Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Дисплазия трёхстворчатого клапана у кошек.

Болезнь Тиззера у кошек.

Что делать, если кошка проглотила веревку.

Можно ли кошкам сардины?

Тетрада Фалло у кошек.

Аллергия на индейку.

Можно ли кошкам бананы?

Клещевой паралич у кошек.

Ацидоз - высокий уровень кислоты в организме.


Архив новостей.

Синдром кошачьей гиперестезии.

© wagwalking.com

Синдром кошачьей гиперестезии (Feline hyperesthesia syndrome), известен также под названиями twitch-skin syndrome, rolling skin disease, атипичный нейродермит и другими. Ветеринары определяют гипертензию как повышенную чувствительность к сенсорным раздражителям - свет, звуки и прикосновения. Чувствительность проявляется в поясничной области спины кошки, непосредственно перед тазом. Владельцы часто замечают ненормальное подергивание хвоста и расширенные глаза в сочетании с неконтролируемыми движениями кожи. Такие же симптомы наблюдаются при прурите, заражении кожными клещами и аллергии, поэтому правильно диагностировать заболевание может только профессиональный ветеринар.

Синдром кошачьей гиперестезии

Синдром кошачьей гиперестезии встречается достаточно редко, приводя к ненормально высокой чувствительности кожи. Хотя причина заболевания до конца непонятна, специалисты считают, что это неврологическое расстройство, напоминающее эпилепсию, или один из видов компульсивного расстройства. Этой болезни чаще подвержены взрослые кошки, особенно представители Гималайской, Бурмезской, Абиссинской и Сиамской пород.

Симптомы синдрома кошачьей гиперестезии.

У больных кошек наблюдаются эпизоды подёргивания кожи, длящиеся 20-30 секунд, затем резко прекращающиеся. После этого кошка ведёт себя совершенно нормально. Обычно у кошек наблюдаются какие-то из перечисленных ниже признаков синдрома гиперестезии, при чём, не обязательно все.

  • Расширенные зрачки;
  • Подергивание хвоста;
  • Волнообразные движения кожи;
  • Резкие неконтролируемые движения;
  • Одышка;
  • Чрезмерное вылизывание, царапание или укусы кожи;
  • Тревожные крики;
  • Резкие неожиданные забеги;
  • Неконтролируемая дефекация или мочеиспускание;
  • Мышечные спазмы;

Причины синдрома кошачьей гиперестезии.

Пока причины точно не установлены. Некоторые учёные считают синдром неврологическим расстройством, поскольку сенсорная стимуляция области вдоль позвоночника, в котором находится спинной мозг и нервы, обычно вызывает подобную реакцию. Другие полагают, что кошачью гиперестезию нужно относить к компульсивным расстройствам, вызываемым стрессом или неприятными ситуациями. Есть даже мнение, что синдром является формой эпилепсии, симптомы являются проявлением эпилептического приступа.

Диагностика синдрома кошачьей гиперестезии.

На сегодняшний день нет способа точного выявления синдрома кошачьей гиперестезии, поэтому обычно он выявляется исключением других возможных причин. Ветеринар изучает медицинскую историю кошки, её болезни и применяемые для лечения лекарства. Очень пригодится подробная информация о том, когда происходят эпизоды синдрома и что во время низ происходит. Важная для диагностики информация, которую нужно сообщить для постановки диагноза, включает в себя:

  • Что непосредственно предшествовало приступу? Не замечали ли Вы событий, провоцирующих появление симптомов?
  • Как ведёт себя кошка во время эпизодов болезни?
  • Как долго такое поведение сохраняется?
  • Происходят ли приступы в определённых местах или в определённое время суток?
  • Что происходит после приступа? Возвращается ои кошка к нормальному поведению? Возможно, она ложится спать, идёт есть или делает ещё что-то?

Ветеринар может взять на анализ кровь, чтобы проверить, нет ли у кошки гипертиреоза или дефицита питательных веществ. По соскобу кожи определяются кожные инфекции, паразиты и аллергия. В необходимых случаях для диагностики используют рентген и МРТ – они позволяют выявить возможные травмы внутренних органов, мышц и скелета.

Лечение синдрома кошачьей гиперестезии.

Если у кошки диагностирован СКГ, рекомендуется снизить воздействие факторов, способствующих развитию заболевания. Стресс, тревожность и резкие изменения на домашней территории могут отрицательно влиять на кошку, так как кошки – это существа привычки, они не приветствуют изменений.

Пока нет способа, гарантирующего полное выздоровления от синдрома кошачьей гиперестезии. Среди терапевтических методов лечения – акупунктура и массаж. В тяжёлых случаях назначаются препараты, снижающие тревожность.

Ветеринары обычно сосредотачивают усилия на лечении вторичных расстройств, таких как укусы или расчёсывание кожи.

Рекомендуется внести изменения на территории кошки, помогающие снизить частоту проявления синдрома. Такие изменения помогают снизить тревожность и устранить стрессовые ситуации. Часто достаточно простых действий:

  • Организуйте место, где кошка может прятаться и спокойно отдыхать;
  • Избегайте резких изменений в диете и расписании кормления;
  • Обеспечьте кошке возможность развлекаться с игрушками, чтобы предотвратить скуку;
  • Не переставляйте туалетный лоток с привычного места;

Ветеринар может дать какие-то дополнительные рекомендации, исходя из состояния кошки.

Дополнительная информация.