Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Узнают ли кошки людей в лицо?

Дефицит таурина у кошек.

Вырванный коготь у кошек.

Различают ли кошки цвета?

Можно ли кошкам хлеб?

Ревнуют ли кошки?

Отравление помидорами.

Травмы хвоста у кошек.

Сравнение оганов чувств кошки и человека.


Архив новостей.

Клонирование кошек (и другие репродуктивные технологии) - за и против.

© 2001 - 2005 Sarah Hartwell, www.messybeast.com

*Эта страница является продолжением статьи Клонирование кошек

Предыдущая глава - Когда станут доступными клонированные котята?

Что даёт клонирование кошек?

Компания, клонировавшая Сиси (названная прессой Copycat) планирует установить для богатых владельцев погибших кошек весьма высокие цены за создание их клонов. Планируется использовать клонирование для замены социально значимых животных. Это, например, выдающиеся собаки-поводыри, поисково-спасательные собаки или выращивания трансгенных животных, таких как свиньи, разводящиеся для донорства органов человеку. Клонирование может быть использовано для увеличения количества исчезающих видов животных, но надо понимать, что при этом не будет расширяться генофонд.

Генномодифицированные кошки

По утверждениям компании, коммерческое клонирование домашних животных будет первым прорывом в технологии, непосредственно направленным на благо общества. В Великобритании Комитет по процедурам на животных (Animal Procedures Committee), контролирующий эксперименты над животными, постановил, что клонирование для таких легкомысленных целей должно быть запрещено. Объявленная стоимость составляет 7000 фунтов, с перспективой снижения до 700. Для собак заявляются цены 70000 и 5000 соответственно. В США в настоящее время не существует законов против клонирования животных. Тем не менее, в Калифорнии запрещено разведение генетически модифицированной (но стерильной) флуоресцентной рыбы-зебры по этическим соображениям. На тех же основаниях могут быть наложены ограничения и на клонирование. Lou Hawthorne, руководитель калифорнийской компании "Genetic Savings & Clone" (которая работала с Техасским Университетом над клонированием кошки Сиси) считает, что законодательное регулирование должно быть направлено против шарлатанов, но не против таких компаний, как его. GS&C надеется клонировать тысячи животных ежегодно в течение пяти ближайших лет. При этом стоимость клонирования кошек должна снизиться с $50000 до $10000 (до $20000 за собак).

До рождения Сиси, считалось, что первые кошачьи клоны будут использоваться в качестве лабораторных животных для научных исследований. В мире успешно клонировано несколько видов, включая мулов и лошадей. В 2004 году Genetic Savings & Clone начала оказывать услуги клонирования домашних животных. Еще до этого, некоторые владельцы кошек сохраняли образцы тканей своих питомцев для будущего клонирования. Хранение образцов первоначально обходится примерно в $700 - $1000, плюс $100 - $150 за каждый следующий год. Образцы клеток собираются при биопсии, проводимой в ветеринарных лабораториях. Проба, размером с монету, берется из желудка или изо рта.

Когда Сиси родилась, никто еще не знал, сколько будет стоить коммерческое клонирование, как изменится цена, когда технология будет отработана и станет более надежной. В настоящее время клонирование дорогим, так как после 200 попыток появляется только один или два клона. Многие яйцеклетки с пересаженным ядром просто не развиваются или развиваются ненормально и погибают еще в период внутриутробного развития.

Если удастся довести процесс до совершенства, клонирование может привести к массовому производству генетически идентичных особей, многим из которых будет предназначена судьба экспериментальных лабораторных животных. На кошках сейчас также проводятся медицинские эксперименты. Устранение генетических различий между кошками удаляет массу неизвестных факторов, влияющих на результаты экспериментов, например, их реакция на лекарства, болезни или хирургические вмешательства. Клонирование потенциально дает исследователям возможность получить большое количество генетически идентичных кошек. Это позволило бы массово производить котят с определенными генетическими дефектами, такими, как отсутствие энзимов или с аномалиями органов. Даже один котенок с генетическими дефектами, родившийся из-за случайных мутаций (не достигший бы в природе репродуктивного возраста), мог бы стать источником множества котят, предназначенных для исследовательских целей.

Такие кошки, массово производимые на заказ, рождались бы и росли в патогенной окружающей среде, и уничтожались во время или после проведения эксперимента. Такой подход к живым существам вызывает опасения не только о клонах. Массовое производство сводит экспериментальных животных до не более чем "живых инструментов" или "расходного материала"). Опасения относятся к суррогатным матерям, которые будут жить в стерильной среде и регулярно подвергаться анестезии при имплантации эмбрионов, и, возможно, кесареву сечению.

Сначала клонированные кошки будут доступны только очень состоятельным людям. В 2004 году Genetic Savings & Clone объявила, что получен заказ на клонирование пятерых котят, стоимостью $50000 каждый. Работы начались в мае. Если все пройдет успешно, котята должны родиться в ноябре. Компания уже приступила к клонированию трех кошек для своих сотрудников, в том числе и бенгальской кошки, принадлежащей Hawthorne. Клоны будут представлены на конференции Американской ветеринарно-медицинской ассоциации (American Veterinary Medical Association) в следующем году. Компания сразу же предупреждает покупателей, что новорожденные клоны будут уникальными животными, а не точной взрослой копией, как в кино (в фильмах типа "Шестой день"). Клонирование дублирует генетическое содержание, но не воскрешает личность.

В августе 2004 года, Genetic Savings & Clone продемонстрировали еще 2 клонированных котят в возрасте 8 недель: Tabouli и Baba Ganoush. Они являются клонами годовалой бенгальской кошки руководителя компании. Клонирование проводилось методом переноса хроматина. Котята выглядят сильными, здоровыми и внешне идентичными их генетической матери (донору). Это отличает их от Сиси, которая тоже сильная и здоровая, но по окрасу отличается от окраса кошки-донора. Анализ ДНК подтвердил идентичность котят и кошки Tahini, и они будут выставлены на выставке кошек CFA в Нью-Йорке в октябре 2004 года.

Согласно заявлениям компании, клонирование методом передачи хроматина является более безопасным, надежным и эффективным, чем его с использованием его предшественника - метода ядерного переноса. Метод передачи хроматина позволяет сохранить сходство котят с матерью. Это более совершенный метод, чем использованный для Сиси. Однако, критики считают, что котята могут иметь скрытые дефекты, например, преждевременное старение. На эти опасения GS&C отвечает, что при обнаружении генетических дефектов вернут деньги или бесплатно изготовят другого клона.

Метод передачи хроматина более успешен, так как представлены все гены и в правильном виде. Благодаря этому, клетки легких формируются и работают именно так, как положено клеткам легочной ткани. Следовательно, котята-клоны получаются более здоровыми. Метод также позволяет сохранить окрас шерсти, размер, форму и индивидуальные черты кошки. Одна из причин, по которой котята очень похожи на донора - та, что бенгальские кошки (как и другие давно известные породы) уже много лет подвергаются выборочной селекции. Рисунки черепаховых, черепаховых с белым окрасов и биколоров во многом зависят от условий развития эмбриона, делая невозможным получение точной копии окраса у клона.

Curt Youngs из Университета штата Айовы (Iowa State University) опасается, что люди могут не понимать того факта, что клоны не являются "реинкорнацией" животного-донора. David Magnus, из Центра Этики Биомедицины Стэндфорского Университета, считает, что люди могут тратить огромные суммы, полагая, что "оживят" своих кошек или получат точную копию. Hawthorne уверяет, что неудовлетворенные результатом заказчики получат деньги назад, а котенку будет найден новый хозяин.

Гуманитарное общество Америки (The Humane Society of the United States) также озабочено вопросом клонирования домашних животных. Кроме озабоченности по поводу суррогатных матерей, проблемой является хроническая проблема оверпопуляции (перенаселения). В приютах ежегодно усыпляют около четырех миллионов здоровых, но никому не нужных животных. Общество опасается, что при клонировании кошек владельцами, которые не хотят смириться с утратой любимца, возможно появление нежелательных клонов. Такое возможно потому, что их будет несколько, или из-за разочарования владельца. Некоторые владельцы могут также захотеть "улучшений", чтобы клоны подверглись генетической модификации для создания, например, гипоаллергенных копий кошки.

Хотя Сиси в возрасте двух лет вполне здорова, у овечки Долли проявлялись признаки преждевременного старения. Владельцев может ожидать неприятный сюрприз, если срок жизни их дорогих клонов окажется короче, чем у обычных кошек.


Следующая глава - Зачем клонировать кошек?