Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Лечение язвы желудка и кишечника у кошек.

Артродез суставов.

Лечение грибка у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Биопсия надпочечников у кошек.

Лечение кошек от аллергии.

Удаление абдоминальных лимфатических узлов у кошек.

Абдоминальная орхиэктомия - удаление яичек у котов при крипторхизме.

Кровь из носа как симптом болезни.


Архив новостей.

Лечение грибка у кошек.

© wagwalking.com

Грибковые инфекции у кошек не являются редкостью. Чаще всего встречаются малассезиоз и стригущий лишай (дерматофитоз), который может еще и передаваться человеку. Хотя у здоровых это редко вызывает серьёзные последствия, для людей с подавленным иммунитетом лишай может вызывать тяжелые осложнения.

Существует много действенных и доступных противогрибковых препаратов, они могут оказывать побочные эффекты. Лекарства производятся в виде мазей или кремов для наружного нанесения, а также в виде таблеток и капель. Лекарства для внутреннего применения часто необходимы для лечения стригущего лишая, так как грибок проникает глубоко в волосяные фолликулы.

Лечение грибковых инфекций у кошек

Также важно провести очистку и дезинфекцию жизненной территории кошки, чтобы не допустить повторного или перекрестного заражения.

Противогрибковая терапия.

В большинстве случаев лечение ведется амбулаторно.

Если кошка заражена лишаем, животных с длинной шерстью подстригают, чтобы уменьшить количество выпадающих волос, на которых находится грибок. С той же целью кошек, терпимо относящихся к купанию, раз в три-четыре дня моют противогрибковыми шампунями, в состав которых входят миконазол и хлоргексидин.

После подтверждения инфицирования начинают системную терапию. Это или таблетки, или капли, принимаемые орально. Капли считаются более предпочтительными, так как их проще скармливать и проще соблюдать дозировку. Чаще используют капли, содержащие итраконазол. Лечение продолжают по графику «неделя через неделю», пока анализы не покажут отсутствие грибка. Лекарства предыдущих поколений, такие как гризеофульвин, дают ежедневно. Следует учесть, что старые препараты хотя и дешевле, но связаны с повышенным риском появления побочных эффектов.

Эффективность лечения кошек от грибка.

Современные лекарства действуют очень хорошо, хотя для полного выздоровления часто требуется несколько недель, так как результат достигается не сразу. Владельцы также должны помнить о риске заражения, вызванного загрязнением жизненной территории. В ходе лечения кошки сбрасывают зараженные волосы, которые потенциально могут быть источником заражения других животных (и людей).

Во время лечения нужно ежедневно проводить уборку, по возможности рекомендуется ограничить перемещения кошки одной комнатой. Так как кошки с подавленной иммуной системой хуже справляются с грибковыми инфекциями, для лечения может потребоваться больше времени.

Восстановление после противогрибковой терапии.

В случае тяжелой лишайной инфекции потребуется несколько недель, пока кошка сбросит все инфицированные волосы, и вырастет новая здоровая шерсть. В менее серьёзных случаях, контактам с другими животными допускаются уже через две-три недели.

Наносить мази и давать кошке таблетки и капли рекомендуется в резиновых перчатках. Кроме того, ошейники, миски, постельные принадлежности и игрушки следует считать зараженными, регулярно мыть и дезинфицировать.

Кожные и ушные инфекции, вызываемые малассезией, менее заразны. Они обычно связаны с чрезмерным размножением микроорганизмов, всегда присутствующих на коже. Таких кошек не нужно изолировать на время лечения, они не представляют опасности для человека. Лечение наружными мазями с миконазолом или ушными каплями обычно позволяет успешно избавиться от инфекции. Типовой курс терапии длится от 10 до 14 дней.

Особенности лечения кошек.

Стригущий лишай – острозаразное зоонозное заболевание, обязательно требующее лечения. Системное лечение может сопровождаться побочными эффектами, среди которых – потеря аппетита, тошнота, диарея, а в тяжелых случаях – нарушения в работе почек и печени. Поэтому во время лечения важно следить за состоянием кошки, останавливая терапию при появлении признаков осложнений для консультаций с ветеринаром.

Дозу лекарства можно уменьшить, если давать его с жирной пищей, например, добавляя масло. Это улучшает проникновение препарата в кожу, где он наиболее необходим.

Лечение должно продолжаться достаточно долго. Обычно оно занимает не менее трех недель, увеличиваясь в зависимости от тяжести грибковой инфекции.

Профилактика грибковых инфекций у кошек.

Для предотвращения инфекций малассезии ключевую роль играет общее здоровье кошки. Животные в хорошей физической форме сохраняют хороший иммунитет, защищающий кожу от грибковых инфекций.

Большему риску заражения подвержены котята, кошки, испытывающие стресс, зараженные вирусом иммунодефицита или кошачьей лейкемии. Из-за инфекционной природы стригущего лишая, в местах, где животные живут группами, создаются идеальные условия для распространения болезни. К сожалению, это делает многие кошачьи приюты потенциальными источниками инфекции.

Соблюдение гигиенических требований становится критичным, если кошки живут группой. У каждой кошки должна быть отдельная расческа. Посуда, лотки, подстилки должны быть чистыми, помещение регулярно подвергаться дезинфекции.

Важно быстро выявлять инфекцию и изолировать заболевших, так как они становятся разносчиками грибка.

Дополнительная информация.