Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Узнают ли кошки людей в лицо?

Дефицит таурина у кошек.

Вырванный коготь у кошек.

Различают ли кошки цвета?

Можно ли кошкам хлеб?

Ревнуют ли кошки?

Отравление помидорами.

Травмы хвоста у кошек.

Сравнение оганов чувств кошки и человека.


Архив новостей.

Клонирование кошек (и другие репродуктивные технологии) - за и против.

© 2001 - 2005 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

*Эта страница является продолжением статьи Клонирование кошек

Предыдущая глава - Партеногенез и слияние яйцеклеток

Клонирование породистых кошек.

Могут ли бридеры в племенной работе использовать репродуктивные технологии, какое влияние они окажут на разведение породистых кошек? Клонирование и искусственное оплодотворение кошек принесут множество изменений в жизнь любителей этих животных. Например, стерилизованные кошки смогут использоваться в селекционной работе. Или кот с отличными выставочными данными может быть клонирован, тогда клоны (или его сохраненная сперма) будут работать в нескольких племенных линиях. Его гены будут переданы большему числу котят, чем это смог бы сделать единственный кот. Кошки, ставшие бесплодными в результате несчастного случая, после клонирования смогут передать потомкам свои гены.

Клонирование породистых кошек

Сохраненные образцы клеток и спермы могут использоваться многими поколениями уже после смерти донора. Гены, которые случайно были выведены из селекционных программ, смогут быть вновь "введены в оборот". Породы кошек, которые рожают мало котят смогут быстрее размножаться с использованием технологий клонирования - искусственного оплодотворения, суррогатного материнства.

ДНК юного клона идентична ДНК донора. Это может привести к увеличению вязок между животными разных поколений, как плановых, так и случайных (при плохом учете). Кошка, родившая котят от клона, сможет спариваться с котами из предыдущих поколений. Если для клонирования использовать сохранявшиеся замороженными эмбрионы, кошка может быть повязана котом, умершим за годы, даже десятилетия до этого. Так как межпоколенческие вязки используются в селекции, пока хранилище остались замороженные эмбрионы, клонирование увеличиват число поколений, которые заводчик может использовать в программах разведения.

Использование "старых" генов (от предыдущих поколений) будет замедлять накопление генетических изменений, уменьшая приток "новых" (возможно, слегка измененных) их версий. Скорость развития пород кошек уменьшится. К отрицательным последствиям можно отнести застой генофонда, так как без вести теряются благоприятные, но незначительные мутации. К положительным - освобождение от случайных вредных мутаций, большую устойчивость типа породы.

Пока клонирование не стало обычным явлением, опасность генной стагнации невелика, так как гораздо большее количество кошек размножается обычным образом. Но даже сейчас селекция уже существенно уменьшила генофонд некоторых пород, а их отягощёноость вредными мутациями повысилась. Использование для разведения клонов ухудшит ситуацию в таких породах за счет сокращения генетической изменчивости.

Желание бридера закрепить определенную мутацию ограничивается способностью кота "обслужить" ограниченное количество кошек, а также количеством котят в каждом помете. Нередко заболевания кошек вызывают необходимость проведения операций, делающих их бесплодными. Гены в таких случаях можно сохранить, а затем использовать для клонирования. Бывает, что очень хороший кот был кастрирован - его клонирование позволит получить производителя с теми же генами, дающего котят обычным образом.

Иногда желательные особенности проявляются редко. Заводчики хотели бы увеличить число носителей генов мутации, отвечающих за эту особенность. Клонирование позволяет получить несколько "копий" носителя нужных генов, которые могут стать основателями одновременно нескольких породных линий. При этом устраняются физические и психологические ограничения, существующие в случае с единственным животным, что дает толчок к более быстрому развитию породы. Клонирование и генная инженерия потенциально увеличивают возможности бридеров.

Кастрация и стерилизация больше не будут "необратимыми". Это может быть жизненно важным для закрепления редких редких черт. Котят, продающихся стерилизованными (не для разведения), по соглашению с заводчиком можно будет клонировать для создания полноценных особей.

Влияние применения современных репродуктивных технологий в племенной работе будет разнообразным и, вероятно, весьма серьезным. Ответственные, добросовестные заводчики, конечно, будут соблюдать правила регистрации, получая специальное разрешение на клонирование кошек с генетически важными чертами, погибшими в результате несчастного случая. Однако, неизбежно появятся такие, кто захочет использовать новые технологии исключительно для получения прибыли, тем более, что стоимость их применения неуклонно снижается.

Чтобы родословные содержались в порядке, нужно будет разработать новые правила их ведения, учитывающие возможность клонирования. Нужно ли, и как различать клонов и доноров? Нужно ли знать, какой именно клон является родителем котят, ведь все клоны генетически идентичны? Должны ли быть ограничения на использование клонов из-за опасности проблем инбридинга? Как быть с проблемой преждевременного старения, когда двухлетний клон содержит 12-летние хромосомы? И так далее...

Возможность широкого применения репродуктивных технологий можно сравнить с возможностью открытия ящика Пандоры. В этой области нет простых решений, позволяющих избежать нежелательных последствий, но их понимание позволит заводчикам и владельцам принимать решения осознанно.


Следующая глава - Клонирование и сохранение вымирающих видов