© Dr. Shauna O'Meara
Предыдущая глава статьи о возможных осложнениях при кастрации котов - Опухоли, гематомы, заполнение кровью мошонки после кастрации.
Инфицирование послеоперационных швов у котов не является очень распространённым осложнением, хотя время от времени такое всё же случается. Это происходит в тех случаях, когда бактерии получают доступ к ранам в месте хирургических швов и размножаются там в большом количестве. Бактериальная инфекция, попавшая в очаг поражения, вызывает повреждение тканей тела, что препятствует нормальному заживлению и запускает в подверженном инфекции участке атаку вторичной иммунной системы, вызывая воспаление (покраснение, опухоли, повышение температуры) и появление нагноений (т.к. белые кровяные клетки вырабатывают желтые или зеленые выделения).
Часто владельцы замечают инфекцию только тогда, когда у кастрированного кота шов становится горячим на ощупь, опухает, появляются нагноения. Иногда кот, испытывая болезненные ощущения, начинает чрезмерно вылизывать инфицированный участок. Наличие инфекции определённо следует заподозрить, если кот начал вылизывать и чесать рану, которая его раньше не беспокоила. Через несколько часов (или дней) с момента появления красноты и воспаления в швах начинают образовываться гнойные выделения от желтого до зелёного цвета. Иногда, если шов герметичный, но инфекция получила доступ к более глубокой мошоночной ткани, гной и инфекция накапливаются под кожей, вызывая болезненный отек - абсцесс. Когда гнойник вскрывается, из него выделяется довольно значительный объем гноя.
Инфицирование швов во время кастрации происходит крайне редко, в большинство случаев такое осложнение возникает из-за плохого домашнего ухода за котом после операции. Как правило, это связано с тем, что не предотвращается вылизывание шва, что приводит попадание в рану бактерий изо рта кота. Кроме того, инфицирование возможно при попадании в раны влаги (например, если кота купают или ему разрешают выходить на улицу, где кот может залезть в грязь) или фекалий, мочи, а также при прочих загрязнениях швов.
Так как семенники у кота расположены непосредственно под анусом, существует риск попадания фекалий (и фекальных бактерий) в послеоперационные швы. Особенно велик риск для котов, страдающих диареей с жидкими, водянистыми фекалиями.
Инфекция швов возможна также, если кастрация проведена коту, страдающему от аллергии или уже имевшему на момент операции инфекцию на коже или в мошонке. Множество бактерий, присутствующих на больной, инфицированной коже, легко попадают в разрезы при операции, несмотря на предоперационную подготовку.
Внесение инфекции в следствие плохой подготовки к операции возможно скорее теоретически и происходит крайне редко (например, грязные перчатки у врача, некачественная обработка кожи перед операцией).
Также маловероятно попадание в рану таких бактерий, как золотистый стафилококк, стрептококк или микобактерий, которые в какой-то момент могут присутствовать в клинике. Другой причиной, способствующей инфицированию швов, может быть плохая (или подавленная) иммунная система кота. Животные, заражённые вирусом иммунодефицита, вирусом лейкемии, с болезнью Кушинга, диабетом и другими, подавляющими иммунную систему заболеваниями, более склонны к развитию в ранах инфекций.
Появление инфекции определённо требует осмотра кота у ветеринара. Если инфекция проявляется в лёгкой форме и замечена на ранней стадии - мази с антибиотиками, защитный воротник и хороший уход позволяют решить проблему. В тяжелых случаях, при абсцессах может потребоваться проведение операции по очистке раны. Выздоровление в таких случаях занимает от 10 дней до двух недель.
Продолжение статьи о возможных осложнениях при кастрации котов - Повреждения пениса и уретры.