Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Синдром кошачьей гиперестезии.

Аллергия на препараты для лечения щитовидной железы.

Аллергия на тунца у кошек.

Синдром хрупкости кожи.

Узнают ли кошки людей в лицо?

Дефицит таурина у кошек.

Вырванный коготь у кошек.

Различают ли кошки цвета?

Можно ли кошкам хлеб?


Архив новостей.

Синдром хрупкости кожи у кошек.

© wagwalking.com

Синдром хрупкости кожи (эктодермальная дисплазия) – это заболевание, при котором кожа у кошки становится тонкой и хрупкой. Если болезнь проявляется в острой форме, кошке требуется внимание ветеринара на время лечения. В случае хронического протекания заболевания, кошка должна наблюдаться у ветеринара пожизненно. Кроме опасности получить угрожающую жизни травму, кошка может страдать от очень серьезных заболеваний, требующих медицинской помощи.

Синдром хрупкости кожи у кошек

Синдром хрупкости кожи (skin fragility syndrome, SFS) – для кошек редкое, но чрезвычайно серьёзное нарушение здоровья, приводящее к тому, что кожа становится опасно тонкой и легко рвётся. На поражённых участках обычно отсутствует шерсть, кожа часто становится прозрачной или краснойдо такой степени, что кажется болезненно сырой. Кожа может разорваться, если кошка почешется, заденет угол стола, и в результате многих других обычных действий.

Симптомы синдрома хрупкости кожи у кошек.

В зависимости от места появления признаков болезни и размера поражённых участков, симптомы могут быть как явными, так и почти незаметными до тех пор, пока не образуются серьёзные раны. Обращения к ветеринару требуют следующие симптомы:

  • Залысины с красной, оранжевой или розовой кожей;
  • Почти прозрачная кожа, с просвечивающими венами;
  • Разрывы на коже и открытые раны, часто не кровоточащие;
  • Потеря аппетита;
  • Обезвоживание;
  • Тошнота;
  • Потеря веса;
  • Вялость;
  • Слабость;
  • Желтуха;

Причины синдрома хрупкости кожи у кошек.

Синдром Элерса-Данлоса. Врождённое нарушение, также известное как кошачья кожная астения (feline cutaneous asthenia), делающий кожу рыхлой и хрупкой, легко рвущейся при вытягивании.

Спонтанный синдром Кушинга. Крайне редкое у кошек заболевание, также называемое гипофизарно-зависимым гиперкортизолизмом (pituitary dependent hypercortisolism). Заболевание является результатом доброкачественной опухоли гипофиза, вызывающим перепроизводство им стрессового гормона кортизола. Если повышенный уровень кортизола сохраняется длительное время, появляются такие симптомы как выпадение и спутывание шерсти, истончение кровеносных сосудов и кожи.

Ятрогенный синдром кушинга. Заболевание, похоже на спонтанный синдром Кушинга. У кошек встречается чаще, но тоже редко. Появляется из-за реакции на определённые медикаменты, такие как преднизон, или гормональные средства, такие как мегестрол ацетат, использующиеся для лечения некоторых видов рака. Кожа становится тонкой и хрупкой.

Сахарный диабет. Болезнь чаще появляется у взрослых, страдающих от ожирения кошек. Часто сопровождается синдромом Кушинга.

Кошачий инфекционный перитонит. Вирусная инфекция, в редких случаях приводящая к истончению и хрупкости кожи у кошек.

Паранеопластическая алопеция. Вторичное заболевание, иногда сопровождающее некоторые виды рака.

Липидоз печени. Известен также как жировая болезнь печени или просто жирная печень.

Холангиокарцинома. Рак желчных протоков.

Диагностика синдрома хрупкости кожи у кошек.

Сначала ветеринар проводит осмотр шерсти и кошки на предмет наличия залысин, участков с прозрачной или красной кожей и повреждений, явно связанных с хрупкостью кожи. Нередко кожа кошки, рвется прямо во время обследования. Для врача это является точным признаком синдрома хрупкости кожи. Ветеринар задаст вопросы об изменениях в обычном поведении кошки, о том, как она ест и спит, о частоте мочеиспускания и дефекации.

На анализ берётся кровь, моча и кал. Проводится биопсия образцов кожи. При необходимости, для проверки заболеваний внутренних органов назначается УЗИ, МРТ или КТ.

Сам синдром хрупкости кожи у кошек диагностируется довольно просто, однако первичное основное заболевание обнаружить может оказаться затруднительно. Поэтому могут потребоваться дополнительные тесты и повторные визиты в клинику.

Лечение синдрома хрупкости кожи у кошек.

Лечение назначается после определения первичного заболевания. Мало что можно сделать для улучшения состояния кожи самого по себе. После выздоровления от основной болезни кожа обычно также возвращается в норму (в большей или меньшей степени). Для лечения применяют кортикостероиды, инъекции инсулина, хирургическое удаление опухолей гипофиза и другие методы, в зависимости от первичной причины. Если синдром хрупкости кожи у кошки не может быть устранен путем лечения основной причины, животное до конца жизни будет страдать, находиться под угрозой заражения и нуждаться в постоянном внимании. В экстремальных случаях ветеринар из гуманных соображений может даже рекомендовать эвтаназию.

Во ходе лечения могут потребоваться дополнительны посещения ветеринара, чтобы контролировать его успешность и вносить необходимые изменения. Нужно внимательно следить за кошкой, обращаться с ней очень аккуратно, держать её отдельно от других животных и маленьких детей. Любые проблемы необходимо обсуждать с врачом.

Дополнительная информация.