Винтажный ковер шерстяной со скидкой.
Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Узнают ли кошки людей в лицо?

Дефицит таурина у кошек.

Вырванный коготь у кошек.

Различают ли кошки цвета?

Можно ли кошкам хлеб?

Ревнуют ли кошки?

Отравление помидорами.

Травмы хвоста у кошек.

Сравнение оганов чувств кошки и человека.


Архив новостей.

Клонирование кошек (и другие репродуктивные технологии) - за и против.

© 2001 - 2005 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

*Эта страница является продолжением статьи Клонирование кошек

Предыдущая глава - Ограничения клонирования - генетические дефекты, пол.

Ограничения клонирования кошки - цвет и рисунок шерсти.

Эти ограничения вряд ли обрадуют владельцев кошек черепахового или калико окрасов.

Сиси - первая клонированная кошка

На примере первой клонированной кошки Сиси видно, что хотя тесты ДНК подтверждают, что она является клоном своей генетической матери, но цвет и рисунок шерсти Сиси отличаются от тех, которые были у её "оригинала". Вызвано это тем, что рисунок распределения пигментации для многоцветных окрасов кошек - результат не только проявления генетических факторов. Он ещё зависит от условий развития эмбриона в утробе матери. Фактически, это означает что владельцы черепаховых и калико кошек не смогут получить точной копии окраса оригинала у клона.

Это, как раз, произошло в случае с Сиси. Её генетическим донором была домашняя короткошерстная кошка с окрасом калико (этим термином американцы (и не только) обозначают черепаховый с белым). Сиси осталась домашней короткошерстной, но рисунок получился табби с белым. Почему же у Сиси не повторился окрас калико её матери? Ответ звучит так - виновата "X-зависимая инактивация" (иначе говоря - инактивация отцовской Х-хромосомы).

Хотя черепаховые и калико практически всегда кошки (не коты), у которых обе хромосомы X, но только одна из них содержит гены производящие пигмент оранжевого цвета. Вторая содержит гены, отвечающие за производство черного пигмента. Во время эмбрионального развития запускается процесс инактивации отцовской Х-хромосомы, в результате чего у эмбриона одна них (случайным образом - или черепаховая или калико) становится неактивной.

Сработавшая хромосома проявляет себя образованием на шерсти и коже разноцветных пятен. Если в инактивированной X-хромосоме содержится ген оранжевого цвета, то пятна на шерсти будут черного цвета. Если же неактивной осталась X-хромосома, ведущая к образованию черных пятен, то пятна станут оранжевыми. Мало того, если инактивация произошла на ранних стадиях развития эмбриона, то пятна получатся большими, четкими. Поздняя инактивация, наоборот, даёт эффект пестроты - на шерсти присутствует много неярких, мелких пятен и полосок.

Образование белых пятен, а также рисунка табби вызывают совершенно различные гены.

Независимо от того, какая клетка использовалась для клонирования Сиси, эта клетка бралась от взрослой кошки. Одна из её Х-хромосом уже была инактивировалась в то время, когда кошка-донор была еще эмбрионом. Сиси имела равные шансы получить окрас оранжевый с белым (или оранжевый табби с белым) или чёрный с белым (или табби с белым), , но не имела шансов получить окрас калико.

Пока наука не знает способа отмены инактивации X-хромосомы, совершившейся на эмбриональной стадии, владельцы черепаховых кошек при клонировании будут получать клонов другого окраса. Даже если в будущем Х-зависимую инактивацию донора удастся каким-то образом сбросить, инактивация у эмбриона опять станет случайным процессом. Клон будет иметь правильные цвета, но, даже в этом случае, рисунок (расположение и размер цветных участков) не повторит рисунок шерсти донора.


Следующая глава - Как происходит клонирование.