По материалам сайта www.icatcare.org
Калицивирусная инфекция кошек, или калицивироз (Feline calicivirus, FCV) – очень заразное вирусное заболевание. Калицивирус является одной из главных причин, приводящих к заболеваниям верхних дыхательных путей или простуде у кошек.
Калицивирус распространен повсеместно, им заражаются кошки по всему миру. Наряду с вирусом кошачьего герпеса, калицивирусы вызывают подавляющее большинство заболеваний верхних дыхательных путей у кошек.
Кошачий калицивирус (FCV) вызывает не только острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей у кошек, он также приводит к некоторым другим заболеваниям (см. ниже). Вирус легко передается между кошками разными способами:
Для кошачьего калицивируса характерна высокая изменчивость при размножении, поэтому одновременно существует множество штаммов вируса, некоторые из которых более патогенны, чем другие, и вызывают заболевания разной степени тяжести.
Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. Это наиболее распространенное проявление признаков заражения кошки калицивирусом. Типичные признаки включают в себя чихание, выделения из глаз и носа, конъюктивиты, язвы на языке, вялость, потерю аппетита и лихорадку. Симптомы могут наблюдаться от нескольких дней до нескольких недель и существенно различаться по тяжести. У молодых кошек вирус может также вызывать пневмонию.
Гингивит и стоматит. Хронический гингивит достаточно распространен среди кошек, хотя причины его появления не вполне ясны. Тем не менее, калицивироз обнаруживается практически у всех кошек с этим заболеванием, поэтому считается, что калицивирусная инфекция является одной из причин гингивита. При этом, E кошки, подвергшиеся воздействию вируса от кошки с хроническим гингивитом обычно развиваются только признаки заболеваний верхних дыхательных путей. Предположительно, к развитию гингивита у отдельных кошек предрасполагают какие-то факторы, сопровождающие постоянные калицивирусные инфекции.
Синдром хромоты (Limping syndrome). В некоторых случаях, особенно у котят, калицивирусная инфекция может сопровождаться воспалением суставов (артрит). Это проходящая проблема, обычно наблюдающаяся от одного до нескольких дней, однако сопровождающаяся крайне болезненными ощущениями. Часто, хотя и не всегда, одновременно с этим присутствуют и признаки заболевания верхних дыхательных путей.
Вирулентная системная калицивирусная инфекция (Virulent systemic FCV infection, vsFCV). В редких случаях регистрировались вспышки инфекции с намного более патогенными штаммами калицивируса - vsFCV. Опасность таких мутаций вируса в том, что инфекции подвергаются различные органы и клетки, выстилающие кровеносные сосуды. В результате развиваются тяжелые заболевания, включая пневмонию, гепатит (воспаление печени), панкреатит, отеки и изъязвления кожи, кровотечения из носа и в кишечнике. К счастью, такая форма калицивируса встречается очень редко, так как от нее погибает не менее половины заболевших кошек.
В большинстве случаев не требуется каких-то специфических действий для выявления у кошек калицивирусной инфекции. Наличия типичных признаков заболеваний верхних дыхательных путей достаточно предположения FCV и/или кошачьей герпесвирусной инфекции (feline herpesvirus, FHV). Для уточнения диагноза может браться мазок глазной или носовой жидкости для лабораторных исследований, в которых выращивается культура вируса, или (чаще) вирус определяется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – методом, позволяющим выявить генетические особенности вируса.
Калицивироз у кошек часто осложняется вторичными бактериальными инфекциями, поэтому обычно проводится поддерживающее лечение с помощью антибиотиков. Важно обеспечить кошке хороший уход, в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация для внутривенной жидкостной терапии и питания. Паровые ингаляции или небулизации могут помочь в случае тяжелой заложенности носа. Из-за того, что кошка плохо чувствует запах пищи, полезно подогревать корм из консервов или пакетов.
В питомниках и приютах кошки, показывающие клинические признаки калицивирусной инфекции, должны быть по возможности изолированы, должна быть обеспечена строгая гигиена и проведена дезинфекция. Также должны использоваться отдельные кормушки, подстилки, лотки и прочий инвентарь. Необходимо тщательно мыть руки, использовать отдельные (или одноразовые) фартуки, перчатки и другие инструменты.
Вакцинация против кошачьей калицивирусной инфекции важна для всех кошек. Две или три инъекции рекомендуется проставить котятам, достигшим 8-недельного возраста. В возрасте одного года должна быть проведена ревакцинация, в дальнейшем прививки повторяют через каждые 1-3 года.
Вакцинация не гарантирует кошке спасения от калицивирусной инфекции, но значительно снижает тяжесть возможного заболевания. Кроме того, так как существует множество разновидностей вируса, трудно разработать вакцину, которая сможет защитить от всех сразу. Тем не менее, некоторые новые вакцины содержат больше, чем один штамм FCV, предоставляя более широкий спектр защиты.