Кошка. Сама по себе.
Кошка. Сама по себе.

Новости сайта

Нарушение перистальтики желудка.

Язвы кожи у кошек.

Язвы желудка и кишечника у кошек.

Сколько раз может родить кошка?

Пороки формирования позвоночника в области шеи у кошек.

Воспалительные заболевания кишечника у кошек.

Дегенеративные изменения позвоночника у кошек.

Кто агрессивнее - коты или кошки?

Патологии развития позвоночника у кошек.


Архив новостей.

Кошачья хламидофила.

По материалам сайта www.icatcare.org

Кошачья хламидофила (Хламидофила фелис, feline chlamydophilosis) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Chlamydophila felis, которые известны также под названием Chlamydia psitacci var felis.

Кошачья хламидофила

Существует много штаммов бактерий, относящихся к виду хламидий, большинство из которых могут заражать только один определенный вид животных или очень небольшое количество близких видов.

Бактерия Хламидофила фелис специально адаптирована под кошек, у которых её воздействие вызывает развитие глазных инфекций и конъюнктивитов (воспалений нежной мембраны - конъюнктивы, тонким прозрачным слоем покрывающей наружную поверхность глаз). Надлежащее лечение уничтожает данный микроорганизм, после этого исчезают все клинические признаки вызванных им заболеваний. В кошачьих колониях (приютах, питомниках и т.д.), где инфекция является проблемой, решением может быть вакцинация от данного вида бактерий.

Как и прочие подобные микроорганизмы, Chalmydophila felis очень нестойкая и не может выживать на воздухе сколько-нибудь значительного времени. В связи с этим инфекция передается в основном при прямом контакте между кошками.

Симптомы кошачьей хламидофилы.

Бактерия проникает в конъюнктиву и инфицирует ее клетки, вызывая воспаления и выделения из глаз. Клинические признаки развиваются в течение нескольких дней после заражения. Сначала заболевание проявляется в появлении водянистых выделений из глаз. В первое время выделения могут быть только из одного глаза, но через несколько дней болезнь всегда поражает оба глаза. Сопровождающие болезнь боль и дискомфорт могут приводить к тому, что кошка держит глаза прикрытыми (блефароспазм). По мере развития болезни могут возникать значительные опухоли и покраснение конъюнктивы. Выделения из глаз становятся густыми, желтоватыми. Иногда инфекция глаз сопровождается легким чиханием, выделениями из носа кошки. Возможно небольшое повышение температуры, в результате чего кошка становится вялой, теряет аппетит, но обычно животные остаются активными и едят хорошо.

Если болезнь не лечить, конъюнктивиты могут продолжаться до двух месяцев и более. При этом в выделениях из глаз бактерии сохраняются многие месяцы, поэтому кошка становится потенциальным источником инфекции. Такое животное подвергает опасности заражения кошачьей хламидофилой других кошек.

Хотя Хламидофила фелис главным образом вызывает у кошек конъюнктивиты, бактерия может находиться в легких, пищеварительном тракте,органах репродуктивной системы. Существуют предположения, что иногда заражение может способствовать бесплодию у кошек.

Какие кошки могут заразиться кошачьей хламидофилой?

Инфекция кошачьей хламидофилы довольно часто встречается, она становится причиной не менее 30% случаев хронических (долговременных) конъюнктивитов. Однако, для передачи бактерии необходим прямой контакт между кошками, поэтому заболевание чаще всего наблюдается там, где они проживают группами - в питомниках, приютах и т.п.

Хотя инфекции подвержены кошки любого возраста, заболевание чаще встречается среди котят 5-12 недельного возраста. Хламидофилу фелис необходимо отличать от других потенциальных причин конъюнктивита, таких как кошачий герпесвирус, кошачий калицивирус и микоплазмы. Кроме того, конъюнктивит может быть следствием травмы, аллергии и других неинфекционных причин.

Диагностика кошачьей хламидофилы.

Для диагностики хламидофилы требуется выявление бактерии в конъюнктиве кошки, у которой наблюдаются типичные симптомы заболевания. Микроскопические исследования выделений из глаз подтвердить наличие инфекции в конъюнктивальных клетках, предполагаемой по видимым типичным изменениям. Однако, для точной диагностики мазок с образцом жидкости из глаз больной кошки должен быть изучен в ветеринарной лаборатории. Там микроорганизм идентифицируется при выращивании культуры или методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющим обнаруживать бактерии на молекулярном уровне.

Лечение Хламидофилы фелис.

Для лечения кошек от кошачьей хламидофилы используют различные антибиотики. Антибиотики тетрациклиновой группы считаются наиболее эффективными препаратами в борьбе с Хламидофилой фелис. Одним из таких антибиотиков является доксициклин, который дается инфицированной кошке один раз в день. Некоторые другие антибиотики также позволяют достичь результата, но обычно действуют слабее, поэтому требуют более долгого применения по сравнению с доксициклином.

Оральные препараты в виде таблеток или суспензий лучше тем, что уничтожают бактерии, которые могут находиться не в глазах, а в других частях тела кошки. Глазные капли и мази также полезны - они ускоряют восстановление и позволяют кошке чувствовать себя комфортнее.

Лечение обычно проводится три-четыре недели, чтобы гарантировать уничтожение бактерий (иногда дольше, в зависимости от применяемых антибиотиков). Лечение необходимо всем кошкам, живущим в доме.

В настоящее время доступны вакцины, защищающие кошек от Хламидофилы фелис. Вакцины не предотвращают заражение, но не позволяют болезни развиться до тяжелой степени. Хотя вакцинация обычно не требуется, она может быть полезной в питомниках, где возникли проблемы с инфекцией кошачьей хламидофилы.

Возможно ли заражение человека кошачьей хламидофилой ?

Нет. Человек не может заразиться Chlamydia psitacci, так как бактерия, инфицирующая кошек (Chlamydophila felis) узко приспособлена именно к кошкам. Хотя существуют свидетельства о паре случаев конъюнктивита у людей, контактировавших с больными кошками, но риск такого события чрезвычайно низок. Выполнение обычных гигиенических и санитарных требований при контактах с инфицированными кошками (типа мытья рук и т.п.) гарантирует безопасность человека.

Дополнительная информация.