Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Воспаление кожи у кошек.

Отравление дымом.

Почему кошки зимой едят больше?

Смещение межпозвоночного диска у кошек.

Кожные реакции на лекарства у кошек.

Недостаток натрия у кошек.

Сыпь на коже у кошек.

Травмы мягких тканей у кошек.

Клещевой дерматит у кошек.


Архив новостей.

Кожные реакции на лекарства у кошек.

© wagwalking.com

Кожная реакция - это неожиданная побочная реакция, приводящая к различным кожным аномалиям. Кожные лекарственные высыпания обычно появляются примерно через две недели после начала приема препаратов. Обычными симптомами, связанными с реакциями на лекарства, являются крапивница, красная сыпь и прурит (зуд кожи). Однако, такие реакции могут маскироваться под множество других кожных заболеваний и повторять клинические признаки первичных заболеваний. Из-за сложности диагностики любые кожные реакции должны быть профессионально исследованы.

Кожные реакции на лекарства у кошек

Симптомы кожных реакций на лекарства у кошек.

Реакции на лекарства могут выглядеть подобно другим дерматологическим болезням. Чаще всего это:

Несколько реже кожные реакции на лекарства у кошек могут сопровождаться следующими признаками:

  • Эритродермия;
  • Прурит;
  • Самоиндуцированные экскориации (травмы от царапин или укусов);
  • Эксфолиативные дерматозы;
  • Появление язв;
  • Пустулы;
  • Ангионевротический отек;
  • Макулопапулезные высыпания;

Виды кожных реакций на лекарства у кошек.

Различают два вида кожных реакций связанных с приёмом лекарств: предсказуемые и идиосинкразические.

Предсказуемая реакция - это ожидаемый неблагоприятный побочный эффект, например, алопеция после приёма иммунодепрессантов (выпадение шерсти). Такие реакции обычно наблюдаются временно, поддаются корректировке и не причиняют кошке особенного дискомфорта.

Идиосинкразическая реакция - это неожиданный неблагоприятный побочный эффектом, например, крапивница после приёма антибиотиков. Такие реакции тоже могут быть временными, но могут и приводить к необратимым повреждениям. Обычно причиняют кошке сильный дискомфорт.

Причины появления кожных реакций на лекарства у кошек.

Идиосинкразические и предсказуемые реакции на лекарства вызваны генетикой кошки и иммунологической реакцией на медикаменты. Другими словами, организм таким образом реагирует на препарат.

Диагностика кожных реакций на лекарства у кошек.

Так как реакции, вызванные лекарствами, выглядят подобно другим кожным реакциям, ветеринару важно знать, какие лекарства принимает кошка и историю её заболеваний. Кошкам, у которых наблюдаются лекарственные кожные реакции, часто назначают более одного лекарства для лечения первичной болезни, что затрудняет точное определение причины. Специфичных тестов для определения препарата вызвавшего проблему пока нет, поэтому информация от владельца очень важна. Информация о времени появления симптомов, используемых лекарствах, любых изменениях в распорядке дня кошки, которые могли вызвать кожную реакцию, очень полезна для постановки диагноза.

Кроме тщательного осмотра, врач проведет нужные процедуры - соскобы кожи для исключения паразитов, и посевы культур, чтобы исключить инфекцию. Анализы мочи и крови помогут оценить реакцию организма на кожные высыпания, которые могут приводить к повышению уровня лейкоцитов в крови. Возможно, потребуется взять соскобы кожи на биопсию, такие анализы проводятся лабораторно.

Лечение кожных реакций на лекарства у кошек.

Основным способом лечения является исключение препарата, вызывающего кожные реакции, или,по крайней мере, снижение дозы. Медикаменты, особеннопринимаемые в больших дозах, поэтому может потребоваться время, чтобы они могли быть выведены из организма. Обычно, кожа продолжает оставаться в прежнем состоянии от одной до трёх недель после прекращения приема препарата.

Если симптомы сохраняются долгое время после отказа от препарата, ветеринар может счесть необходимым назначить поддерживающее лечение. В отличие от аллергенов, кожные реакции на лекарства плохо отвечают на антигистаминные и стероидные средства, что делает устранение симптомов сложной задачей.

В последнее время проводятся эксперименты с использованием методов лечения аналогичных применяемым для людей. Были получены обнадёживающие результаты. Например, оказалось весьма эффективным внутривенное введение иммуноглобулина. Тем не менее, необходимы дальнейшие испытания этих методов на домашних животных.

Прогноз лечения кожных реакций на лекарства у кошек обычно хороший, при условии, что виновный препарат исключается из схемы лечения. В случаях, если у кошки развилась органная недостаточность, некроз тканей или лекарство не может быть исключено из лечения, прогноз не столь оптимистичен.

Как только тип препарата, вызвавший кожную реакцию у кошки, точно определен, он, как и другие средства, содержащие подобные ингредиенты, следует исключить из использования в будущем.

Дополнительная информация.