Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.

Стафилококковая инфекция у кошек.


Архив новостей.

Обонятельные способы, применяемые кошками для передачи сообщений.

© www.icatcare.org

У кошек отлично развита способность различать запахи, они интенсивно используют эту возможность для обмена информацией. Химический состав оставляемых сообщений может быть очень сложным, запах - сохраняться долгое время, распространяться на значительное расстояние. Обонятельные сигналы, передаваемые с помощью запахов, позволяют кошкам идентифицировать хозяина территории, отличать "своих", если они живут в колонии, определять подходящих сексуальных партнеров и многое другое.

Кошки хорошо различают запахи

Вполне вероятно, что многие сложные, плохо понятные (для нас) сообщения могут быть переданы кошками с помощью запахов. Также вполне возможно, что в колониях кошек обонятельные сигналы могут использоваться не только для обмена данными между членами колонии. Они также служат для связи с членами других групп.

Моча и фекалии. Это наиболее очевидные способы, используемые кошками, чтобы оставить запах. Отмечено, что кошки, как правило, закапывают свои фекалии, когда испражняются в пределах своей территории. Напротив, испражняясь на окраинах территории, очень часто оставляют их на виду, проводя так "демаркацию" границ. Запах является носителем сообщения, которое помогает чужим кошкам (а, возможно, и своим) определять владельцев участка.

Насколько важно использование фекалий для передачи сигналов остается спорным, но многие хищники также используют фекалии, наряду с выделениями из анальных желез, для передачи информации. Опрыскивание мочой (т.е. нанесение мочи на вертикальные поверхности в различных местах) также может применяться для маркировки границ. Также опрыскиванием передаются сообщения другим кошкам колонии или находящимся поблизости. Запах передаёт прочие сигналы (например, о готовности к половым контактам у нестерилизованных самок). Опрыскивание мочой характерно и для котов, и для кошек, хотя котами используется гораздо чаще. В моче содержатся две малораспространенных аминокислоты - фелинин и isovalthene. Производные этих кислот отвечают, по меньшей мере, за часть легендарного специфического запаха кошачьей мочи. У взрослого кота вырабатывается до 95 мг фелинина в день, тогда как у кошки - всего около двадцати. Тот факт, что кошек очень интересует запах чужой мочи, служит доказательством её важности в качестве средства коммуникации между ними.

Кожа. Кожа кошек также служит источником запахов, в частности, с выделяемыми через сальные (жировые) железы химическими веществами или феромонами. Отдельные области на коже особенно богаты такими железами - это участки под подбородком, у рта, на щеках со стороны лба, у основания и вдоль хвоста. Кошки трутся друг о друга, обмениваясь запахами и, предположительно, поощряя аффилиативное поведение. Точно так же они часто трутся о предметы в их "доме" насыщая территорию своими запахами. Точно не известно, все ли участки кожи производят одинаковые выделения / запахизапахи. То, какая часть головы используется, чтобы потереться об нужный предмет, похоже, просто зависит от физического расположения (высоты) объекта. Предположительно, вряд ли существует разница между выделениями с различных участков, по крайней мере, расположенных на голове.

Кошки трутся о предметы большей частью на центральных площадях домашней территории, что, как представляется, связано с ощущением комфорта, уверенности, дружественности социальных взаимодействий. Кошки, по-видимому, очень легко различает такие запахи, хотя люди их совершенно не чувствуют. Запах головы и других частей тела, оставляемый самками, используется, чтобы передать информацию о своем цикле, готовности к связям с котами.

Ступни. Сальные железы также присутствуют на ступнях и между пальцами. Желание наносить царапины на деревья, столбы, стены и т.д. может объясняться выветриванием нанесенных меток (а также нанесением визуальных знаков присутствия). Кошки стремятся периодически царапать поверхности в одних и тех же местах, как правило, вдоль основных маршрутов по своей территории, а не на периферии. Кроме поддержания когтей в хорошем состоянии, вполне вероятно, что оставленные метки служат четким визуальным признаком наличия на территории кошки, а запах усиливает эффект такого сигнала.

Домашняя кошка мало отличается от своих диких предков, и относительно малое число поколений живет в условиях одомашнивания. Поэтому система передачи сигналов у домашних кошек очень похожа на используемую видом Felis sylvestris lybica. Тем не менее, из-за увеличения плотности населения, количества контактов между домашними кошками, возможно, что сигналы постепенно адаптируются для использования в условиях жизни с человеком.

Кроме обонятельных, кошки используют тактильные, звуковые и визуальные и средства коммуникации.