Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Почему кошка скребёт рядом с лотком?

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?


Архив новостей.

Натуральные наполнители для кошачьего туалета.

© www.moneycrashers.com

Не вызывает сомнения тот факт, что иметь домашнее животное - удовольствие не из дешёвых. Согласно данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA), владельцы кошек тратят на них более тысячи долларов в год.

Как ни странно, довольно значительная часть из этих расходов приходится на наполнитель для кошачьего лотка - примерно $165 в год. Фактически, владельцы кошек тратят на наполнитель денег больше, чем на питание своих питомцев.

Древесный наполнитель для кошачьего туалета

У владельцев кошек, столкнувшихся с такими расходами, возникает соблазн использовать самый дешёвый наполнитель из предлагаемых в магазинах - скорее всего, это будет комкующийся наполнитель на основе глины. Однако, использование самого дешевого наполнителя в итоге не обязательно окажется самым выгодным. Натуральные наполнители для кошачьего туалета, изготовляемые из растительных материалов, таких как, например, кукуруза и пшеница, имеют свои преимущества, они проще в утилизации, есть также некоторые доказательства, что они безопаснее для здоровья, особенно котят. Использование натуральных наполнителей в долгосрочной перспективе может на самом деле оказаться дешевле.

Состав идеального наполнителя для кошачьих лотков.

Хотя владельцы кошек расходятся в определении самых важных особенностей наполнителей, но некоторые качества важны для большинства из них.

Основными требованиями к наполнителям считаются:

  • Поглощение запаха. Отсутствие характерных запахов является самым важным для всех владельцев кошек. Кроме того, по данным ASPCA, запах, сохраняющийся в лотке, является одной из главных причин отказа кошек от его использования. Искусственно ароматизированные наполнители также не являются решением, так как кошки часто отказываются от наполнителей с сильными запахами.
  • Хорошая комкуемость. Многие владельцы выбирают наполнители, которые под действием кошачьей мочи образуют твёрдые комки, которые можно легко извлечь из лотка. Комкующиеся наполнители хорошо поглощают запахи (обычно тем сильнее, чем лучше комкуются). Уход за лотком также упрощается, поскольку ежедневное удаление комков проще, чем регулярная полная замена содержимого. Добавление свежего наполнителя взамен использованного позволяет держать запах под контролем в течение месяца или даже дольше.
  • Отсутствие пыли. Недостатком комкующихся наполнителей можно считать то, что они образуют пыль, которая раздражает и людей, и кошек. Кроме того, кошки могут разносить пыль на лапах по всему дому. Некоторые виды натуральных наполнителей также производят пыль, другие нет. Новые кристаллические наполнители не производят пыли (или производят очень мало).
  • Размер гранул. Грубый и мелкий наполнитель имеют свои преимущества. Большинство кошек предпочитают наполнитель с мелкой текстурой, который мягче для лап, но от крупного наполнителя остаётся меньше мусора. Более грубый наполнитель безопаснее для котят в возрасте до трех месяцев, так как они не могут случайно вдохнуть или проглотить его частицы.
  • Приемлемая стоимость. Основной причиной популярности комкующихся наполнителей на основе глины пометов является то, что они обычно намного дешевле, чем наполнители других типов. Однако, общая стоимость не ограничивается ценой за килограмм, она должна учитывать и расход наполнителя. Дешевый наполнитель, который придется менять каждую неделю, в долгосрочной перспективе может стоить больше, чем дорогой, который продолжает работать месяц или больше.

Преимущества и недостатки натуральных наполнителей для кошачьих лотков.

Лучше всего вышеперечисленным требованиям удовлетворяют наполнители из натуральных материалов. Такие наполнители выпускаются как в комкующихся, так и некомкующихся модификациях, хорошо поглощают запах, многие из них стоят недорого.

Кроме того, некоторые владельцы предпочитают натуральные наполнители, так как они более безопасны, чем изготовленные на основе глины. Замечено, что котята, впервые сталкиваясь с наполнителем, иногда его грызут. Это может приводить к развитию проблем с пищеварением, в редких случаях даже к кишечной непроходимости.

Взрослые кошки, как правило, не едят наполнитель, но могут слизывать его остатки, прилипшие к лапам. Хотя официальных научных данных о вреде, причиняемом комкующимися наполнителями пока нет, ASPCA рекомендует не использовать их для котят моложе трёх-четырёх месяцев.

Владельцы кошек выбирают натуральные наполнители из соображений защиты окружающей среды. Натуральные наполнители для кошачьих туалетов изготавливаются из таких материалов, как кукуруза, пшеница, сосна, которые разлагаются в природе. Для производства некоторых из них даже используют переработанные отходы, такие как газеты или скорлупа грецкого ореха. И, поскольку они биоразлагаемы, их можно просто спустить в унитаз, а не хранить, пока не выброшен мусор.

Самым большим недостатком натуральных наполнителей является их стоимость - она в полтора-два раза больше, чем у глинистых. Однако, разница в цене заметно снижается, если учитывать, что натуральный наполнитель требует замены гораздо реже.

Вероятно, наиболее спорным преимуществом натурального наполнителя для кошачьего туалета является возможность смывания его в канализацию. Многие владельцы кошек ценят возможность смывать наполнитель прямо в унитаз, вместо того, чтобы собирать его в отдельный пакет, чтобы потом выбросить его вместе с мусором. Однако, многие эксперты не советую этого делать, так как у многих кошек могут присутствовать паразиты Toxoplasma gondii, передающиеся через фекалии. В сточных водах паразиты не погибают, поэтому, попадая в итоге в реки, может заражать из обитателей.

С другой стороны, далеко не все кошки являются носителями токсоплазм. В большинстве случаев, кошки инфицируются при охоте за дикими грызунами. У домашних кошек заражение возможно при кормлении сырым или недостаточно термически обработанным мясом. ASPCA также отмечает, что даже если кошка заражена, то паразиты выводятся из организма в течение двух недель.

Таким образом, если кошка была переведена в помещение и её не кормили сырым мясом не менее двух недель, в организме не должно оставаться Toxoplasma gondii, и его отходы могут быть безопасно смыты. Однако, если кошка имеет возможность выхода на улицу, шансы на заражение сохраняются, причём невозможно определить наличие паразитов - у большинства кошек инфекция никак себя не проявляет. Итак, лучше всё же не смывать в унитаз наполнитель.

Дополнительная информация.