Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Вестибулярные нарушения.

Аллергия на вакцину у кошек.

Отравление витамином А (гипервитаминоз A).

Несахарный диабет.

Синдром Вобблера.

Cлезотечение у кошек.

Ксантиновые камни в мочевых путях.

Аллергия на йогурт у кошек.

Желтуха у кошек.


Архив новостей.

Лицевой паралич у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Лицевой паралич у кошек может быть результатом травмы или ушной инфекции. Паралич одной стороны лица обычно наблюдается при повреждении лицевого нерва. Лицевой паралич обеих сторон иногда трудно распознать, но у кошек с таким заболеванием часто наблюдается слюнотечение и "унылое" выражением лица. При полном лицевом параличе кошка не может двигать веками, ушами, губами и ноздрями. При частичном - лицевые мышцы хотя и сохраняют подвижность, но меньшую, чем в норме.

Лицевой паралич у кошек

Признаки паралича зависят от места и тяжести вызвавшей его травмы. Могут быть затронуты одна или обе стороны лица. Обычно происходит снижение подвижности, включая неспособность к морганию, слезящиеся глаза, опущение верхней губы и слюни в уголках рта. Когда кошка ест или пьёт, пища и вода могут выпадать из уголков рта.

Инфекция внутреннего уха - вторая причина, способная вызвать болезнь  у кошек. Заболевание может быть диагностировано с использованием магниторезонансного сканирования (МРТ) или компьютерной томографии (КТ). Прогноз выздоровления может быть хорошим, если инфекцию удаётся выявить на ранней стадии и своевременно начать лечение соответствующими антибиотиками. Однако, паралич лицевого нерва может стать постоянным, тогда кошке потребуется уход за глазами с использованием глазных капель.

Идиопатический лицевой паралич (подобный параличу Белла у людей) диагностируется у кошек при отсутствии инфекций и травм. Повышенный риск этого заболевания наблюдается у домашних длинношерстных кошек. Этот вид неизлечим, поэтому кошке необходимо закапывать глаза специальными увлажняющими глазными каплями. Параличом может быть поражена одна или обе стороны лица, при этом паралич может быть как временным, так и постоянным. Возможны случаи, когда паралич появляется на одной стороне, затем проходит, а через какое-то время появляется на другой стороне лица кошки.

Электромиография, включающая электростимуляцию лицевого нерва, может использоваться определения места и тяжести травмы. Для лечения травм нет никакой специфической терапии, применяют электропунктуру, массаж, и прогревание пораженных мышц. Некоторым кошкам может потребоваться специальная поилка и переход на мягкую пищу. Лицевой нерв медленно регенерирует, поэтому для определения перспектив лечения могут потребоваться повторные неврологические обследования кошки. Если не происходит улучшения в течение шести месяцев и более, вероятность выздоровления считается небольшой.