©Veterinary & Aquatic Services Department, Drs. Foster & Smith.
Trypanosoma cruzi является простейшим (одноклеточным) паразитом, вызывающим болезнь, известную у человека под названиями американский трипаносомоз или болезнь Чагаса.
Trypanosoma cruzi была открыта в Южной и Центральной Америке, где она является серьезной причиной заболеваний людей. Среди жителей этого региона около 16-18 миллионов инфицированы этим паразитом. Небольшие животные, такие как кошки, собаки, морские свинки, крысы, опоссумы могут быть носителями паразита, способствуя его распространению. Трипаносома крузи, как правило, не вызывает у кошек таких серьезных проблем, как у человека.
Жизненный цикл паразита является достаточно сложным, поэтому нет смысла вдаваться во все подробности развития различных незрелых форм. Паразиты, попадают в кровососущих насекомых, типа москитов, после укуса кошки. Укус обычно совершается ночью и происходит безболезненно. Взрослые формы Трипаносома крузи вместе с кровью инфицированных млекопитающих оказываются в насекомом. В пищеварительной системе насекомых паразиты проходят через несколько стадий развития. С испражнениями, сопровождающими процесс питания насекомых, Trypanosoma cruzi через рану от укуса или возможные царапины. Возможно также заражение через губы, нос или глаза, в которые могут попасть фекалии трипаносомы.
Попав в организм кошки, Trypanosoma cruzi попадает в мышцы и клетки других органов, где начинает воспроизведение путем деления. Через несколько дней деление завершается и паразиты, разрушив клетку организма хозяина, могут попасть с кровью к насекомым, или осесть в других частях организма, где процесс воспроизводства и, соответственно, разрушения клеток повторяется. Редко, но возможно перинатальное заражение, как во время внутриутробного развития (через плаценту), так и передачей через материнское молоко инфицированной кошки.
Заражение, происходит не только через укусы насекомых, но и при поедании кошкой мелких инфицированных животных. Через укусы насекомых Trypanosoma cruzi может передаваться от кошек человеку (и наоборот).
В большинстве случаев, инфицированная кошка не показывает никаких признаков заболевания. У собак, однако, при тяжелых инфекциях может развиваться слабость, анемия, наблюдаться увеличение селезенки и лимфатических узлов. Редко, если большое количество паразитов попадает в сердце, может произойти его воспаление, собака может внезапно умереть. В других случаях, болезнь протекает вяло и её можно спутать с более распространенными видами заболеваний сердца. Иногда наблюдается сильная слабость и нарушение координации. У кошек могут наблюдаться судороги и паралич задних конечностей. Если одновременно разрушается большое количество клеток, может повышаться температура.
К счастью, в наших условиях эта напасть не распространена, хотя она является серьёзной проблемой в странах южной и центральной Америки. В острой фазе, у людей наблюдается лихорадка, вялость, увеличение лимфатических узлов и селезенки. Заболевание может быть опасным для жизни, если паразиты поражают сердце или мозг. Острая форма заболевания обычно встречается у детей. У взрослых, как правило, болезнь протекает в хронической форме, сопровождающейся нарушениями в сердце и пищеварительной системе. Симптомы появляются через 10-20 лет после инфицирования.
Очень часто в крови присутствует очень небольшое количество паразитов. Иногда, однако, глядя под большим увеличением в микроскоп на толстый мазок крови на предметном стекле, микроорганизмы удается разглядеть. Наличие паразитов в клетках лимфатических узловтакже выявляют, используя аналогичную процедуру.
Кроме того, для диагностики Трипаносомы крузи разработаны серологические тесты.
У кошек, паразитов можно найти в сердечной мышце после смерти.
Очень необычный, но эффективный способ диагностики инфекций Trypanosoma cruzi - ксенодиагностика. В этой процедуре насекомых, разводимых в лаборатории, кормят кровью или образцами тканей человека или кошки с подозрением на паразитов. Насекомых затем убивают и исследуют их пищеварительную систему на наличие паразитов.
В настоящее время не существует эффективных способов лечения кошек. Из-за этого, а также из-за опасности для человека, больных животных рекомендуют подвергать эвтаназии.
Наиболее эффективным средством является борьба с насекомыми-переносчиками заболевания. Это не всегда легко, потому что насекомые, как правило, прячутся в небольших трещинах и щелях зданий, часто безопасных при применении пестицидов.