Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.


Архив новостей.

Производство кормов для кошек.

Очень многие владельцы кошек предпочитают кормить своих питомцев готовыми кормами. При выборе одним из первых встает вопрос о типе - корма бывают сухими, влажными и консервированными. В магазинах продаётся множество кормов различных производителей, каждый из которых утверждает, что именно его товар - самый лучший и полезный. Из-за такого разнообразия выбор корма для кошки становится очень непростой задачей. Этот выбор облегчается, если человек представляет себе, как производятся готовые корма. В этой статье освещаются основные процессы промышленного производства сухих, влажных и консервированных кормов для кошек.

Как делают корм для кошек

Сухие корма для кошек.

На сухие корма приходится основная часть продаж готового корма для кошек. Существует несколько способов изготовления, основные из которых - спекание, гранулирование и экструдирование. Все три способа, на самом деле, аналогичны, отличаются только в завершающей стадии - формировании твердых кусочков пищи. Поэтому речь пойдет о наиболее доступных - экструдированных или, проще говоря, прессованных. Несмотря на наличие множества вариантов, основные процессы, описанные ниже, используются большинством компаний.

Сырье для кошачьего корма.

Производство кормов начинается с подготовки исходных материалов. Обычно используются зерно, мясо, и жир, которые поставляются на заводы в вагонах или грузовиках, в зависимости от мощности предприятия. Концентрированные витаминные и минеральные добавки обычно доставляются расфасованными по мешкам от 15 до 50 кг. По прибытии, сырье хранится на специальных складах, зерно, как правило, в бункерах.

Процесс измельчения.

Сырье измельчают до получения частиц нужного размера. Измельченные частицы обладают лучшей доступностью питательных веществ, к тому же их легче обрабатывать. Для измельчения частиц до нужного размера обычно используются коммерческие молотковые мельницы. Большинство сухих смесей изготавливают из частиц, измельченных до консистенции муки грубого помола. Равномерное измельчение важно для обеспечения абсорбции воды и последующего спекания.

Приготовление массы и смешивание.

Хорошее перемешивание всех ингредиентов очень важный этап для получения однородного состава. Если смесь недостаточно перемешана, необходимые питательные вещества в отдельных частях готовой продукции могут быть в чрезмерном количестве или отсутствовать. Для перемешивания используются огромные блендеры, способные за раз замесить до тонны будущего корма. При этом, начальном, смешивании используются только сухие компоненты. Полученная смесь хранится в сухом виде, ожидая следующих этапов обработки.

Экструзия.

Процесс экструзии очень похож на процесс изготовления теста: смешивание, разминание, созревание (подъём теста), формовка, снова подъем и нарезка. Сначала сухая смесь готовится для желатинизации крахмала. Тщательно выверенные объемы сухой смеси и жидкости смешиваются до получения однородной массы, в которой содержатся жир, мясные продукты, вода, и т.д. Подготовленная масса выпаривается примерно 45 секунд, затем поступает в экструдер. Экструдер - это устройство, изначально разработанное для производства пластмасс. Адаптированные для пищевой промышленности варианты используются для производства 90% кормов для животных. Экструдер состоит из цилиндрического мультисегментного барабана с винтом, подающим подготовленную смесь внутрь и выдавливающим через тонкие отверстия под ножи, обрезающие кусочки нужной длины. В процессе движения через экструдер масса нагревается за счет внутреннего трения и сжатия, поддерживая процесс запекания смеси. Скорость и давление внутри барабана регулируются в зависимости от формулы и состава будущего корма таким образом, чтобы получить нужную температуру и время приготовления.

Сушка и охлаждение.

Полученные гранулы, еще мягкие и рыхлые попадают из экструдера в сушилку, где из них удаляются остатки влаги. Обычно процесс сушки длится около 15 минут. Если сушить слишком быстро или при большей, чем нужно температуре, гранулы получатся хрупкими, они будут ломаться при фасовке, погрузке и т.п., повышая уровень отходов (пыль, которая обычно присутствует на дне упаковки).

После сушки гранулы охлаждаются в течение примерно 7 минут. Если гранулы расфасовать недостаточно охлажденными, на них будет выпадать конденсат, что может способствовать образованию плесени, размножению бактерий.

Глазирование.

Последним этапом производства сухих кормов является глазирование, когда на внешнюю поверхность гранул добавляются специальные жидкости или порошки - жиры и ароматизаторы. Жиры обычно не добавляются на этапе смешивания, потому что они могут мешать процессу желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и привлекательность для кошек, поэтому наиболее эффективно наносить их на поверхность гранул.

Влажные корма для кошек.

Производство большинства влажных кормов для кошек (их еще называют полусухими) похоже на производство сухих кормов, но с некоторыми отличиями. Сырье готовится, смешивается, проходит через экструдер, как и при изготовлении сухого корма. Однако, экструдер настраивается на существенно более низкие температуру и давление. После экструдера продукт не идет в сушку, а наоборот, насыщается водой, веществами, сохраняющими влагу, и необходимыми кислотами. После этого продукт подается в охлаждающий рефрижератор, где доводится до заданной влажности и приобретает губчатую структуру.

Влажность такого корма (25-35%) существенно выше, чем у сухого (около 10%), следовательно, он более подвержен порче от плесени и бактерий. Высокая влажность также создает опасность нарушения структуры при высыхании. Для устранения этих проблем добавляются специальные антибактериальные и плесенезащитные вещества, а сам корм фасуется в герметичную упаковку.

Консервированные корма для кошек.

Впервые производство консервов было налажено в далеком 1809 году для солдат французской армии. С того времени процесс претерпел множество улучшений, но базовые принципы остались неизменными. Упаковка пищевых продуктов в герметичной таре, с последующей тепловой стерилизацией остается одним из наиболее распространенных и доступных способов сохранения продуктов питания для людей и животных.

Подготовка сырья.

Большинство консервов производят на основе мясных продуктов. Свежее и замороженное мясо доставляется на заводы в специальных рефрижераторах. Мясо измельчается, в него добавляется точно отмеренное количество добавок, содержащих витамины, минеральные вещества и иногда зерно.

Смешивание и приготовление.

Подготовленное сырье поступает в миксер, где тщательно перемешивается. При этом температура повышается на столько, чтобы могла происходить желатинизация крахмала, и белки начали менять свои свойства, что улучшает текстуру и вкус будущего продукта. Пища, содержащая углеводы, обычно требует обработки при высокой температуре, чтобы полностью приготовить крахмал. Когда продукт достигает готовности, начинается консервирование.

Расфасовка и герметизация.

Пока приготовленная смесь горячая, она поступает в машину, раскладывающую и герметично запечатывающую её по банкам. Эта машина заполняет, накрывает крышками и герметизирует швы со скоростью 300-600 банок в минуту. Чтобы предотвратить попадание микроорганизмов, процесс происходит при высокой температуре, поэтому, при остывании запечатанной банки, давление в ней меньше атмосферного.

Стерилизация.

Запечатанные банки подвергаются стерилизации в течение трех и более минут и температуре не менее 120 градусов. При этом оставшиеся бактерии погибают. Наиболее опасные бактерии - ботулинические бактерии Clostridium разрушаются при температуре выше 116 градусов. После стерилизации консервированные корма для кошек охлаждают, наклеивают на банки этикетки и развозят по магазинам.

Краткие выводы.

Понятие о процессах, применяющихся при производстве кормов для кошек, помогает выбрать оптимальный вариант для питания. Остановившись на каком-то типе корма, можно заняться поиском производителя и подробным изучением предлагаемой им продукции с учетом состава и индивидуальных потребностей кошки. Кажущееся сложным производство кормов для домашних животных, на самом деле очень похоже на способы производства человеческой пищи. Хорошие производители идут на многое, чтобы обеспечить своей продукции качество и соответствие всем требованиям к питанию кошек.

Дополнительная информация.