Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Почему кошка скребёт рядом с лотком?

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?


Архив новостей.

Молозиво - друг или враг?

© Urs Giger, DMV PhD и Margaret Casal, DMV. University of Pennsylvania. Cat Fanciers Almanac, Июль 1995

Молозиво представляет собой бледную молочную жидкость, выделяемую молочными железами в начале лактации. У кошек, как и у всех млекопитающих, изученных к настоящему времени, молозиво содержит большее количество специфических белков, чем молоко.

Новорожденные котята

Самыми важными из таких белков являются антитела, также известные под названием «иммуноглобулин». Они формируются иммунной системой матери-кошки, чтобы защитить потомство от многих инфекционных агентов, таких как вирусы и бактерии. На позднем сроке беременности и начале лактации эти антитела переносятся кровью к молочным железам, где начинают активно выделяться в молозиво, а затем в грудное молоко. После кормления новорожденного, в течение первых нескольких часов жизни (до суток), эти иммуноглобулины (Ig) молозива из кишечника в неизменном виде поступают в кровь котёнка. Так как иммуноглобулины были выработаны организммом кошки, их называют материнскими антителами. Защита против вирусов и других инфекционных агентов, обеспечиваемая новорождённому материнским антителами, называется пассивным иммунитетом, в отличие от активного иммунитета, когда защиту обеспечивают собственные антитела. Однако, при определённых обстоятельствах, материнские антитела могут атаковать и разрушать красные клетки крови котят, вызывая смертоносные реакции несовместимости - гемолиз новорожденных или неонатальный изоэритролиз. Таким образом, молозиво может как обеспечивать надёжную защиту от инфекционных заболеваний, так и быть причиной гибели.

Хотя о кошачьем молозиве известно явно недостаточно, общепризнано, что оно очень важно для защиты новорожденных котят от различных инфекционных заболеваний до тех пор, пока их собственная активная иммунная система не разовьётся полностью. После этого их можно безопасно и эффективно вакцинировать. С другой стороны, одной из основных причин синдрома угасания котенка определенно являются материнские антитела.

Это противоречие позволяет поднять вопрос о благотворном значении молозива и рисках, с ним связанных:

  • Как долго материнские антитела абсорбируются организмом новорожденного?
  • Чем молозиво отличается от молока?
  • Могут ли выжить и нормально развиваться котята, лишенные молозива?
  • Существуют ли безопасные и эффективные заменители молозива?
  • Какие котята подвержены риску развития неонатального изоэритролиза?
  • Как избежать неонатального изоэритролиза?

В последние годы мы проводим исследования, частично при поддержке Winn Feline Foundation, с целью получить ответы на эти вопросы и предоставить заводчикам и ветеринарам рекомендации по безопасному выращиванию котят.

Антитела кошачьего молозива.

Увеличение молочных желез кошки можно заметить примерно на 50-й день беременности. Молозиво начинает вырабатываться непосредственно перед родами и продолжает вырабатываться после родов. Чтобы выяснить характеристики материнских антител, мы собирали по несколько капель молозива и молока нескольких кошек перед родами и в течение нескольких недель после появления котят. Жир, присутствующий в молозиве и молоке, удалялся. Затем, с помощью чувствительного анализа, в обезжиренной жидкости измерялось количество антител. Молозиво всех подопытных животных в большом количестве содержало иммуноглобулин двух типов - IgA и IgG, которые обеспечивали защиту от различных инфекций. Однако, качество антител молозива было разным и менялось от кормления к кормлению. Антитела третьего типа – IgM, присутствовали только у некоторых кошек. Таким образом, количество и тип антител кошачьего молозива, как представляется, аналогичны содержащимся в молозиве других видов млекопитающих.

Различия между молозивом и молоком.

В норме молозиво у кормящей кошки заменяется молоком в течение первых нескольких дней лактации. У других млекопитающих молозиво содержит гораздо больше антител, чем молоко, поэтому для защиты от инфекционных заболеваний важно, чтобы новорожденный котёнок получил свою порцию молозива. К нашему удивлению, оказалось, что молозиво и молоко кошки содержало примерно одинаковое количество антител. Более того, мы не наблюдали заметного снижения их концентрации в молозиве/молоке кошки за первые две недели после родов.

Это информация очень важна, когда приходится выхаживать котят оставшихся без кошки, или у кошки нет молока, или грудное вскармливание может быть опасно из-за возможного неонатального изоэритролиза. В таких случаях, котят можно безопасно передать другой кормящей кошке, даже на другом сроке лактации. Кроме того, ежедневно поступающие антитела способствуют укреплению местного иммунитета желудочно-кишечного тракта.

Материнские антитела молозива и пассивный иммунитет.

В отличие от человека, но подобно многим другим видам, у кошек антитела не передаются плоду через плаценту. Поэтому у котят нет материнских антител при рождении, а следовательно, нет защиты от многих заболеваний. Передача материнских антител происходит исключительно с молозивом и молоком. В течение первых минут после рождения котёнок находит соски кошки и начинает их сосать. При каждом кормлении он получает несколько миллилитров молозива или молока. Содержащиеся там материнские антитела невредимыми проходят через желудок, быстро всасываются в кишечник и далее циркулируют с кровью, обеспечивая пассивный иммунитет ко многим инфекциям.

Для определения степени и скорости поглощения материнских антител, мы периодически брали образцы крови в трёх группах котят. Первая питалась молоком матери, вторая была отлучена от кошки в течение нескольких часов после рождения, третья получала иммуноглобулин (полученный из других источников) орально. Интервал времени, в течение которого они могли поглощаться, был очень коротким, не более 16 часов для всех наблюдаемых котят. После этого антитела, проглатываемые с молозивом или молоком, либо разлагались в желудке и кишечнике, либо переставали всасываться кишечником, также происходило и у взрослых кошек. Максимальная концентрация материнских антител в крови котёнка достигалась в первые часы и начинала снижаться через сутки после рождения. Их количество отличалось как между пометами, так и среди котят одного помета. Факторы, очевидно влияющие на уровень антител, включали выработку антител кошкой, количество молозива попадающего в организм котёнка и длительность поглощения кишечником. Сейчас невозможно предсказать, сколько антител окажется в организме котенка. Фактически, котенок, набравший больше веса, чем любой из однопомётников за первые сутки жизни, мог получить как наибольшее количество антител, так и вообще их не получить.

Иммунитет котёнка в первые недели жизни.

Начиная со вторых суток жизни, в течение нескольких дней концентрация материнских антител медленно снижается, поэтому пассивный иммунитет у котёнка слабеет. С другой стороны, к 12-недельному возрасту постепенно развивается собственная иммунная система и уже может производить собственные антитела. Некоторые из наблюдаемых котят были способны производить специфический тип антител (IgM), которые обеспечивают защиту от некоторых заболеваний, уже с рождения.

Однако, в питомниках с частыми инфекциями верхних дыхательных путей (вирусами герпеса и калици), панлейкопенией (парвовирусом) и другими инфекционными заболеваниями, у котят, лишенных молозива, чаще развиваются серьезные признаки заболеваний, чем у котят с материнской защитой. В таких ситуациях очень важно обеспечить усвоение материнских антител. Для осиротевших котят защиту может обеспечить молоко другой кормящей кошки, если дать его в течение нескольких часов (не более 16) после рождения. Если кормящей кошки найти нельзя, обеспечить сопоставимую защиту может сыворотка, получаемая перорально или подкожно в течение первых нескольких часов жизни. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для выработки эффективных практических рекомендаций по её применению. Котят, лишенных молозива, можно безопасно вакцинировать до шести недель.

Как уже говорилось, молозиво обеспечивает положительный эффект. Однако, некоторые антитела, присутствующие в нём, могут стать причиной неонатального изоэритролиза. К счастью, этой разрушительной реакции несовместимости крови можно избежать, подбирая пару родителей только с совместимыми группами крови, а также соответствующим обращением с новорожденными котятами.

Группы крови кошек и анти-A антитела.

Группу крови определяют генетические маркеры на поверхности красных кровяных клеток, у разных кошек группы могут отличаться. Группа крови не меняется на протяжении всей жизни. Кошки могут иметь кровь трёх групп: A, B или AB (в отличие от человека, у кошек не бывает крови группы 0).

Группа A наиболее распространена у домашних кошек (короткошерстных и длинношерстных), это же справедливо и для породистых. Распространённость групп A и B зависит от географического положения и породы кошек. У Сиамской породы и связанных с ней (Тонкийской, Бурманской) кровь, практически всегда, относится к группе A. Относительно высокий уровень кошек с группой B наблюдается в породах Британская короткошерстная и Экзотическая, а также Корниш и Девон Рекс. Что касается наследования - группа A доминирует над B. Группа AB встречается очень редко во всех породах и наследуется самостоятельно. Соответственно, у пары родителей с группой B все котята будут иметь группу B. В зависимости от того является ли кошка с группой A носителем гена группы B или нет, у пары, где один или оба родителя имеют группу крови A могут появиться котята с группой B.

У кошек вырабатываются антитела к крови группы, отличающейся от собственной. В частности, все кошки с группой B вырабатывают очень сильные антитела к красным клеткам крови группы A. Такие антитела известны как анти-A изоантитела естественного происхождения. В противоположность этому, у кошек вырабатываются лишь слабые анти-B изоантитела, а к группе Ab не вырабатываются совсем. Факт силы анти-A изоантител крови группы B матери важно учитывать, так как они виноваты в развитии неонатального изоэритролиза у котят с группой крови A или AB. Предупредить неблагоприятное развитие событий можно, проведя анализ группы крови родителей.

Неонатальный изоэритролиз у кошек.

Как уже отмечалось, все кошки с группой крови B вырабатывают большое количество анти-A изоантител. Эти антитела, наряду с прочими, выделяются из молочных желез в молозиво и молоко. Когда молозиво или молоко, содержащее анти-A антитела усваивается новорожденным котёнком с группой крови A или AB, возникает острая реакция несовместимости, известная как неонатальный изоэритролиз (Feline Neonatal Isoerythrolysis, NI). Котятам с группой крови B, родившихся у кошки с такой же группой, эта опасность не угрожает. Зная частоту, с какой группы крови встречаются среди кошек разных пород, а также то, что NI подвержены только котята с кровью группы A (или AB), можно примерно подсчитать вероятность неонатального изоэритролиза при случайном подборе родителей данной породы. Для Сиамской (и связанных с ней) пород вероятность близка к нулю, для Британской Короткошерстной и Девон Рексов гораздо выше, до 25%.

Так как материнские антитела у кошек не попадают в плаценту, котята с кровью группы A или AB рождаются здоровыми. Однако, болезнь начинается, если они начинают сосать молозиво, содержащее анти-A антитела. Такие котята могут внезапно умереть в течение первых суток жизни, не демонстрируя никаких симптомов болезни. Среди возможных симптомов – пигментированные включения в моче (коричневая моча) и желтуха. Изменение цвета вызвано распадом красных кровяных клеток. Темно-оранжево-коричневая моча, признак NI, может быть легко обнаружена при стимуляции мочеиспускания влажным ватным тампоном. Они не могут оставаться здоровыми, не могут питаться и обычно умирают на первой неделе жизни. Другие котята из группы риска могут не показывать каких-либо явных признаков болезни или только потерять кончик хвоста в возрасте 1-2 недель. Наблюдаемая вариабельность уровня материнских антител в молозиве кормящей кошки и их абсорбции котятами, вероятно, объясняет большие различия тяжести NI (от субклинического до фатального) у пострадавших котят. Пока невозможно предсказать, у каких котят с кровью группы A, рожденных кошкой с кровью группы B, будут развиваться опасные для жизни клинические признаки.

Профилактика неонатального изоэритролиза у кошек.

К счастью, существуют способы избежать неонатального изоэритролиза. Подбирая пары только из кошек с кровью группы B, можно гарантировать, что котята не пострадают от этого заболевания. Однако, иногда невозможно найти кота с группой B или кот с группой A должен быть выбран по другим причинам. В таких случаях, понимая возможный риск и дополнительную работу по уходу за новорожденными, заводчик все же может безопасно их вырастить. Хотя мы изначально рекомендовали отлучить котят с группой крови A от кошки с группой B на первые трое суток, наши последние исследования показали, что срок можно сократить. Как было показано, максимальная длительность усвоения материнских антител из молозива или молока составляет не более 16 часов. Поэтому котёнок может быть отнят от кошки только на первые 16 часов. На это короткое время котята могут быть переданы кормящей кошке с группой крови A (кошки обычно без проблем их принимают). Использование в программах разведения кошек с группой крови A требует меньшего объема работы от заводчика и обеспечивает материнскую защиту котятам, обеспечивая их с молозивом материнскими антителами к инфекционным заболеваниям. Поэтому многие бридеры исключают из разведения кошек с группой B. Отличных результатов также позволяет добиться немедленное отлучение от кошки котят сразу после рождения. Еще один способ заключается в использовании заменителей кошачьего молока первые 16 часов после рождения. Эта короткая задержка, похоже, не влияет на лактацию кошки отрицательно. У всех котят нужно определить группу крови, для этого можно использовать пуповинную кровь из плаценты. Процедура определения группы уже скоро может стать простой, это позволит немедленно выявить котят с группой A или AB, подверженных риску неонатального изоэритролиза.

Заключение.

Молозиво может быть как очень полезным для здоровья, так и смертельно опасным для новорожденного котенка. Хотя молозиво обеспечивает отличную защиту от многих инфекций, котята, лишенные молозива, также имеют шанс на нормальную жизнь. Котята с группой крови A или AB подвержены риску неонатального изоэритролиза. Поэтому они должны быть переданы кормящей кошке с группой крови A, хотя бы на первые 16 часов жизни или кормиться заменителем молока.

Дополнительная информация.