http://www.aromashka.ru/ как выбрать настоящее эфирное масло чайного дерева.
Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

19.06.2019 Почему кошка всё грызёт?

14.06.2019 Почему у кошки не прекращается течка?

10.06.2019 Причины тошноты у кошек.

22.05.2019 Почему кошка постоянно мяукает?

15.05.2019 Почему кошка кусается?

06.05.2019 Атаксия (нарушение координации).

24.04.2019 Почему кошка не хочет пить воду?

18.04.2019 Почему кошка хрипит и кашляяет.

11.04.2019 Кошка ест наполнитель для туалета.

04.04.2019 Почему кошки чихают.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Гипертрофическая кардиомиопатия - заболевание, при котором происходит утолщение (или гипертрофия) стенки желудочка сердца кошки. В результате уменьшается внутренний объем желудочка (основной камеры сердца), что ведёт к снижению количества перекачиваемой за одно сокращение крови.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек

Гипертрофическая кардиомиопатия - широко распространенная форма заболеваний сердца у кошек, она может приводить к развитию сердечной недостаточности, тромбоэмболии, а иногда даже к внезапной гибели.

Генетическая природа гипертрофической кардиомиопатии у кошек.

Гипертрофия (утолщение) стенок может быть вторичным, то есть вызванным каким-то другим заболеванием. Это может быть, например, гипертиреоидизм или гипертензия). Но, в большинстве случаев, болезнь является идиопатической (не имеющим установленной причины) и считается первичной - заболеванием самого сердца.

Большинство случаев гипертрофической кардиомиопатии у людей имеет генетическую основу. Сейчас выявлено свыше 130 генетических мутаций, вызывающих предрасположенность к развитию данного заболевания. Есть основания считать, что многие случаи гипертрофической кардиомиопатии у кошек также имеют генетическую природу.

Специфические генетические мутации выявлены для кошек, представляющих породы Мэйн Кун и Рэгдолл. Мутации в генах, отвечающих за производство соответствующих белков в клетках сердца - MYBPC3 (от англ. "cardiac myosin binding protein C" - сердечный миозин-связывающий белок), были обнаружены у кошек обеих этих пород, страдающих от гипертрофической кардиомиопатии. Хотя, следует отметить, что мутации для каждой породы свои, кроме того, подобные мутации обнаруживались в других породах.

В настоящее время продолжаются исследования, призванные выявить другие мутации, которые могут способствовать развитию заболевания не только у Мэйн Кунов и Рэгдоллов, но и у кошек других пород (например, Норвежской Лесной и Сфинксов), среди которых распространенность гипертрофической кардиомиопатии также повышена.

Считается подтвержденным, что наличие дефектных генов увеличивает риск болезни у кошек. Так как хромосомы всегда находятся в ДНК парами, у гомозиготных кошек (с дефектными генами в каждой из парных хромосом) риск по сравнению с гетерозиготными (одна нормальная и одна дефектная хромосома) существенно выше.

Гены с дефектами одинаковы для пород Мэйн Кун и Рэгдолл, причем некоторые исследования показывают, что не менее 30-40% больных кошек являлись носителями одного или обоих дефектных генов. Однако, связь между наличием мутации генов и гипертрофической кардиомиопатией не однозначна. Хотя наличие дефекта увеличивает риск развития заболевания, оно наблюдается далеко не у всех кошек этих пород, несущих дефектные гены. Вполне вероятно, что существуют и другие (пока неустановленные) генные дефекты, а также экологические и биологические факторы, влияющие на развитие гипертрофической кардиомиопатии у кошек.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии у кошек.

Измерение толщины стенок камер сердца, проводимое при ультразвуковых исследованиях может выявить у кошки гипертрофическую кардиомиопатию. Дело осложняется тем, что у некоторых кошек, страдающих от болезни, УЗИ не показывает отклонений состояния сердца, пока изменения не станут серьёзными. В таких случаях для диагностики нужны также специальные генетические тесты. Такие тесты сейчас доступны во многих ветеринарных клиниках.

Для представителей таких пород, как Мэйн Кун и Рэгдолл, для которых гипертрофическая кардиомиопатия не является редкостью, важно выявить генетическую предрасположенность к заболеванию. В идеале, кошки этих пород должны быть обследованы как с применением ультразвукового сканирования сердца, так и генетических тестов на образцах крови или мазков изо рта в специализированных лабораториях. Это позволит точно определить генетический статус животного.

Профилактика гипертрофической кардиомиопатии у кошек.

Рекомендуется не скрещивать кошек, с подтвержденной гипертрофической кардиомиопатией, с партнерами, для которых генетические тесты показали нарушение в обеих хромосомах (гомозиготных по этому дефекту), так как котята неизбежно унаследуют дефект. Риск заболевания при этом будет очень велик.

Вопрос об участии в селекции кошек с положительным гетерозиготным статусом (один нормальный ген и один мутантный) должен быть тщательно рассмотрен. Такие кошки неизбежно передадут дефект некоторой части своих котят. Хотя при выборе кошек для разведения, приходится учитывать множество разных факторов, высокая распространенность клинической формы гипертрофической кардиомиопатии, вызванной генными дефектами в таких породах кошек, как Мейн Кун и Рэгдолл означает, что нужно очень осторожно использовать, таких животных в селекции. Так можно постепенно уменьшить присутствие дефектных генов в этих породах, таким образом снижая риск развития гипертрофической кардиомиопатии.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек может проявить себя в любом возрасте, поэтому однократное УЗИ сердца, показавшее отсутствие нарушений, не гарантирует отсутствия проблемы. Кардиологи рекомендуют для кошек, задействованных в программах селекции ежегодное проведение эхокардиограммы. Также имеет смысл периодическое обследование кошек, уже не участвующих в разведении, так как это может позволить идентифицировать возможных носителей дефекта среди их потомков.

В некоторых странах при регистрации племенных кошек вместе с генетическим статусом указывают и результаты УЗИ с комментариями ветеринарного врача-кардиолога. Такая информация позволяет лучше подбирать пары для племенного разведения.