Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Как кошки манипулируют людьми?

Набухание слюнных желез у кошек.

Кожная астения (синдром Элерса-Данлоса).

Почему кошка смотрит в глаза?

Крестцово-каудальный дисгенез.

Травматические отрывы и вывихи зубов.

Кошка и зеркало.

Переломы зубов у кошек.

Нарушения формирования зубной эмали у кошек.


Архив новостей.

Кожная астения у кошек.

© wagwalking.com

Кожная астения - крайне редкое и серьезное заболевание, известное также под названиями синдром Элерса-Данлоса, дерматоспараксис и cutaneous asthenia. Это наследственное заболевание, приводящее к дефициту коллагена кожи – белка, который является одним из трёх главных строительных блоков кожи. Если коллагена не хватает, нарушается структура и целостность кожи, она становится обвисшей. Так как дефицит коллагена приводит не только к тому, что кожа обвисает, но и легко рвется и с трудом заживает, заболевание относится к серьезным. Кошки с синдромом Элерса-Данлоса испытывают сильную боль.

Кожная астения у кошек

При подозрении на кожную астению кошку необходимо немедленно показать ветеринару, чтобы своевременно начать лечение.

Различают несколько видов «обвислости» кожи у кошек, некоторые из которых относятся к естественным и безопасным. Другие возникают из-за болезни и причиняют животному боль. У некоторых кошек, как и у некоторых людей, просто больше кожи, чем обычно, однако, лучше позволить сделать такой вывод ветеринару.

Симптомы кожной астении у кошек.

У некоторых кошек отвисшая кожа образуется по естественным причинам. Это происходит, если кошка существенно похудела за короткое время. В экстремальных случаях даже прибегают к операции по удалению излишков кожи. Также очень часто у кошек есть живот из толстой кожи, свисающий при ходьбе, иногда даже покачивающийся. Такая толстая дряблая кожа называется примордиальным мешком и считается эволюционной адаптацией, позволяющей кошке растягиваться при беге, расширять желудок для запаса пищи в голодный период, защиты внутренних органов в бою.

Однако, не все случаи обвисания кожи безвредны, поэтому при их появлении нужно проконсультироваться с ветеринаром. Признаками синдрома Элерса-Данлоса - очень серьёзного и болезненного заболевания, требующего обязательного лечения, являются:

Причины кожной астении у кошек.

Синдром Элерса–Данлоса - врожденное заболевание, являющееся результатом действия рецессивного гена, переданного одним из родителей, или доминантного гена, переданного обоими родителями. Единственный надежный способ предотвратить болезнь - исключить из программ разведения кошек тех линий, в которых были случаи кожной астении. Это трудно, так как у кошка может быть носителем этих генов, даже если у неё нет симптомов заболевания.

Причины кожной астении у кошек.

Хотя болезнь встречается крайне редко, существует множество способов её диагностики. Чаще всего для постановки диагноза используют:

  • Физическое обследование;
  • Анализ крови для исключения других первичных заболеваний;
  • Анализ мочи для исключения других первичных заболеваний;
  • Биопсия кожи;
  • Участки кожи максимально растягивают и измеряют. Результат сравнивают с индексом растяжимости кожи (skin extensibility index, SEI), показывающим нормальные и анормальные диапазоны растяжимости кожи;
  • Соскобы кожи и образцы волос исследуют под микроскопом, чтобы исключить заражение паразитами;
  • Соскобы кожи могут также исследоваться под микроскопом для выявления аномалий коллагена;

Лечение кожной астении у кошек.

От синдрома Элерса-Данлоса нет лекарств и вариантов лечения немного. Хотя некоторые исследования показали незначительное улучшение кожи после длительного приема витаминов С, Е, цинка и коллагена, владельцам приходится выбирать между долгосрочным лечением и эвтаназией. Решение зависит от рекомендаций ветеринара и тяжести состояния у конкретной кошки. Это нелёгкий выбор, но в тяжёлых случаях более гуманным будет прекратить мучения животного, не продолжая попыток лечения.

В случаях лёгкого течения болезни, когда состояние можно контролировать, облегчая симптомы, ветеринар может назначать внутривенное введение жидкости, приём стероидов и антибиотиков. Лечение направлено на ускорение заживления ран.

В настоящее время полное излечение от синдрома Элерса-Данлоса невозможно. Если решено сохранить кошке жизнь, ей обрезают когти, чтобы она не царапала кожу. Животное придётся изолировать от других питомцев и маленьких детей, так как они могут случайно травмировать кошку. Все острые углы мебели должны быть закрыты накладками. Кожу кошки нужно регулярно осматривать на предмет появления разрывов. Любые раны необходимо сразу лечить, чтобы не допустить инфекции, потери крови и повреждения подкожных тканей. Также необходимо регулярно посещать ветеринара.

Дополнительная информация.