого столбика, так как Норвежские Лесные достаточно активны. При этом всплески активности чередуются с длительными периодами сна. Кошки этой породы достаточно социализированы и умны, они легко и быстро адаптируются к изменениям в своём окружении.

Несмотря на свои размеры и силу, кошки вполне могут провести всю жизнь в четырёх стенах, где жизнь гораздо безопаснее и спокойнее, чем на улице. Интересные игрушки, места для наблюдений за внешним миром, а главное, регулярное общение с человеком - вот и всё, что необходимо Норвежской Лесной кошке для полноценной жизни.

На взгляд неискушенного человека, Норвежская Лесная Кошка похожа на прочие полудлинношерстные породы, такие как Мейн Кун или даже на некоторых беспородных с длинной шерстью. На самом деле, существуют значительные отличия от других пород. Без сомнений, Норвежская Лесная Кошка обладает одной из самых ярких и самобытных внешностью среди породистых кошек. Большие слегка раскосые миндалевидные глаза и голова треугольной формы создают уникальный образ этой породы. При виде сбоку у кошки профиль прямой от бровей до кончика носа. Завершают образ хорошо опушённые уши, которые вписываются в образуемый треугольник.

У Норвежской Лесной Кошки очень тёплая, водонепроницаемая двойная шерсть, которая в природе позволяла ей выживать в суровых условиях скандинавских зим. Текстура меха также соответствует условиям жизни - шерсть у кошек этой породы длинная, с жёсткими остевыми волосами и густым подшерстком. Меховой "воротник", пушистый хвост, шерсть на лапах и "бриджи" помогают кошке спокойно жить в регионе, граничащем с Арктикой. Удивительно, но шерсть не требует особого ухода, как у других длинношерстных пород: еженедельного расчесывания (и немного большего внимания в весеннее время) вполне достаточно.

Хотя больше распространены белые Норвежские Лесные Кошки с коричневым табби, в породе существуют многие другие окрасы. От чисто белого до глубокого угольно-черного, со всеми возможными рисунками и их комбинациями с цветом. Исключаются только колорпойнтовые (которые можно увидеть у Сиамских или Персидских и Гималайских кошек, например, силпойнт или шоколадный пойнт).

Полного взросления Норвежские Лесные достигают только к пяти годам, становясь большими крепкими кошками с хорошей мускулатурой и массивным костяком. Обычный вес для котов - 6-8 кг, взрослые кошки весят от 4,5 до 6 кг.

Хотя во многих странах Норвежские Лесные Кошки являются относительно новой породой, в Норвегии она известна очень давно. На протяжении столетий они присутствует в мифах и народных сказках.

По всей вероятности, именно этих кошек викинги брали с собой в экспедиции, чтобы защищать свои корабли от грызунов. Эту же работу они выполняли на хранилищах в норвежских деревнях. Возможно, что первые Норвежские Лесные Кошки появлялись на восточном побережье Северной Америки уже с Лейфом Эриксоном Счастливым или его современниками в конце 900-х годов н.э.

Норвежская Лесная Кошка в Норвегии была почти утрачена как самостоятельная порода из-за гибридизации с бродячими домашними короткошерстными. Норвежские любители кошек предпринимали активные усилия, стараясь сохранить породу, но в годы Второй Мировой войны вынуждены были приостановили свою работу. Однако, после войны работа по возрождению породы была успешно завершена. После этого Норвежская Лесная Кошка не только была признана на рингах Европы, но и "назначена" королём Олафом официальной кошкой Норвегии. Первая пара Норвежских Лесных была привезена в США в ноябре 1979 года, признана CFA в феврале 1987. В 1993 была допущена к присвоению чемпионских титулов.

Стандарт и критериями оценки, а также с описание стандартных окрасов Норвежской Лесной Кошки приведены в отдельной статье.