По материалам сайта www.merckmanuals.com
Заболевания периферической нервной системы подразделяют на дегенеративные, сосудистые и воспалительные заболевания, заболевания связанные с нарушениями обменных процессов и опухолями, пищевые и токсические расстройства, а также заболевания вызванные травмами.
Приобретённая миастения - это заболевание, при котором нарушаются связи между мышцами и нервами. У кошек наблюдается редко.
Острый идиопатический полирадикулоневрит - заболевание вызывающее воспаление периферических нервов. У кошек наблюдается редко.
Хронические воспалительные демиелинизирующие полиневропатии - могут наблюдаться у взрослых кошек. Причина таких заболеваний пока не выяснена. По ходу болезни развивается частичный паралич, постепенно распространяющийся на все четыре лапы кошки с ослаблением рефлексов. Иногда болезнь затрагивает и черепные нервы. Симптомы обычно ослабевают после лечения кортикостероидами, но после прекращения терапии могут опять усиливаться.
Неврит тройничного нерва - воспаление, сопровождающееся болевыми ощущениями вдоль его ветвей. У кошек наблюдается редко.
Диабетическая нейропатия - не слишком распространённое осложнение при диабете, которое у кошек наблюдается чаще, чем у собак. Симптомы включают в себя слабость, потерю контроля над движениями и атрофию мышц. У больных кошек часто наблюдается нервная дисфункция в лапах, что приводит к плоскостопию. Первопричиной болезни, скорее всего, является высокое содержание сахара в крови. Для диагностики необходимо подтверждение у кошки диабета и проведение биопсии нервов. В некоторых случаях инсулиновая терапия позволяет добиться частичного или даже полного восстановления.
Среди кошек особенно распространены отравления фосфорорганическими веществами из пестицидов, в состав которых входит хлорпирифос. Часто симптомы поначалу незаметны, но постепенно, через несколько дней после воздействия, у кошки развивается слабость во всех четырёх лапах и шея принимает ненормальное положение. Как правило, через несколько недель после начала медикаментозного лечения здоровье кошки восстанавливается.
Клещевой паралич - в результате укусов некоторых видов клещей у кошки развивается быстропрогрессирующий паралич. Клещи Ixodes holocyclus вызывают особо тяжёлые формы паралича (к счастью для нас, живут они в Австралии). Сначала начинается частичный паралич задних лап кошки, который в течение 1-3 суток переходит в полный паралич всех четырёх лап. Чувственное восприятие и сознание кошки остаются нормальными. В некоторых случаях могут наблюдаться затрудненное глотание, паралич лицевых мышц, челюстей, мышечная слабость и паралич дыхания. Лечение сводится к удалению клеща и обработки кожи препаратами, убивающими возможно оставшихся незамеченными клещей. Восстановление кошки обычно занимает один-два дня (кроме злобного австралийского клеща). Для лечения от Ixodes holocyclus существуют специальные сыворотки, но, несмотря на лечение, кошка может погибнуть от респираторного паралича.
Разрыв плечевого сплетения связан с повреждениями спинных нервных корешков в области шеи и плечевой зоне, которые расширяют нервы в передние лапы кошек. При тяжелых травмах нервные корешки могут растягиваться или отрываться от спинного мозга. Симптомы очень сильно зависят от тяжести травмы. Если нервы полностью разорваны - это вызывает паралич лап и потеря чувствительности и рефлексов ниже локтя. Кошка плохо или совсем опирается на лапу и волочит её по земле. Иногда лапу приходится ампутировать. В случаях травм средней и лёгкой тяжести, когда нервные корешки не полностью разорваны, возможно постепенное восстановление.
Повреждения периферических нервов у кошек являются обычным делом при травмах. Седалищные нервы, которые проходят от нижней части спины до задних ног, могут пострадать, например, при переломах бедра или во время хирургических операций при лечении переломов лап. Инъекции попавшие в нерв или вблизи него также могут вызвать повреждение нерва. Лапы могут быть частично парализованы или кошка не может согнуть колено. Лапы и пальцы могут перестать сгибаться и разгибаться. Повреждение ветвей седалищного нерва в области голени, таких как берцовые и малоберцовые нервы, может привести к неспособности кошки разгибать лапы или сгибать пальцы, а также к потере чувствительности по всей поверхности стопы.
Для возврата функциональности после разрывов нервных соединений, нерв должен восстановить на всем протяжении до своего окончания в мышцах. Регенерация или заживление нервной ткани происходит очень медленно. Восстановление маловероятно, если разорванные концы нерва далеко разошлись друг от друга или заживлению препятствует образовавшаяся рубцовая ткань. При травматических повреждениях нервов могут использоваться противовоспалительные средства, но свидетельств об их эффективности собрано достаточно мало. В случаях, когда у кошки произошёл разрыв нерва, незамедлительно должна быть проведена хирургическая операция. Хирургическое обследование и удаление рубцовой ткани может помочь в случаях травм от падения или удара тупым предметом. Для лечения кошки необходим длительный поддерживающий уход, включающий в себя физиологическую терапию, чтобы минимизировать атрофию мышц и сохранить подвижность суставов. Для защиты поврежденной конечности могут применяться бандажи или лонгеты.
Ишемическая нейромиопатия - наиболее часто встречается у кошек с артериальной тромбоэмболией. Заболевание развивается вторично к болезни сердечной мышцы. Эмболические пробки образуются в артериях, блокируя доступ крови к областям за ними. Чаще всего блокада образуется в аорте, что приводит к повреждению мышц и нервов задних конечностей кошки. При таком заболевании развивается частичный паралич, кошка теряет гибкость, не может вытянуть лапу, теряет коленные рефлексы и чувствительность в нижней части лап. Диагностика основывается на истории болезни и симптомах, используется ультразвуковое сканирование для анализа доступа крови к лапам. Для лечения, прежде всего, необходимо устранить первичное заболевание. Неврологические признаки могут улучшаться уже через две-три недели, но для полного восстановления может потребоваться несколько месяцев, до полугода. Возможны также и необратимые изменения.