Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Абдоминальная орхиэктомия - удаление яичек у котов при крипторхизме.

Кровь из носа как симптом болезни.

Гематурия. Почему у кошки моча с кровью?

Лишний вес как симптом болезни.

Частое мочеиспускание.

Потеря аппетита, кошка не ест.

Почему кошка дрожит, трясется.

Почему у кошки выпадают зубы?

Судороги у кошек.


Архив новостей.

Лечение аллергии у кошек.

© wagwalking.com

Как и люди, кошки тоже могут страдать от аллергии. Хотя кошачьих лекарств от аллергии не существует, контролировать её можно двумя способами.

Первый – лечение симптомов аллергических реакций. Второй заключается в повышении терпимости к аллергенам путём введения их в малых количествах в организм. Этот способ называется аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ). АСИТ обычно проводится через инъекции, хотя может осуществляться и орально (сублингвальная иммунотерапия). В данной статье рассказывается о том, как иммунотерапия повышает устойчивость кошки к аллергенам.

Иммунотерапия у кошек

Противоаллергенная терапия.

Для подтверждения аллергии примерно через четыре недели после первого случая аллергической реакции ветеринар берет у кошки анализы крови. К лечению приступают, только если анализы подтверждают наличие аллергии.

Процедуры иммунотерапии в целом не зависят от того, от какого аллергена ведут лечение. Чтобы терапия была эффективной, их нужно повторять периодически.

Инъекции.

  • Для каждого животного врач готовит специальный раствор для инъекции, содержащий экстракт аллергена;
  • Подготовленный раствор аллергена вводится в кровь. Первая инъекция должна содержать очень малое количество аллергена. В дальнейшем доза постепенно увеличивается;
  • Инъекции повторяют один раз в неделю, пока не будет достигнута поддерживающая доза. После этого инъекции повторяют раз в две недели или в месяц;
  • Как правило противоаллергенная иммунотерапия длится в течение года, но иногда животное нуждается в ней пожизненно;

Оральные препараты.

  • Ветеринар назначает нужные лекарства в виде капель;
  • Лекарство закапывают под язык дважды в день на протяжении минимум одного года;

Эффективность антиаллергенной терапии у кошек.

Как правило, иммунотерапия даёт очень хорошие результаты. Исследования показывают, что улучшение после АСИТ наблюдается у примерно 73% кошек. После лечения симптомы аллергии у них прекращались полностью, или их тяжесть существенно снижалась. Кошкам, у которых улучшение было слабым, для устранения симптомов требуется дополнительное лечение.

Кошки, которые долго страдали от аллергии до начала аллерген-специфической иммунотерапии (не менее шести лет), хуже реагировали на лечение, чем те, которых начали лечить в течение первых двух лет.

Эффективность сублингвальной иммунотерапии примерно 60%, это несколько меньше, чем после курса инъекций. При этом важно, что этот способ иногда даёт результат для кошек, которым не помогла аллерген-специфическая терапия.

Восстановление после противоаллергенной терапии.

После лечения восстановительный период кошкам не требуется. Существует очень небольшой шанс (не более 2%), что у кошки после иммунотерапии возникнет анафилактическая реакция. Риск таких реакций меньше при сублингвальном лечении.

Особенности лечения кошек от аллергии.

Сублингвальная иммунотерапия рекомендуется кошкам, не отвечающим на инъекционную аллерген-специфическую иммунотерапию. Сублингвальный способ безболезненный, но сложнее в применении из-за частоты и сопротивления животного. Важно, что капли нельзя добавлять в пищу, их надо обязательно закапывать под язык кошки.

Цель иммунотерапии - снижение тяжести аллергических реакций. Если аллергия была выявлена, владельцы должны не допускать контакта кошки с аллергеном. Иммунотерапия может применяться в дополнение к другим методам лечения, в зависимости от симптомов.

Профилактика аллергии у кошек.

Предотвратить развитие аллергии у кошек нельзя. Однако, после выявления аллергена, можно не допустить аллергической реакции, если защитить кошку от контактов с этим аллергеном.

Дополнительная информация.