Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Аллергия на вакцину от бешенства.

Тахипноэ - учащенное поверхностное дыхание.

Дисфагия - трудности с глотанием.

Солнечные ожоги у кошек.

Отёки у кошек.

Укусы змей у кошек.

Сезонная аллергия у кошек.

Желудочные паразиты у кошек.

Жирный хвост у кошек.


Архив новостей.

Как пьёт кошка.

© news.mit.edu, Denise Brehm, 2010г.

Проведённые исследования показывают, что даже в том, как лакать воду, кошки достигли совершенства. Они делают это эффективнее всех остальных животных, пьющих жидкость подобным образом.

Не подлежит сомнению природная грация и изысканность движений домашних кошек. Но знаете ли Вы, что эти же определения относятся и к тому, как кошки пьют?

Результаты исследований, опубликованных в ноябрьском номере журнала Science, показали, что домашние и большие кошки во время питья используют равнодействующую, складывающуюся при взаимодействии двух физических сил.


Видео: Pedro M. Reis, Sunghwan Jung, Jeffrey M. Aristoff , Roman Stocker

Известно, что когда кошка лакает, она вытягивает свой язык прямо вниз, а кончик загибает назад так, что верхняя часть языка первой касается поверхности жидкости. Впервые это было установлено при съемках процесса лакания в 1940 году, которые провёл Гарольд Юджин «Док» Эджертон (англ. Harold Eugene "Doc"), американский инженер и изобретатель, специализировавшийся в области электротехники, профессор Массачусетского Технологического Института (MIT). Он впервые использовал стробоскопический эффект в фотографии, чтобы получить снимки разбитого на отдельные части действия.

Однако, последние высокоскоростные видеозаписи, сделанные в MIT, Политехническом университете Виргинии и Принстонском университете показали, что кончик кошачьего языка является единственной частью, соприкасающейся с жидкостью. Кошки, в отличие от собак, не погружают весь язык в воду, черпая её подобно ковшу. Когда кошка пьёт, её техника гораздо тоньше и элегантнее. Мягкий кончик языка едва касается поверхности жидкости до того, как кошка вытягивает свой язык обратно. При этом образуется столб жидкости между языком и поверхностным слоем воды. Кошка закрывает рот, отсекая верхнюю часть столба так, что подбородок остаётся сухим.

Когда кошачий язык касается поверхности воды, жидкость прилипает к нему, подобно тому, как вода прилипает к человеческой ладони, если прислонить её к воде. Но кошка двигает языком так быстро, что на долю секунды жидкость сохраняет направление движения. Следуя за языком, вода преодолевает силу притяжения, которая тянет её вниз, к блюдцу. Кошка инстинктивно чувствует этот тонкий баланс сил. Она закрывает рот в тот момент, когда гравитация начинает «побеждать» силу поверхностного натяжения. Если бы она делала движения медленнее, столб жидкости бы разрушался, вода стекала обратно в миску, а язык попадал бы в рот сухим.

Домашняя кошка пьёт, циклически двигая языком четыре раза в секунду, тогда как представители больших видов, такие как тигры, заметно реже. Тигры могут себе это позволить, так как их язык гораздо больше, поэтому равновесие между силами гравитации и инерции наступает позже.

Учёные анализировали скоростные видеозаписи как домашних, так и больших кошек - тигров, львов, ягуаров из зоопарка Новой Англии (Бостон). Кроме того, был обработан большой объём записей процесса лакания больших кошек, доступных на YouTube.

В результате была определена скорость и частота движения языка по ходу питья. Получив эти данные, зная размер языка, исследователи создали математическую модель лакания, которая позволяла описать взаимодействие силы поверхностного натяжения и силы тяжести. Выяснилось, что для кошек любого размера, частота, с которой они лакают жидкость, соответствует максимально эффективному значению.

Для лучшего понимания тонкой динамики процесса, исследователи создали роботизированную версию кошачьего языка, движущегося вверх-вниз над блюдцем с водой. Это позволило им изучить различные аспекты того, как пьёт кошка, а в итоге - описать механизм, лежащий в основе этого процесса.

"Это одна из лучших наших работ, которую я могу припомнить, иллюстрирующая, как, по новому посмотрев на давно знакомые вещи, удаётся увидеть то, чего раньше никто не замечал", - сказал профессор Стивен Фогель из Университета Дьюка (Steven Vogel, Duke University), биомеханик, не участвовавший в проекте. "Теперь, зная результаты, я вижу, что описание и предлагаемые объяснения процесса, полностью соответствуют моим собственным случайным наблюдениям за тем, как пьют кошки".

Исследователи начали работу три года назад, когда Stocker, изучавший биофизику движения микробов в океане, заинтересовался тем, как пьёт его кот. Именно он, 8-летний Cutta Cutta, запечатлён на видео и фото исследователей. Подобно кинозвёздам (Cutta Cutta – на языке аборигенов значит “stars stars”), не стеснялся заставлять людей ждать. Stocker и Reis часами дежурили с камерами наготове, ожидая пока Cutta Cutta подойдёт к блюдцу, чтобы попить.

Наука позволяет нам посмотреть на естественные процессы другими глазами, понять, как они протекают, даже если изучается такая прозаическая вещь, как кошачье лакание. Этот проект потребовал организованной командной работы, творческого подхода к делу. Исследования были проведены без какого-либо финансирования, привлечения ассистентов, без большого количества оборудования. Они стали подтверждением того, что очень интересные, неожиданные результаты можно получить, изучая явления, являющиеся частью нашей повседневной жизни.

Дополнительная информация.